Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Всё было: и лёд, и пламеньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё было: и лёд, и пламень

Всё было: и лёд, и пламень

Все-таки как ни крути, а есть люди, обладающие магнетическим свойством притяжения. Они как лиственные балки в старинных деревянных домах. Без четкого возраста. Но зато как крепки... Скажи, что сегодня Анатолию ЗУЕВУ 70 лет, задумаешься.

Труба зовет

Когда он пару лет назад покинул должность руководителя Рудненского горводоканала, я его не то что бы потерял, а по­думал, что человек наконец-то ушел с головой в свою пасеку, в охотничий минимум, в разведение голубей – вечно недолюбленные объекты мужской страсти. Все, перековываем мечи на орала.

Но вот случайная встреча, из которой я вдруг узнаю, что Зуев никуда не уходил. Точнее, было передвижение по кадровой орбите: из начальника горводоканала в управляющие всем коммунальным хозяйством ССГПО. Расшифровывать аббревиатуру градообразующего предприятия, думаю, излишне. Теперь у Анатолия Прокопьевича вместо одного – целый конгломерат объектов: теплоснабжение, водоснабжение, энергетика... Это вам не рассаду лелеять на пенсионном дачном клочке. Труба зовет.

Меня что в этом факте наталкивает на цепочку размышлений? Конечно же о феноменальной работоспособности последних могикан советского кадрового разлива. А еще об их безусловном профессионализме и аскетичности. Тот же Зуев, насколько я помню, все свои полвека на работе. Будучи человеком обеспеченным, он так и не прельстился дальнезарубежными пляжами. Ему что Дубай, что мексиканский Канкун – не греет.

Это вводит меня в некий ступор, поскольку считаю, что путешествия расширяют кругозор. Анатолий Зуев в дискуссию не вступает, он показывает мне россыпь книг на рабочем столе, сводя разговор к тому, что у каждого Ванятки свои ухватки. Циолковский, говорит он мне, тоже ни разу не летал в космос, что вовсе не помешало ему стать основоположником межпланетных полетов...

А теперь о полетах

С 2000 по 2004 годы Зуев возглавлял акимат Рудного. Похоже, что это были самые тяжкие космические перегрузки в его карьере. Депрессивный город, погрузившийся во тьму – в буквальном смысле из-за отключения электроэнергии, обескровленный сотнями покинувших его семей, со взрывчатой массой шахтеров, мог возглавить только самурай. Это тот, который, не справившись со своими обязанностями защитника, должен сделать себе харакири.

Кодекс самураев «Бусидо» («Путь воина») содержит десять заповедей. Одна из них повелевает: «Нежелательно заводить близких друзей, к которым самурай будет особо привязан и с которыми будет предпочитать есть, пить и путешествовать. Ибо если он найдет в ком-то родственную душу, оба они легко начнут вести себя так, как не подобает их кругу».

Круг действительно был еще тот. Пусть меня простят нынешние акимы, но 18 лет назад управлять тем же Рудным было несопоставимо труднее, нежели сейчас любым городом или районом области. Речь даже не о том, что тогда социально-экономический уклад жизни был тотально деструктивен – ни воды, ни света, ни зарплат, а бизнес шатало во все стороны, как лошадь после долгой голодной зимовки. Я об умении вести диалог. Лицом к лицу.

То, что мы зачастую видим нынче на сходах власти и людей, напоминает мне тщательно отфильтрованную воду. Вопросы подготовлены, инакомыслящие удалены. Выйти в толпу, откровенно и без согласований поговорить с журналистами, заранее зная, что беседа будет жесткой, нелицеприятной, отваживаются не многие. А Зуев мог. И это знали даже его противники.

Это была болезненная процедура – на миру принимать обвинения в свой адрес. Но тут как на ринге: если ты уверен в себе, подготовлен, всеми фибрами души нацелен на участие в этом бою, ты будешь драться. Потому что иного пути нет. Не мямлить, не лукавить, не прятаться.

Это не мой художественный вымысел. В 2002 году одна из областных газет опубликовала статью под заголовком «Неудобные вопросы к акиму Рудного». Суть: восемь бизнесменов из Рудного пишут жалобу акиму области У. Шукееву, в которой обвиняют Зуева в «непарламентских» отношениях. Создаются две комиссии: одна в акимате, другая в прокуратуре. Результат проверки: большая часть фактов в жалобе не подтвердилась. Более того, некоторые авторы той челобитной неожиданно заявляют, что проблемы в основном решены, предприниматели спокойны, а обоюдные выпады – это просто «часть конструктивного диалога».

И тогда газета идет к Зуеву. Вопросы, что называется, в лоб: почему не разрешает одному из предпринимателей открыть кафе, почему температура в трубах отопления низкая... Ответы Зуева – как бензопилой по паркету:

– На кафе жалуются люди – музыка шумит. Жильцы написали жалобу в акимат, много подписей. И я сказал: кафе здесь больше не будет. Другой предприниматель (фамилию опускаю. – Прим. авт.) допускает грубые нарушения: строит на своей территории большой коттедж, как вот половина нашего здания акимата, без проекта, без акта ввода, без документации. Ему вынесли предписание. Одни раз, второй. Потом акт составили и его наказали...

По торговле спиртным. Рудненский маслихат ввел запрет на продажу алкогольной продукции ночью во встроенных в жилые дома магазинах. Но прокурор вынес протест. Маслихат отклонил его, и правило осталось в силе. Мы заставляем всех без исключения соблюдать эти правила торговли и некоторых наказываем. А если прокурор будет судиться по решению маслихата, мы приложим все усилия, чтобы суд был в нашу пользу. Но только на законных основаниях...

Карьерные зигзаги

Это лишь фрагмент из многолетней деятельности Анатолия Зуева на управленческой орбите. Вышедший из рядовых монтеров электросетей, он возглавлял в Рудном ремонтно-механический завод, «Казогне­упор», ТЭЦ... Это ведь надо знать не только общие принципы менеджмента, но и быть до мозга костей промышленником, сочетающем в себе одновременно уровень, например, знаний сварщика пятого разряда и инженера высшей категории.

После четырехлетнего акимства Зуев не пересел в кресло чиновника областного акимата – было такое предложение, а уехал в Актюбинск выводить из депрессивного состояния энергосистему тамошней области. Эта система много лет показывала стабильную убыточность. Зуев в течение года сделал ее высокорентабельной. Это не лирика: цифры убыточности 600-800 млн тенге в год, а при Зуеве – 200 млн прибыли. Откуда такая резвость? Заглянем в корни.

– Я тогда ничем не отличался от любого другого парня, закончившего техникум и отправившегося на производство, – рассказывал мне Зуев. – Пример моего отца, фронтового разведчика, а затем вкалывавшего шофером, тоже не создавал у меня иллюзий насчет моего будущего. Дворовая среда, наполненная шпаной, предлагала не очень большой выбор. Но в этой среде мы каждый день видели наших родителей: безмерно усталых, с вечной надеждой, что завтрашний день будет чуть лучше нынешнего... Школа, армия, техникум, институт. После техникума я пришел на фабрику окомкования слесарем по автоматике. Ночевал в цехе, налаживая сложнейшую схему пульта управления. Никто надо мной с пистолетом у виска не стоял. Мне нравилось развязывать сложные узелки. А через полгода я стал начальником участка. Мне 23 года, и 100 человек в подчинении! Причем там такие тертые мужики-пролетарии, что сразу поставят тебя в такие условия, где ты либо пан, либо пропал.

Аве Мария

Я видел Анатолия Зуева в разных обстоятельствах. В основном драматических. Это когда в течение первого года его работы в Рудном 190 раз вводили ограничение по электроэнергии, потому что предыдущий аким умудрился накопить 170 млн тенге задолженности перед ГРЭС Экибастуза. Немудрено, что сюда потянулись засланные политические казачки с намерением подлить бензинчика в угли человеческого недовольства. И подобных ситуаций было не счесть. Будучи впоследствии руководителем «Горводоканала» Зуев стучался во все правительственные инстанции, доказывая, насколько опасна ситуация с пережившей свой советский век системой городского водоснабжения и канализации... Это было не видно рядовому глазу, это не для публики – эдакая железобетонная рутина проблем, когда ты словно в глухой тайге: кричишь, а в ответ только эхо.

И вместе с тем мне особенно врезалось в память другое. Совсем, казалось бы, не свойственное рациональному, лишенному сантиментов Зуеву. В пору его акимства к нему пришел директор музыкального колледжа с просьбой помочь: госфинансирование бюджетное, мизерное, а талантов много, жалко ребят. Что делает Зуев? Он предлагает директору явиться на акиматовскую оперативку вместе с талантами и инструментами. И вот когда за стол уселись хмурые и озабоченные руководители и бизнесмены, в кабинет вошли юные музыканты. И один из них запел «Аве Мария». Прон­зительное и трепетное звучание чистого серебряного голоса в стенах акимата... Фантастика. Если бы чиновники были изо льда, они бы поплыли.

Отношение людей Рудного к Анатолию Зуеву разное. Одни хвалят, другие ругают. Это удел любого лидера. Как говорил один мой талантливый приятель-журналист, «я не доллар, чтобы нравиться всем». Зуев тоже не доллар. В 70 лет будучи подтянутым, с железной самодисциплиной, да и не на последних ролях в гигантской горнодобывающей компании, он вызывает восхищение и зависть. Розы и шипы в одном флаконе. Но такова жизнь неординарных людей. Купаться в сиропе повального обожания, как того иногда желают мои сверстники-пенсионеры, отошедшие от дел, Зуеву не грозит. А при таком положении вещей диагноз только один: активное долголетие.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2470
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В крестьянское хозяйство требуются животноводы с проживанием. Тел. 8-777-301-73-94. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата - по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор-регистратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы, оплата достойная. Тел.: 39-29-15, 8-701-488-38-79. 
* Администратор-консультант, коммуникабельность, ответственность; помощник кладовщика, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-747-953-02-01. 
* В новый офис требуется помощник руководителя. Тел. 8-707-519-61-34. 
* Заместитель руководителя, можно без опыта работы, базовая подготовка, доход по результатам собеседования. Тел. 8-777-626-80-23. 
* Помощник руководителя, коммерческого отдела, коммуникабельность; оператор-регистратор, активность. Тел. 8-747-953-02-01. 
* Помощник руководителя с медицинским образованием, активность; оператор, ответственность. Тел. 8-705-329-10-27. 
* Помощник руководителя, ответственность; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, дежурный оператор. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, молодые специалисты, можно без опыта работы, приемщик телефонных звонков. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Специалист с медицинским образованием, желающий сменить сферу деятельности, помощник руководителя, менеджер по оптовым продажам. Ответственность; возраст не ограничен, можно без опыта работы. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Специалист в сфере учета и экономики, 5/2, доход выше среднего. Тел. 8-775-265-12-60. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость