Корреспондент «КН» побывал на сельхозярмарке в Москве и обнаружил, что одну из самых больших тыкв, представленных на овощной выставке в златоглавой, вырастили наши земляки.
Пшеничные фонтаны
До середины октября Москва напоминала большую деревню. Повсюду постелили солому, даже в ГУМе. На всех крупных площадях телеги, заполненные овощами и фруктами. В фонтанах заколосилась пшеница. Традиционный для мегаполиса фестиваль «Золотая осень» организаторы решили провести нетрадиционно. И пригласили участников из сельской глубинки. Причем не только российской.
В этом году фестиваль сельхозпродукции проходил более чем на 40 площадках Москвы, во всех округах и парках, в каждом уважающем себя торговом центре. Начиная с главного, что на Красной площади. «Если вы заблудились, встречайтесь у фонтана в ГУМе!» - это много лет звучащее в радиоэфире объявление пришлось снять. Потому как узнать фонтан было невозможно.
Вместо него — огромные золотые снопы пшеницы, украшенные виноградной лозой и подсолнухами. Основание - тыквы, дыни, кукурузные початки. А вокруг — хлебный и яблочный аромат. В продаже пирожки, булки, ватрушки, баранки, плетенки, рогалики - за 50-60 рублей, яблочная шарлотка — за 650, бесплатно можно было отведать румяных караваев. По другую сторону фонтана — яблочный развал: 125 рублей за кило и 70 - за бутылку свежевыжатого сока. С третьей стороны - чай, мед, молочные продукты. Пробуй, покупай.
Но очереди выстроились не у прилавков. Москвичи и гости столицы, чтобы сфотографироваться, толпились у, на первый взгляд, очень простой, но такой душевной инсталляция.
Обычные бидоны расположили на подиуме в виде пирамиды, и на каждом от руки написали краской: «молоко», «сливки», «сметана», «творог». Украсили пучками соломы. На самом верхнем бидоне красовался доильный аппарат. Думаю, многие вспомнили домик в деревне, беззаботное детство.
Все свое
Уличные сельхозвыставки и ярмарки собирали в Москве ещё больше посетителей. В соответствии с гастрономической программой фестиваля, на его площадках организовали торговлю широким ассортиментом продовольственных товаров и даров осени в натуральном и переработанном виде. Фермерская продукция, мясные, рыбные деликатесы, мед, овощные и фруктовые консервы.
Удивили российские сыровары. На Кузнецком мосту, рядом с ЦУМом, организовали настоящий сырный рынок. Твердые, полутвердые и мягкие, свежие и созревшие, сыры с голубой и белой плесенью, рассольные сыры… Точно можно было найти свой любимый сорт. Даже если раньше его могли производить только за границей. Но санкции сделали своё дело. Моцарелла, бурратта, качотта, страчателла, скаморца и сотни других сортов красовались на этой ярмарке. И под каждым надпись: «Сделано в России». Я пробовал, вкусно.
Что касается «посмотреть», то глаз радовала Манежная площадь.
Там в рамках фестиваля «Золотая осень» под открытым небом была большая выставка композиций из тыкв и цветов, посвященных всеми любимым сказочным историям.
Дизайнеры использовали более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений. Герои сказок, собранные из сельхозматериалов, вызывали ежесекундные фотовспышки. Селфи на фоне большого буйвола или фонтана со львами не сделал разве что ленивый.
«Мы из Рудного»
Даже самые простые композиции из овощей вызывали желание сфотографировать эту разноцветную красоту на память.
- Это ж кто такую смог вырастить? - не удержался я от вопроса возле огромной рыжей тыквы.
- Мы! - послышались из-за плеча детские голоса. Дмитрий и Денис Кузнецовы вместе с мамой стояли в стороне. Встать для фотосессии авторам возле своего творения удалось только на секунду. Охрана тут как тут.
- И где такую «красотку» вырастили?
- В Подмосковье, у дедушки, - дружно отвечали мальчишки. - Всё лето её поливали.
- Так вы — сельские жители?
- Нет, мы из города Рудного.
- ???
- Это в Казахстане, Костанайская область.
- !!!
Оказалось, что наши земляки, семья Кузнецовых, ещё весной переехали в Подмосковье в связи с тем, что их дедушка с бабушкой приболели. Нужна была помощь близких. На плечи легки и заботы об огороде. И вот! В чем секрет тыквоведов Кузнецовых? Отвечают, что ничего особенного. Мол, вовремя поливали и пололи. И такая большая тыква — не первая овощная удача. Говорят, что на рудненской даче они и покрупнее тыквы выращивали. Кстати, оказывается, они были участниками и нашего, каэновского конкурса «Фрукт на миллион». Привозили выращенную на даче необычной формы морковь. И вырезку из газеты хранят. Приятно.