Корреспондент "КН" беседует с профессором, заведующим кафедрой неонатологии и медицинской генетики Белорусской медакадемии последипломного образования доктором меднаук Георгием Шишко.
Б лагодаря реформам в здравоохранении и Госпрограмме «Саламатты Казахстан» у костанайских врачей появилась возможность не только выезжать обучаться за рубеж, но и приглашать коллег к себе. На этой неделе мастер-класс для неонатологов (тех, кто наблюдает детей в первый месяц рождения) и реаниматологов на базе областной детской больницы провели врачи из Беларуси. Мы встретились с одним из них - Георгием Шишко (на снимке в центре).
- Георгий Александрович, вы в Костанае не в первый раз. И наверно, уже можете объективно оценить уровень наших врачей...
- Это третий наш визит. Мы провели обучающие семинары для неонатологов, реаниматологов, аку-шеров-гинекологов. То есть тех специалистов, которые работают в области охраны материнства и детства. Тесно общаясь с руководством областной детской больницы, мы видим рост профессионализма. Также заметны процессы, которые координирует управление здравоохранения. С одной стороны, совершенствуется материально-техни-ческая база ваших медучреждений. С другой - постоянно повышается квалификация медперсонала. И этот симбиоз оказался удачен, потому что младенческая смертность за два года у вас снизилась с 14,9 до 11,9 на тысячу родившихся живых.
- Может, и не без ваших уроков. А белорусская медицина по какому пути идет? Тоже используете европейские технологии, стандарты?
- Во-первых, все технологии и все лечебно-диагностические протоколы должны пройти проверку временем. Мы в Белоруссии ни один протокол, который в мире существует, не взяли на веру. Мы внедряли и смотрели, что происходит. Этот путь не быстрый. Республика Беларусь на международные подходы к регистрации детей от 500 граммов и выше перешла еще в 1994 году. Тогда и начала создаваться многоуровневая система оказания помощи беременным женщинам и роженицам. Вы же пока в начале пути. Но зная ваш человеческий потенциал, уверен, что достигнете хороших результатов.
- В Беларуси пора-зительно низкая младенческая смертность. Как вам удалось добиться этого?
- Действительно, у нас она 3,4-3,6 на тысячу родившихся. Европейцы с большим недоверием относились к нашим цифрам и даже присылали большую комиссию из ВОЗ. Проверяли, копали и… ничего не накопали. Признали все наши цифры действительными. Это наш успех. Но у нас есть и нерешенные проблемы.
- Какие?
- Например, мы имеем достаточно высокую заболеваемость новорожденных детей - врожденные инфекции, пороки развития. Мы говорим о том, что сочетание этих двух моментов - с одной стороны, низкая смертность, с другой, высокая заболеваемость - предопределяет повышение риска инвалидизации. Поэтому мы сейчас ставим перед собой задачу не только обеспечить выживаемость детей, особенно недоношенных, но и добиться, чтобы перспектива инвалидности у них была минимальной. Задача сложная, и не все получается.
- Может, причина повышенной инвалидизации кроется в стандартах ВОЗ, по которым 500-граммовый ребенок уже не считается выкидышем?
- Ничего подобного. Мы давно, в 2001 году, провели исследование: проанализировали состояние здоровья новорожденных детей с массой от 900 г до 1,5 кг, которые прошли через отделение реанимации и интенсивной терапии. К моменту исследования им было три года. И оказалось, что 86 процентов - это нормальные дети. 14 - с отклонением от нормы. То есть вполне хороший показатель, чтобы сражаться за жизнь этих детей.
- У нас процент детей с отклонениями выше. Чем все-таки ваши подходы к выхаживанию недоношенных малышей отличаются от казахстанских?
- В настоящее время мы стали использовать такие перинатальные технологии, которые позволяют рассматривать плод как внутриутробного пациента. Например, плод недоразвивается, испытывает трудности, потому что плацента недостаточно эффективно работает. И тогда питание ребенка идет через специальное устройство - тонкий зонд, когда в вену плода вводится катетер. Распространение получила и другая технология - кордоцентез, которая применяется при гемолитической болезни плода. Это заболевание протекает тяжело, плод может погибнуть, особенно при резус-конфликтной беременности. Делаются анализы и на основании их проводят лечебные мероприятия - гемотрансфузии, введение внутривенно иммуноглобулина. Пока такая технология используется только в Республиканском научно-практи-ческом центре «Мать и дитя».
Есть еще одна методика, которую мы применяем при преждевременных родах, когда легкие новорожденного незрелые и не раскрываются. В таком случае используется суфрактантная терапия. Мы стали применять ее одними из первых в мире. Если ребенок начинает дышать с дефицитом активного вещества суфрактанта, то может получить тяжелые осложнения. Применяемая же нами терапия дает хорошие результаты. Благодаря этому подходу часть детей обходится без искусственной вентиляции легких.
- Эти патологии определяются в первую очередь здоровьем матери?
- Конечно же! Женщина должна быть подготовлена к беременности и родам. Если в семье есть культ матери, женщины, когда из девочки хотят вырастить не спортсменку и бизнесвуман, а нормальную маму, то она будет знать, что ее предназначение выйти замуж, родить здоровых детей, поднять их. Это прежде всего воспитательный процесс. К сожалению, сейчас мы видим курящих и пьющих девушек. А потом они подходят к беременности с букетом болезней, в том числе и с инфекциями, передающимися половым путем.
В итоге все это дает определенную вирусную инфекционную нагрузку на организм матери и плода. Поскольку иммунитет плода несовершенен - инфекция трансформируется в организме малыша во врожденные пневмонии, сепсис, пороки развития. Поэтому не устаю повторять: беременность должна быть планируемой и сопровождаться специалистами.
- Георгий Александрович, как вы оцениваете оснащенность белорусских больниц?
- У нас с 1996 года создана трехуровневая система оказания помощи: районный, городской и областной. С 2004 года появился республиканский уровень - научно-практический центр «Мать и дитя». Начиная с районного звена, мы имеем все необходимое, чтобы оказать помощь новорожденному. Перед акушерско-гине-кологической службой ставим задачу, чтобы максимальное число беременных женщин с риском рождения больного ребенка отправлялось для родоразрешения на 2 и 3 уровни, где у нас есть все, чтобы оказать помощь. Кювезы, аппараты искусственной вентиляции легких, гемодинамические мониторы, перфузионные системы и специалисты высокого уровеня.
- И современных кювезов у вас, наверное, не единицы?
- У нас очень мощный кювезный парк. За последние десять лет провели две массовые закупки их, в основном немецкой и японской фирм. Наша отечественная промышленность тоже выпускает оборудование для новорожденных. В частности, у нас производится фототерапевтическая установка «Малыш» для лечения желтух. Этот прибор сделан на основе сверхъярких диодов, под светом которых разрушается билирубин.
- Это разработки ваших белорусских ученых?
- Да, авторы - ученые центра «Мать и дитя». И еще у нас есть прибор, который позволяет определить уровень билирубина без взятия крови по спектру цвета кожи. Он называется «Анкубспектр», его мы, кстати, давно используем.
- Неонатальный период всего 28 дней. И это время повышенной ответственности - будет жить малыш или нет, и главное - как? Был случай в вашей практике, когда вы спасли и поставили на ноги тяжелого малыша?
- Есть такая сложная патология у новорожденных детей, которая называется тромбозы. Наиболее тяжелый ее вариант - тромбоз синусов головного мозга. Такие дети если выживают, то становятся глубокими инвалидами, но чаще - погибают. Эта патология связана с внутриутробными инфекциями, гипоксией плода. В 2008 году на третьи сутки жизни в одной из белорусских больниц мне удалось диагностировать тромбоз синусов головного мозга и провести тромболитическую терапию. Тромб ликвидировали. А этому малышу уже шесть лет, он ходит в нормальный детский сад. Из церебральной комы - и в нормальный детский сад. Наверное, это достижение, успех. Я не думаю, что здесь только моя заслуга.
- И своим опытом вы готовы делиться?
- Конечно, мы обучаем врачей своей страны, к нам приезжают специалисты из России, Казахстана, Узбекистана. Мы обучаем всем лучшим технологиям, которые сами имеем, с надеждой, что они принесут пользу детям.
- Сами тоже периодически выезжаете на учебу за границу?
- Я уже старый учиться (смеется). Я практикующий врач и еще обучающий. Наш центр в свое время плотно сотрудничал с Германией. На основании доказательной медицины немецкие неонатологи написали книгу «Неонатология: практические рекомендации». Она была издана на немецком языке, а белорусские неонатологи под редакцией профессора Вауера и вашего покорного слуги эту книгу перевели на русский язык, выпустили ее в Москве! Эта книга стала раритетом. Написание книги было откровением, потому что группа авторов под руководством доктора Роуз не просто написала книгу - изложила свои взгляды через призму доказательной медицины. Делай так не потому, что я сказал, а потому, что так делается во многих клиниках и доказано результатами.
- Георгий Александрович, а откровение в каком смысле?
- Когда мы говорим о лечебно-диагностичес-ких технологиях, то подразумеваем, что их много, и отношение к ним неодинаковое. И чтобы доказать, что та или иная технология лечения и диагностики является действительно значимой, проводятся мультицентровые исследования. Когда технологии используются в 3-4 больницах и в них получают одинаково положительный результат, тогда данная методика считается правильной с точки зрения доказательной медицины. Если такое исследование не проводилось, то всегда возникает сомнение, насколько она вообще эффективна.
- Вашей оснащенности можно позавидовать. А что делать, если нет такой материально-техни-ческой базы?
- Я вам скажу, что любая работа интересна, если она делается в охоту. Будет устремление, будет желание совершенствоваться - будет и результат.