Как работать с первоклассниками, чтобы вырастить самостоятельных, мыслящих и разносторонних людей? Ответ на этот вопрос пытались найти педагоги младших классов на областном семинаре «Продуктивные формы и методы работы по достижению учебных результатов в условиях инновационных процессов».
Вместе на новый уровень
Большое событие в образовательной жизни Костанайской области прошло в селе Октябрьском Карасуского района. Сюда съехались педагоги со всех районов и городов области. Для многих из них дорога была неблизкой, однако тяга к знаниям оказалась сильнее.
– Мы давно просили, чтобы на базе нашего района проходили областные мероприятия. Потому что у нас есть огромное желание показать титанический труд наших учителей, работающих по обновленной программе, – сказала заместитель акима Карасуского района Гульсара Ержанова. – Такой семинар позволит нашим учителям расширить круг общения. А самое главное – мы все сможем обобщить наш опыт работы и выйти на новый уровень.
Одно из главных событий следующего года – принятие закона о статусе педагога, который должны разработать по поручению главы государства. Заведующая сектором управления образования акимата Костанайской области Валентина Бесенбаева отметила, что на педагогах начальных классов лежит особая ответственность. Ведь они работают с детьми на самых ранних этапах. А значит, от них во многом зависит, какое поколение получим через десять лет. То есть эти люди – гвардия самых активных энтузиастов и новаторов.
Меняем форматы
Главная особенность этого семинара – обмен опытом происходил не во время теоретических лекций и презентаций, а на конкретных примерах. Так, педагог Люблинской средней школы Карасуского района Татьяна Кистнер провела для октябрьских ребят урок математики с использованием новых технологий. Урок проходил в открытом формате, на нем присутствовали другие педагоги.
Сначала Татьяна Дмитриевна показала ребятам отрывок из мультфильма «Смешарики» про права человека. Затем дети проходили своеобразный квест, на каждом этапе которого им нужно было решить математическую задачку и найти необходимую информацию в Интернете. В конце две группы учеников пришли к главной цели – сформировали стенгазету с правами и обязанностями детей. Урок одновременно стал и проверкой знаний по предмету, и воспитательным моментом.
– Сегодня роль учителя меняется, – говорит Татьяна Кистнер. – Мало быть транслятором готовых знаний. Важно подталкивать детей самим добывать знания. Именно поэтому так эффективен формат веб-квеста. Ребята работают по ссылкам, в группах учатся взаимодействовать, мыслить самостоятельно и принимать решение. Учителю важно лишь организовать процесс. Этот урок от начала до конца проектная деятельность. Дети организовывают работу, разрабатывают план, а потом получают готовый продукт. А главное, учатся общаться друг с другом, вычленять главные и второстепенные вопросы.
Коллеги Татьяны Кистнер открытый урок оценили. Особенно то, что учитель работал с незнакомым для себя классом, но при этом сумел так организовать урок, что адаптация к новому педагогу прошла ненавязчиво и незаметно.
– У нас в школе очень часто проходят открытые уроки, и мы на своем опыте знаем, как непросто и заинтересовать детей, и в то же время продемонстрировать свои разработки коллегам, – сказала учитель костанайской гимназии № 5А Елена Ремезова. – Веб-квест – отличный формат для того, чтобы лучше узнать класс, обратить внимание на лидерские качества у отдельных детей и развить коммуникацию у других. Отлично, что вы используете в своей работе сайт bilimland.kz. Надеемся, что к этому опыту подключатся и другие педагоги.
По итогам семинара педагоги провели рефлексию – работу по обобщению знаний. В свободной, даже игровой форме каждый из них смог проанализировать полученные знания и еще раз сформулировать, почему выбрал для себя такую работу.
Так держать!
Все гости отметили отличную площадку для семинара – Октябрьскую среднюю школу. Здесь в 2011 году провели капитальный ремонт – дети учатся в теплых и комфортных условиях.
А в этом году в школе появился еще один повод для радости. С момента строительства здания – 1978 года – у школы не было своей асфальтированной площадки. Линейки проходили на разбитом асфальте, а о флешмобах и эстафетах речь вообще не велась. В этом году ситуация изменилась. Глава крестьянского хозяйства «Тэрра» Татьяна Артемук вложила шесть миллионов тенге в благоустройство школьного двора. Так благодаря программе «Рухани жаңғыру» у школы появилась отличная площадка для линеек, спортивных, развлекательных мероприятий.
Этот семинар не первое и не последнее областное образовательное мероприятие, проходящее в Карасуском районе. В планах районной власти – всей областью обсудить на территории района вопросы детского отдыха.