Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сделано много, в планах не меньшеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Сделано много, в планах не меньше

Сделано много, в планах не меньше

...Констатировали депутаты Мажилиса Парламента РК, которые побывали в Камыстинском районе, где разъясняли сельчанам все тонкости Послания Президента.

В сельской библиотеке собраны уникальные издания о Камыстинском районе, 
а в музее Карабатыра хранят экспонаты, которым больше 200(!) лет.

Первым объектом в плане рабочей поездки депутатов стала новая насосная станция сельского водопровода, который в этом году построили в поселке Арка. Для Камыстинского района это одно из важных событий.

Строительство начали в мае прошлого года, а в эти дни – официальная сдача объекта. Реконструкцию магистрального водопровода и внутрипоселковых разводящих сетей в селе Арка вели за счет республиканского госбюджета. Сумма договора – 409 миллионов тенге. Заказчик – местный отдел архитектуры, подрядчик – ТОО «Инсект».

Общая протяженность водопроводных сетей составила почти 28 километров, большая часть из которых (20 км) пришлась на разводящие сети. Трубы, колодцы, скважины, пожарные гидранты, счетчики воды – для сельчан весь последний год проходил под знаком водолея. В ожидании воды местные старожилы уже распланировали и новые огороды, и новые сады.

Водопровод рассчитан на обслуживание более чем 300 дворов. Сеть подведена к каждому дому. Однако и самим сельчанам нужно будет сделать свой вклад, чтобы довести начатое, как говорится, до собственного крана. «Сумма зависит от расстояния от дома до центральной трубы, – пояснил Александр Пшеничко, директор ТОО «Камысты», которое будет обслуживать водопроводную сеть Арки. – Каждый метр обойдется примерно в три тысячи тенге».

Водопровод в этом поселке был только в советские годы. Затем пришел в такую негодность, что пришлось полностью от него отказаться. Так что больше 20 лет жителям Арки питьевую воду подвозило местное КБРУ. Ведь колодцы стали мельчать, а с приближением рудников к окраине вода и вовсе ушла из села. Поэтому жители Арки не раз и на поселковых советах, и на совещаниях в райцентре задавали вопрос: когда же будет вода? Дождались.

– Здесь два резервуара по 250 кубометров и водонапорная башня, а это сама колба 50 кубов и ствол на 38 кубов, – рассказал Владимир Шпара, начальник участка ТОО «Инсект». – Это позволит обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды в село. По подсчетам проектировщиков, даже при авариях воды должно хватать с запасом на три-четыре дня.

Есть просьба

Насосы в сельской водопроводной сети Арки производства Италии. Россия одно время закрыла свою территорию для европейского транзита такого оборудования. Поэтому итальянцам пришлось везти его нам через Турцию. Из-за этого и возникла небольшая задержка в сроках сдачи объекта.

Но в момент визита депутатов вода уже циркулировала по трубам. И те сельчане, кто уже завел водопровод в свой дом, пользовались питьевой водой из-под крана. Пока все затраты идут за счет подрядчика, но как только сеть передадут в распоряжение местного ТОО, платить за коммунальные услуги будет сам потребитель. Выходит недешево. И сельчане, пользуясь случаем, уже обратились к депутатам с просьбой решить этот вопрос с госучастием в оплате воды.

– Сейчас мы выезжаем в регионы, – объяснила Алия Сапарова, депутат Мажилиса Парламента РК. – Многие наши коллеги уже приехали в Костанайскую область. Глава государства недавно выступил с Посланием народу Казахстана. Оно нацелено на дальнейшее улучшение благосостояния нашего населения. Нам есть что по этому поводу рассказать, разъяснить приоритеты Послания. Основная задача – общаясь с избирателями, услышать обратную реакцию. Понять то, насколько государственные программы, которые отражены в Послании, будут реализованы. Мажилис – это законодательный орган. И наша миссия – в кратчайшие сроки принять ряд законопроектов, которые уже сегодня в портфеле Мажилиса, для полнейшей реализации задач, поставленных в Послании Президента. К слову, среди «горячих» законопроектов – трехлетний бюджет. И, конечно, мы учтем и пожелания камыстинцев.

Важный показатель

На сегодняшний день в районе насчитывается 15 самостоятельных сел помимо райцентра. Из них централизованным водоснабжением охвачено примерно 40 процентов, что выше среднего показателя по области. «А с вводом сетей Арки, – отметил аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов в разговоре с депутатами, – у нас будет почти 50 процентов. Это важный показатель для любого района».

Депутаты не раз во время поездки по району подчеркивали: нужно подходить ко всему эффективно. «Ведь бывали случаи, – вспомнил мажилисмен Сергей Симонов, – когда деньги выделяли в регион и даже выбивали их, в итоге тянули водопровод там, где уже и некому им пользоваться. Нужно тянуть туда, где есть острая необходимость». Арка как раз такая точка. Кстати, благодаря новому водопроводу появились и дополнительные рабочие места.

– На всех сельских сходах население поднимает в основном два вопроса, – рассказал Газиз Бекмухамедов, – это дороги и вода. А когда их решаем, то спрашивают: когда будет газ? Мы уже сделали экспертизу по строительству газопровода Камысты – Алтынсарино.

Из города в село

В этот раз, как пояснили мажилисмены, для своих рабочих поездок они выбрали самые отдаленные от областного центра села. В первую очередь посещали соцобъекты. Например, в Карабатыре гости побывали в детском саду и библиотеке, в музее и новеньком Доме культуры.

Кстати, таким ДК, как карабатырский, сегодня может похвастать не каждый райцентр, да что там – горожане позавидуют! После ремонта он выглядит на уровне Дворца культуры. Плюс большой концертный зал, который, как конструктор, может за несколько минут преобразиться в 3D-кинотеатр. В ближайших планах местного ТОО «Агрофирма Карабатыр», как рассказал его руководитель Марат Кудайкулов, еще и благоустройство сельского парка, на дорожках которого уже не первый год установлены бюсты известных исторических личностей: «Нужно создавать хорошие условия жизни, тогда и сельчане не будут уезжать. Наш ДК не пустует ни дня: кружки, секции, вечерами киносеансы, бильярд, дискотеки. И работой загружены, и досуг всегда заполнен». Депутаты согласились: «Такими бы сделать все поселки в Казахстане, глядишь, и молодежь бы, наоборот, из города в село потянулась!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1830
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран