Ученые костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» многие годы плодотворно сотрудничают с аграриями. И недавно проведенный ими в АО «Заря» Мендыкаринского района семинар хорошо продемонстрировал, чего можно достичь при партнерстве науки и производства.
Два в одном
Руководитель АО «Заря» Александр Климко не скрывает, что его коллективу весьма выгодно работать с сотрудниками научно-исследовательского института.
– Взять хотя бы наш зерноток, – говорит Александр Петрович. – За последние годы они провели здесь основательную модернизацию очистительного оборудования. А нынче и вовсе внедрили энергосберегающую технологию, в основе которой лежат элементы цифровизации. И вот теперь, после ее обкатки на базе нашего сравнительно небольшого хозяйства, эту технологию можно использовать на более крупных производствах.
Но не только зерноочистительное оборудование способствовало нашим тесным взаимоотношениям. Одной из причин совместной работы стали почвообрабатывающие орудия. Их уже немало изготовлено для нас на экспериментальном производстве института. Дело в том, что нас всегда интересуют орудия для глубокой обработки почвы. И с недавних пор мы их стали использовать не только для безотвального рыхления, но и в качестве щелевателей.
По нашему заказу на заводе «КазНИИМЭСХ» изготовили более мощные стойки, которые мы устанавливаем вместо прежних на рамах рыхлителей РСП и с их помощью делаем щелевание на глубину до 45 см. В таких случаях говорят: два в одном. Так оно и есть, а самое главное – это выгодно. Мне сложно сравнивать эти орудия с однотипными, поскольку прежде их попросту не было. Но зато могу привести такой факт: в прошлом году мы обработали ими паровые поля на большой площади. И весной эти клетки стали как перина. Почва легкая, мягкая. Понятно, что этот фактор тоже способствовал хорошей урожайности, которая нынче тут была получена.
Эксклюзивный экземпляр
К этому понятию относится подборщик–плющилка, который создан специально для АО «Заря» учеными и заводчанами научно-исследовательского института. Зачем? В хозяйстве, из-за сравнительно малых кормовых угодий, стали делать упор на выращивание белковых однолетних культур с высокой урожайностью. Одна из них – донник. Допустим, нынче он в среднем дал 14 центнеров сена с гектара. А второй его укос использовался в качестве сидерата. Но при всех этих достоинствах донник, к сожалению, имеет свой минус – из-за повышенной влажности стеблей его надо держать в валках минимум три недели, прежде чем запрессовать в рулоны сена. Иное дело, если он пройдет через подборщик–плющилку. Тогда время сушки снижается примерно в три раза. Правда, такой сельхозмашины ни в Казахстане, ни в СНГ попросту нет. И даже имеющиеся в дальнем зарубежье подобные подборщики выдают низкую производительность. Этот вопрос решился с помощью коллектива костанайского НИИ, где и создали подборщик–плющилку.
Решает рынок
Фишкой семинара стало внедрение энергосберегающей технологии первичной очистки зерна с применением системы автоматического контроля энергопотребления машин на зернотоку АО «Заря». По мнению директора КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Владимира Астафьева, разработанная костанайскими учеными система укладывает на лопатки конкурентов. Что касается обработки почвы, наши технологии, считает он, обходятся аграриям примерно в 2-3 раза дешевле зарубежных. Если же говорить о технике из ближайших стран (Россия, Белоруссия), то по себестоимости они очень близки к нашим. Зато произведенные на экспериментальном заводе костанайского НИИ агрегаты более адаптированы и к погодным условиям севера Казахстана, и к нашим почвам.
Неудивительно, что костанайскую сельхозтехнику приобретают не только местные сельчане, но и из СКО, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и других областей. Основная причина – ее конкурентоспособность.