Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Мы нашли могилу дяди...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы нашли могилу дяди...»

«Мы нашли могилу дяди...»

С такими словами в редакцию «КН» пришла Ключан Калыкова, наш постоянный костанайский читатель. Пример ее поиска доказывает, что и сегодня еще можно восполнить белые пятна истории прошлого века.

Ключан Калыкову и её брата Курмаша в Белоруссии встретила руководитель витебской поисковой группы Лариса Бруева.  

К лючан вместе с братом Курмашом долгие годы искали информацию о погибшем в годы Великой Отечественной войны родном дяде – Сейпыле Байдильдиновиче Калыкове.

– Отец нам рассказывал, что у него был младший брат, который во время войны погиб, – пояснила женщина. – Тогда они вместе освобождали Белоруссию. Наш отец дошел до Берлина, а вот дядя, к сожалению, погиб еще на Белорусской земле, в Витебской области.

В 80-е годы родственники солдата делали запросы в госархив. И тогда пришел ответ, что Калыков захоронен в селе Дербище. Тогда было сложное время, у костанайской семьи старшего брата не было возможности поехать на могилу младшего, а их родители давно умерли. «Но нам перед смертью отец наказал, – рассказала Ключан, – чтобы мы нашли его могилу. Конечно, мы обещали, что выполним».

И вот с приходом Всемирной паутины в каждый дом у Калыковых появилась возможность по Интернету найти поисковую группу Витебской области «Пощук» во главе с Ларисой Бруевой. Костанайцы переслали данные своего родственника поисковикам. Те с ответом не заставили ждать, но всё оказалось не так просто: «...села Дербище уже не существует. Все могилы перенесли в общую, в другое село Вороново».

Хранители памяти рассказали, что Сейпыла Байдильдинович погиб 13 ноября 1943 года. Он был младшим сержантом в отдельном лыжном батальоне 19-й гвардейской дивизии. В этом батальоне было 38 человек. И все они погибли... Кстати, из них пять человек из Костанайской области. «Мы передали все их данные в общество ветеранов, – объяснила Ключан, – чтобы связались с их родственниками».

Отец просил Калыковых разыскать могилу его брата.

В свою очередь руководитель белорусской поисковой группы Бруева помогла костанайцам побывать на братской могиле. «Лариса Наумовна была нашим гидом, – рассказали родственники погибшего солдата. – Она водила нас по музеям Победы, пересказывала о событиях военных лет в Витебской области. Кстати, там очень много музеев при школах, где большое внимание уделено той самой 19-й гвардейской дивизии, в составе которой воевал и наш дядя. Эта дивизия имела много наград за боевые заслуги. И солдаты тоже, конечно. А под руководством Бруевой группа ее учеников проводила и проводит много работы по поиску пропавших без вести. Это тяжелый и благородный труд – собрать данные об участниках той страшной войны, настоящих героях, наших казахстанцах, сражавшихся за мирное небо для своих потомков. Пусть даже теперь в другом государстве. Но раньше страна была общая. Поэтому очень важно для будущих поколений собрать и сохранить эти страницы истории. Чтобы потом помнили и чтили».

Особенно впечатлила костанайцев деревушка Копти. Там на участке длиной в шесть километров погибли 1140 солдат. Теперь на этой территории комплекс памятных сооружений. И те из белорусских ветеранов, кто еще в строю (а им уже за 90 лет), продолжают работу по увековечиванию памяти о погибших на войне. Есть даже такие примеры, когда ветераны своими руками строят мемориалы!

Не меньше наших земляков удивило и то, что в Белоруссии до сих пор существует пионерская организация. И в сентябре у них был праздник – День пионерии, гостями которого стали и костанайцы, в ответном слове попросившие продолжать работу по поиску погибших воинов.

– Мы очень рады, что нашли могилу дяди и побывали на месте захоронения, – подытожила Ключан. – Мы отвезли нашу землю, привезли белорусскую с могилы дяди, захоронили ее возле могилы его старшего брата, поставили памятник, дали поминальный обед. Мы выполнили наказ нашего отца. Ведь память и уважение к своей истории очень важны. В том числе и для наших потомков. Кстати, наш визит в Белоруссию дал толчок для того, чтобы имена 38 погибших солдат этого батальона были внесены на уже установленный мемориал. Этих имен там не было. А благодаря поисковикам, как пообещали местные власти, их обязательно внесут.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2518
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость