Ревматоидные заболевания (суставов) на четвертом месте в мире по распространенности. А «старушечья болезнь» – остеопороз – помолодела. Как себя защитить знает ревматолог областной больницы Ирина ГУСАЧЕНКО.
– Ирина Николаевна, врачи называют остеопороз безмолвной эпидемией. Почему?
– На самом деле эта патология не такая уж безмолвная. В ряде литературных источников, конечно, написано, что клинически заболевание никак не проявляется, пока не произойдут переломы при падении с высоты своего тела. Но это устаревшие данные. Врачи сегодня могут поставить диагноз и назначить терапию задолго до фатальных осложнений. Более того, занимаются остеопорозом не только ревматологи, но и эндокринологи, травматологи.
В Казахстане каждой третьей женщине и каждому восьмому мужчине старшего возраста можно смело ставить этот диагноз. Остеопороз появляется из-за дисбаланса между клетками, участвующими в костеобразовании (остеобласты) и в костном разрушении (остеокласты). Да, в здоровом организме эти процессы гармоничны. А вот когда нарушается гармония (гомеостаз), возникает остеопороз.
– Принято считать, что хрупкими кости становятся с возрастом, за шестьдесят.
– Большое заблуждение. Остеопороз может развиться намного раньше. И причин тому множество. Причем они не всегда связаны с ревматологией.
– Как распознать первые симптомы?
– По косвенным признакам. Например, изменения в осанке (так называемая старческая сутулость или «вдовий горб»), уменьшение роста за счет сокращения высоты позвонков (длина тела становится меньше размаха рук на 3 см и более), боли в костях при изменении погоды, боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (сидячая работа). Как правило, боль при остеопорозе не сильная, ноющая, проходит после того, как вы полежите. Из-за дефицита кальция остеопорозу часто сопутствуют хрупкость ногтей, ломкость волос, разрушение зубов, пародонтоз, избыточный зубной налет, ночные судороги в ногах. На это тоже стоит обратить внимание.
– Если я предполагаю, что у меня остеопороз, сразу к врачу?
– Конечно, сегодня существует ряд методов диагностики – лабораторные, инструментальные. По таблице-калькулятору FRAX можно вычислить абсолютную десятилетнюю вероятность переломов для конкретного человека. Эти калькуляторы широко используются во всем мире, но, к сожалению, пока не в Казахстане: недостаточно эпидемиологических данных по стране. Но, думаю, со временем этой таблицей будем пользоваться и мы.
– Вы упомянули факторы риска. В чем они заключаются?
– Они могут быть модифицируемые, на которые можно повлиять – курение, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. И немодифицируемые, изменить которые нельзя – возраст старше 65 лет, женский пол, склонность к падениям, наследственность (в семье был остеопороз), серьезные заболевания почек, низкая масса тела.
– Фитнес, тренажеры, танцы спасут?
– Танцы, игровые виды спорта, силовые упражнения хороши, чтобы плотность костной массы с возрастом не уменьшалась. Человек должен активно двигаться. Образно говоря, кость любит, чтобы ее нагружали. Исторически сложилось, что у мужчин более крепкий скелет, чем у женщин. Работа мужчин в древние времена была связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако если у человека уже есть остеопороз, резкое поднятие тяжести ускорит компрессионный перелом тела позвонка.
– Каким спортом тогда лучше заниматься?
– Ходьба. Ходить нужно по 1,5-2 км два-три раза в неделю. Пожилым бег и прыжки противопоказаны вообще, молодым рекомендую ездить на велосипеде, кататься на коньках и роликах, делать упражнения для укрепления мышц спины, заниматься пилатесом, силовыми упражнениями с гантелями. Плавание в бассейне разгружает скелет, но не дает необходимой нагрузки на позвоночник. А вот аквааэробика позитивно влияет на состояние костно-мышечной системы.
– Как лечить остеопороз?
– Препаратов на сегодняшний день достаточно. Но каждый имеет свои показания, противопоказания и назначается врачом, а не бабушкой-соседкой и фармацевтом из аптеки. И не стоит забывать про немедикаментозные способы – коррекция питания, физические упражнения, ношение протекторов и многое другое... Одной диетой не обойтись. Суточная потребность кальция – 1000 мг. Получить всю эту дозу из одного продукта весьма проблематично. Для этого надо, к примеру, съесть за день 1 кг творога или 400 г миндаля. Но кто так питается? Поэтому, конечно, прием препаратов кальция обязателен. Также необходим положительный эмоциональный настрой. Улыбайтесь и будьте здоровы!