Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
И мы им родственники?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И мы им родственники?

И мы им родственники?

Исторический факт: поляков не только ссылали в степной край. Именно здесь, в Костанае, было одно из мест формирования польской армии известного генерала Андерса, воевавшей против фашистов в годы Второй мировой войны.

Лучше других об этом знает доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова Дмитрий Лёгкий. По его словам, в университете, на кафедре истории Казахстана, два проекта связаны именно с польской тематикой. Ими заинтересовалось не только министерство иностранных дел Польши, но и польский Институт национальной памяти. А недавно Легкий стал участником международной научной конференции «Польские татары в борьбе за независимую Польшу в XVIII – XX веках». Она была приурочена к 100-летию возрождения польской государственности и проходила в библиотеке Первого Президента в Астане.

– Дмитрий Максимович, необычная конференция. Как вы туда попали?

– Меня пригласил Полномочный посол республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской республике (так он официально именуется) Селим Хазбиевич. Откуда такая тема? Надо знать, кто такой польский посол. Он выходец из польско-литовских татар, бывший имам Гданьской мечети, бывший главный редактор журнала польских татар.

Истоки существования татар на территории Польши идут еще со времен Золотой Орды. Когда в конце XV века она распалась, Московская Русь уже приобрела статус независимости. И на службу к царю Ивану III пришел ряд татарских мурз. Татарские отряды составляли боевую конницу царя.

Почти одновременно с Иваном III и великий князь литовский Витовт пригласил на службу лихих золотоордынских воинов. Только на Русь приезжала в основном аристократическая татарская прослойка, а в Литву – джигиты, которые хорошо владели саблей. И они составили костяк гвардии литовских князей. Потом, когда Речь Посполитая объединила Литву и Польшу, стали личной охраной польских королей. Что любопытно: здесь так ценили татар, что каждому давали шляхетское, то есть дворянское звание.

Когда начинались военные действия, татарская конница была в первых рядах. Самый яркий пример – Грюнвальдская битва 1410 года на территории современной Калининградской области, где конница татар сыграла очень важную роль. Сейчас польские татары говорят, что то была битва объединенной Западной Европы в лице крестоносцев и объединенных славян Восточной Европы – нынешних поляков, чехов, русских, украинцев, белоруссов и... татар. Вплоть до XX века татарские лучники были в составе Войска польского. Они сохранили исламские традиции, в Польше до сих пор есть мечети.

– Что дала эта конференция?

– Для казахстанских историков раскрыли неизвестные пятна в истории. Мы привыкли полагать, что татары были только завоевателями. Долгое время считалось, что татаро-монгольское иго (был такой термин) на 200 лет затормозило развитие России. Но сейчас в российских учебных программах вы такого термина не найдете. Еще Лев Гумилев, российский ученый, стал доказывать: это был военно-политический союз. Как позже Казахстан вошел в состав Российской империи, так и Русь была в составе Золотой Орды.

Второе историческое заблуждение – что татары остановились на границе с Польшей. Но, оказывается, их туда не просто пропустили, но еще и пригласили. Потом Польша претерпела множество разделов. И лишь 11 ноября 1918 года была объявлена ее независимость. Страна восстановила свой суверенитет. Что любопытно: красные сразу это признали. А белые – Колчак, Юденич, Деникин – категорически отказались. Поэтому, когда они обратились к Пилсудскому, главе польского государства, помочь в наступлении на Москву, он им отказал. А если бы принял предложение белых, то еще неизвестно, каким бы был ход истории.

– Почему конференцию надо было проводить в Астане?

– Я думаю, так решил польский посол, а казахстанская сторона его поддержала. Это укрепляет отношения между нашими странами. Селим Хазбиевич – ученый, профессор одного из польских университетов. Готов сотрудничать с казахстанскими вузами. На следующий год будет издана коллективная монография казахстанских и польских историков (я и Надежда Степаненко из Западного Казахстана в числе авторов), посвященная истории польских дипломатических представительств в Казахстане.

Сегодняшний замминистра иностранных дел РК Роман Василенко – наполовину украинец, наполовину поляк. Он, кстати, тоже присутствовал на конференции. Вот и получается: золотоордынцы вошли в этногинез и поляков, и казанских татар, и казахов, и даже народов Кавказа. И они до сих пор знают свои этнические корни. Сохраняют свои традиции. Как, кстати, это принято и у казахов.

У отношений Казахстана и Польши, как принято считать в дипломатичеких кругах, особый статус конструктивного сотрудничества. Президенты двух стран подписали Декларацию об экономическом сотрудничестве. О совместной реализации проектов смогли договориться АО «Банк развития Казахстана» и Банк национальной экономики Польши. А в прошлом году президент Польской республики официально посетил ЭКСПО-2017 в Астане.
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3312
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (Затобольск). Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран