Владимир ЗАДОНСКИЙ из житикаринского села Чайковского тридцать лет сажает облепиху – на берегу реки в родном поселке, в окрестностях соседних сел. Ему 83, а он светлый и солнечный, как ягоды на посаженных им деревьях.
Красная крыша
– Вы его дом сразу увидите, он один в поселке с красной крышей, – сказали нам в акимате Чайковского сельского округа. Телефона у Владимира Задонского нет, ехали наудачу. Крышу нашли, хозяин оказался дома. «Как чувствовал, что сегодня что-то будет», – обрадовался он, узнав, что мы из «КН». Газету выписывает, читает. Он всю жизнь печатные издания уважает. И облепиху, которая стала визитной карточкой всего Житикаринского района, тоже в журнале нашел.
Выписывал «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока». Там и прочитал статью про облепиху. Послал переводом деньги, а в ответ получил посылку – 10 саженцев. Было это в 1975 году. А в 1988-м Задонский заложил сад возле реки и получил золотую медаль советского Фонда Мира. Потому что с конца семидесятых за символическую плату односельчане собирали на его участке невиданную тогда в тех краях оранжевую ягоду. Всю выручку Задонский отправлял в Фонд Мира. Около 10 тысяч советских рублей перечислил (для сравнения: советский рубль был равен примерно 0,5 доллара).
Сейчас на своем участке он только сеянцы выращивает, двухлетние саженцы выкапывает и пересаживает к реке в родном поселке, уже и в Забеловке его облепиха растет.
– Я там родился. Отца потом перевели в Чайковское. Киномеханик он был, самоучка, – рассказывает Владимир Андреевич. Говорит, что любовь к земле, садоводству – это от отца. Тот по радио услышал о саженцах яблонь на Алтае, выписал, посадил и привил. А вот сын облепихой заинтересовался, когда отца уже не было, мама заболела. Прочитал про пользу оранжевой ягоды, решил посадить.
– Помогло ведь, – говорит. – Астма у нее была сильная, прошла!
Жёлтая шапка
Легкая поступь, светлая улыбка и желтая шапка – бывают люди, к которым расположение чувствуешь с первых минут. Владимир Андреевич ведет в дом. Вещи на своих местах, ничего лишнего. Но женской руки явно нет – голые некрашеные доски, беленые неровными мазками стены, пыльный затертый бархат скатерти.
– Один живу я, один, – подтверждает хозяин.
На стенах несколько грамот, свеженькие. От районного маслихата, костанайских волонтеров. «Это про меня по телевизору показали, так они узнали и наградили. Планшет вот подарили. Играю теперь с компьютером в шахматы». К слову, у хозяина дома по шахматам первый разряд. «Вот, – Задонский показывает подтверждающую бумагу, присланную из Одессы. – По переписке играл».
В Чайковском к нему только один односельчанин иногда приходит поиграть. Зимой Владимир Андреевич сам разбирает старые шахматные партии, прописанные в книгах. Так время быстрее идет. Телевизора нет: «Не мое это, нехорошо с телевизором. Может, потому что я киномехаником был». Значок отличника кинематографии СССР по сей день бережно хранит.
Хозяин садится в кресло у окна, включает радио.
– Только классику люблю. Особенно Козина – это чудесная музыка. Помните, как раньше Кобзон к этому Козину ездил? А он ведь без звания народного артиста так и умер...
Владимир Андреевич включает музыку. Чайковский, «Времена года». Застывает, вслушиваясь. Голова наклонена, в позе – безнадежность. Сдерживаю слезы: такой щемящий контраст. Всю жизнь для людей, бескорыстно, а что взамен?
А он вдруг улыбается: «Только такая музыка мне энергию дает! У меня всегда настроение, обычно тоски нету». Выскакивает и идет в сени, выводит скутер на улицу.
Купил три года назад – за водой на родник ездить. Там, кстати, тоже облепиха растет. Еще у него велосипед есть. На нем он ездит к сестре в Житикару. 16 раз за это лето ездил, облепиху возил. 38 километров – легко! Еще и бегает каждый день, уже лет двадцать не ест мяса. Раньше по 10 км отмахивал, теперь до моста с облепихой и обратно.
Мост Задонский пробегает так стремительно, что не успеть сфотографировать. Делаем несколько дублей. Запыхались. А ему нипочем. Желтая шапка мелькает уже в зарослях облепихи.
Оранжевое настроение
– Вот оно, царство облепихи! – разводит руками Задонский. Ведет нас в заповедные места разросшегося сада. Рассказывает, что в августе, когда большой сбор объявляется, народ даже из Костаная приезжает. «Нашу облепиху на ура рвут».
С гордостью показывает табличку, на которой написано, что сад заложил Владимир Задонский. Говорит, на открытии ему куртку зимнюю подарили – мягкую и легкую. Смеется: «Да мне ничего не надо! Знаю, что могу это сделать, вот и сделал. Когда люди рвут – мне радость. Спасибо кое-кто говорил. Но в душе все довольны. Весной вот в Глебовке облепиху посадим. Один товарищ есть, приезжает за молоком, договорились уже. Это Денисовский район уже!»
Ягоды сорта Великан сладкие и крупные. Легко собирать. Ухватываю их по пути, руки в оранжевом соке. Владимир Андреевич следит за садом, обрезает деревья, огораживает саженцы.
Он неутомимо ведет нас в новые облепиховые лабиринты. Не хочется, но надо уезжать. «А на родник как же? Мы на родник еще собирались...» – огорчается он. Легко бежит к дороге, вверх по крутому склону, подает мне руку помочь подняться.
– Владимир Андреевич, а вы счастливы? Всё ли у вас есть? Может, нужно что-то? – спрашиваю.
...Глоток тишины, едва уловимая пауза...
– Всё хорошо у меня, – улыбается.
Мне хочется обнять этого человека, но руки заняты – держу облепиху, которую набрал для нас Владимир Андреевич. Поэтому обнимаю его душой.