Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Свет солнечной ягодыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свет солнечной ягоды

Свет солнечной ягоды

Владимир ЗАДОНСКИЙ из житикаринского села Чайковского тридцать лет сажает облепиху – на берегу реки в родном поселке, в окрестностях соседних сел. Ему 83, а он светлый и солнечный, как ягоды на посаженных им деревьях.

Красная крыша

– Вы его дом сразу увидите, он один в поселке с красной крышей, – сказали нам в акимате Чайковского сельского округа. Телефона у Владимира Задонского нет, ехали наудачу. Крышу нашли, хозяин оказался дома. «Как чувствовал, что сегодня что-то будет», – обрадовался он, узнав, что мы из «КН». Газету выписывает, читает. Он всю жизнь печатные издания уважает. И облепиху, которая стала визитной карточкой всего Житикаринского района, тоже в журнале нашел.

Выписывал «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока». Там и прочитал статью про облепиху. Послал переводом деньги, а в ответ получил посылку – 10 саженцев. Было это в 1975 году. А в 1988-м Задонский заложил сад возле реки и получил золотую медаль советского Фонда Мира. Потому что с конца семидесятых за символическую плату односельчане собирали на его участке невиданную тогда в тех краях оранжевую ягоду. Всю выручку Задонский отправлял в Фонд Мира. Около 10 тысяч советских рублей перечислил (для сравнения: советский рубль был равен примерно 0,5 доллара).

Сейчас на своем участке он только сеянцы выращивает, двухлетние саженцы выкапывает и пересаживает к реке в родном поселке, уже и в Забеловке его облепиха растет.

– Я там родился. Отца потом перевели в Чайковское. Киномеханик он был, самоучка, – рассказывает Владимир Андреевич. Говорит, что любовь к земле, садоводству – это от отца. Тот по радио услышал о саженцах яблонь на Алтае, выписал, посадил и привил. А вот сын облепихой заинтересовался, когда отца уже не было, мама заболела. Прочитал про пользу оранжевой ягоды, решил посадить.

– Помогло ведь, – говорит. – Астма у нее была сильная, прошла!

Жёлтая шапка

Легкая поступь, светлая улыбка и желтая шапка – бывают люди, к которым расположение чувствуешь с первых минут. Владимир Андреевич ведет в дом. Вещи на своих местах, ничего лишнего. Но женской руки явно нет – голые некрашеные доски, беленые неровными мазками стены, пыльный затертый бархат скатерти.

– Один живу я, один, – подтверждает хозяин.

На стенах несколько грамот, свеженькие. От районного маслихата, костанайских волонтеров. «Это про меня по телевизору показали, так они узнали и наградили. Планшет вот подарили. Играю теперь с компьютером в шахматы». К слову, у хозяина дома по шахматам первый разряд. «Вот, – Задонский показывает подтверждающую бумагу, присланную из Одессы. – По переписке играл».

В Чайковском к нему только один односельчанин иногда приходит поиграть. Зимой Владимир Андреевич сам разбирает старые шахматные партии, прописанные в книгах. Так время быстрее идет. Телевизора нет: «Не мое это, нехорошо с телевизором. Может, потому что я киномехаником был». Значок отличника кинематографии СССР по сей день бережно хранит.

Хозяин садится в кресло у окна, включает радио.

– Только классику люблю. Особенно Козина – это чудесная музыка. Помните, как раньше Кобзон к этому Козину ездил? А он ведь без звания народного артиста так и умер...

Владимир Андреевич включает музыку. Чайковский, «Времена года». Застывает, вслушиваясь. Голова наклонена, в позе – безнадежность. Сдерживаю слезы: такой щемящий контраст. Всю жизнь для людей, бескорыстно, а что взамен?

А он вдруг улыбается: «Только такая музыка мне энергию дает! У меня всегда настроение, обычно тоски нету». Выскакивает и идет в сени, выводит скутер на улицу.

Купил три года назад – за водой на родник ездить. Там, кстати, тоже облепиха растет. Еще у него велосипед есть. На нем он ездит к сестре в Житикару. 16 раз за это лето ездил, облепиху возил. 38 километров – легко! Еще и бегает каждый день, уже лет двадцать не ест мяса. Раньше по 10 км отмахивал, теперь до моста с облепихой и обратно.

Мост Задонский пробегает так стремительно, что не успеть сфотографировать. Делаем несколько дублей. Запыхались. А ему нипочем. Желтая шапка мелькает уже в зарослях облепихи.

Оранжевое настроение

– Вот оно, царство облепихи! – разводит руками Задонский. Ведет нас в заповедные места разросшегося сада. Рассказывает, что в августе, когда большой сбор объявляется, народ даже из Костаная приезжает. «Нашу облепиху на ура рвут».

С гордостью показывает табличку, на которой написано, что сад заложил Владимир Задонский. Говорит, на открытии ему куртку зимнюю подарили – мягкую и легкую. Смеется: «Да мне ничего не надо! Знаю, что могу это сделать, вот и сделал. Когда люди рвут – мне радость. Спасибо кое-кто говорил. Но в душе все довольны. Весной вот в Глебовке облепиху посадим. Один товарищ есть, приезжает за молоком, договорились уже. Это Денисовский район уже!»

Ягоды сорта Великан сладкие и крупные. Легко собирать. Ухватываю их по пути, руки в оранжевом соке. Владимир Андреевич следит за садом, обрезает деревья, огораживает саженцы.

Он неутомимо ведет нас в новые облепиховые лабиринты. Не хочется, но надо уезжать. «А на родник как же? Мы на родник еще собирались...» – огорчается он. Легко бежит к дороге, вверх по крутому склону, подает мне руку помочь подняться.

– Владимир Андреевич, а вы счастливы? Всё ли у вас есть? Может, нужно что-то? – спрашиваю.

...Глоток тишины, едва уловимая пауза...

– Всё хорошо у меня, – улыбается.

Мне хочется обнять этого человека, но руки заняты – держу облепиху, которую набрал для нас Владимир Андреевич. Поэтому обнимаю его душой.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2097
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
02.11.2018 в 09:43:19
Владимир Андреевич - супер! Мария - класс! Спасибо солнечным людям!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость