Наталья ФЕСЕНКО из г. Павлодара, директор ОО «НИАПЦ Аддиктологии и Ментального здоровья», доктор психологических наук, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук (Россия), Membership in the ISSBA (Hungary), член Профессиональной Психологической Лиги (Казахстан) приехала в Костанай с проектом «Медиация в межконфессиональной среде».
– Наталья Федоровна, что такое аддиктология?
– Это наука о зависимостях. Наш центр активно работает в этой теме по всему Казахстану. Основная задача: сохранить ментальное здоровье нашего населения и сократить вовлекаемость людей в зависимости.
– Зависимости бывают разные – пищевые, алкогольные...
– Зависимости делятся на два вида – химические и поведенческие. В первом случае есть химический агент, иначе – психологически активное вещество: алкогольное, токсическое... Во-втором человек начинает зависеть от какого-то поведения. И поведенческие зависимости захлестнули весь мир: гаджеты, Интернет, игры.
Есть понятие и религиозной зависимости. Но не путайте это понятие с религиозными чувствами, когда вера является ресурсным состоянием человека и помогает ему в трудностях. А вот когда человек исполняет религиозные ритуалы и ждет каких-то чудес, это чистой воды религиозная зависимость.
– А куда отнести религиозный фанатизм?
– Есть философское понятие фанатизма, а есть медицинское. Я клинический психолог, за моими плечами десять лет работы с алкогольной и наркотической зависимостью. Так вот скажу, что фанатики – люди, которые искренне верят в то, что только их воззрения единственно верные и правильные. А те, кто называет себя проводником Бога на земле – вообще, как правило, не очень здоровые люди. Но они часто харизматичны, умеют убеждать и за ними идут люди.
– Возможно предупредить зависимости?
– Улучшать ментальное здоровье людей. Ментальное – на самом деле психическое, просто такой термин принят в Европе. Мы являемся членом международной Ассоциации исследования поведенческих аддикций (зависимостей) в Венгрии. Ассоциация пришла к выводу, что нужно повышать уровень психического здоровья населения. Разные страны решают этот вопрос по-своему. В Испании, к примеру, создали госпрограмму по улучшению ментального здоровья населения.
– Как улучшить ментальное здоровье? Это же индивидуально.
– Есть некая устойчивость к вовлечению в любого рода зависимости. Один выпил стопку водки, но не стал алкоголиком, а другой – стал. Потому нужно развивать устойчивость личности. В нее входит и самоидентификация личности. Человек должен знать четко, чего он хочет, куда идет, каких взглядов – политических, религиозных – придерживается. Плюс выбор профессии, семьи, ответственность. С последним у нас проблемы.
Есть понятие локус контроля. Это когда контроль за собственной жизнью находится или внутри, или вне личности. Во втором случае человек обычно говорит, что во всем виноваты родители – не так воспитали. То есть перекладывает ответственность с себя на других. Локус контроля внутри обеспечивает устойчивость ко всевозможным зависимостям. Такой человек говорит: да, всё, что в моей жизни случается – плохое или нет, – дело моих рук. Это есть зрелая личность, устойчивая, психологически здоровая.
Нужно с детства прививать навыки ответственного поведения. Согласно психологии развития, ребенок, в каждый период своей жизни, приобретает новые навыки. К примеру, кризис трех лет, когда ребенок учится самостоятельно одеваться, кушать. Но мамы часто говорят: «Ой, ты три часа будешь одеваться, опоздаем» и одевают малышей сами. То есть не дают ребенку проявлять автономность, а потом удивляются, почему подросток в 16 лет ничего не хочет делать.
– Наталья Федоровна, а от химической зависимости избавиться возможно?
– В медицине нет диагноза наркомания или алкоголизм. Эти заболевания звучат так: поведенческое и психологическое расстройство, вызванное употреблением опиоидов, алкоголем и т.д. Исцелиться от зависимости человек может, если сам захочет. В психологии есть много эффективных программ и методов. Но они не работают, если человек ищет лазейку, чтобы употребить. В моей практике были люди, которые смогли освободиться от зависимости.