Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Зрелой личности не страшны зависимости»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Зрелой личности не страшны зависимости»

«Зрелой личности не страшны зависимости»

Наталья ФЕСЕНКО из г. Павлодара, директор ОО «НИАПЦ Аддиктологии и Ментального здоровья», доктор психологических наук, член-корреспондент Международной Академии Психологических Наук (Россия), Membership in the ISSBA (Hungary), член Профессиональной Психологической Лиги (Казахстан) приехала в Костанай с проектом «Медиация в межконфессиональной среде».

– Наталья Федоровна, что такое аддиктология?

– Это наука о зависимостях. Наш центр активно работает в этой теме по всему Казахстану. Основная задача: сохранить ментальное здоровье нашего населения и сократить вовлекаемость людей в зависимости.

– Зависимости бывают разные – пищевые, алкогольные...

– Зависимости делятся на два вида – химические и поведенческие. В первом случае есть химический агент, иначе – психологически активное вещество: алкогольное, токсическое... Во-втором человек начинает зависеть от какого-то поведения. И поведенческие зависимости захлестнули весь мир: гаджеты, Интернет, игры.

Есть понятие и религиозной зависимости. Но не путайте это понятие с религиозными чувствами, когда вера является ресурсным состоянием человека и помогает ему в трудностях. А вот когда человек исполняет религиозные ритуалы и ждет каких-то чудес, это чистой воды религиозная зависимость.

– А куда отнести религиозный фанатизм?

– Есть философское понятие фанатизма, а есть медицинское. Я клинический психолог, за моими плечами десять лет работы с алкогольной и наркотической зависимостью. Так вот скажу, что фанатики – люди, которые искренне верят в то, что только их воззрения единственно верные и правильные. А те, кто называет себя проводником Бога на земле – вообще, как правило, не очень здоровые люди. Но они часто харизматичны, умеют убеждать и за ними идут люди.

– Возможно предупредить зависимости?

– Улучшать ментальное здоровье людей. Ментальное – на самом деле психическое, просто такой термин принят в Европе. Мы являемся членом международной Ассоциации исследования поведенческих аддикций (зависимостей) в Венгрии. Ассоциация пришла к выводу, что нужно повышать уровень психического здоровья населения. Разные страны решают этот вопрос по-своему. В Испании, к примеру, создали госпрограмму по улучшению ментального здоровья населения.

– Как улучшить ментальное здоровье? Это же индивидуально.

– Есть некая устойчивость к вовлечению в любого рода зависимости. Один выпил стопку водки, но не стал алкоголиком, а другой – стал. Потому нужно развивать устойчивость личности. В нее входит и самоидентификация личности. Человек должен знать четко, чего он хочет, куда идет, каких взглядов – политических, религиозных – придерживается. Плюс выбор профессии, семьи, ответственность. С последним у нас проблемы.

Есть понятие локус контроля. Это когда контроль за собственной жизнью находится или внутри, или вне личности. Во втором случае человек обычно говорит, что во всем виноваты родители – не так воспитали. То есть перекладывает ответственность с себя на других. Локус контроля внутри обеспечивает устойчивость ко всевозможным зависимостям. Такой человек говорит: да, всё, что в моей жизни случается – плохое или нет, – дело моих рук. Это есть зрелая личность, устойчивая, психологически здоровая.

Нужно с детства прививать навыки ответственного поведения. Согласно психологии развития, ребенок, в каждый период своей жизни, приобретает новые навыки. К примеру, кризис трех лет, когда ребенок учится самостоятельно одеваться, кушать. Но мамы часто говорят: «Ой, ты три часа будешь одеваться, опоздаем» и одевают малышей сами. То есть не дают ребенку проявлять автономность, а потом удивляются, почему подросток в 16 лет ничего не хочет делать.

– Наталья Федоровна, а от химической зависимости избавиться возможно?

– В медицине нет диагноза наркомания или алкоголизм. Эти заболевания звучат так: поведенческое и психологическое расстройство, вызванное употреблением опиоидов, алкоголем и т.д. Исцелиться от зависимости человек может, если сам захочет. В психологии есть много эффективных программ и методов. Но они не работают, если человек ищет лазейку, чтобы употребить. В моей практике были люди, которые смогли освободиться от зависимости.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4809
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнату в благоустроенной квартире, р-н Западный, 17000 тг + ком. услуги. Тел.: 28-45-99, 8-778-681-80-82, 8-777-694-64-64. 
* офисы: 6 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, 30 кв.м, с мебелью по ул. Дощанова, 64, ул. Чехова, 105А. Тел.: 8-777-251-47-20, 54-75-22. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость