«Мешок» спасет от холодовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мешок» спасет от холодов

«Мешок» спасет от холодов

Костанайский дизайнер Виктория АГАБЕКОВА рассказывает о том, как создала первый в области онлайн-сервис пошива одежды, а также дает советы, как утеплиться красиво.

– Виктория, как из человека, который шьет для себя, превратиться в дизайнера?

– Возможно, так должны сложиться обстоятельства. Сколько себя помню, у меня в руках всегда была игла. Обшивала кукол. А потом, в школьное время, в тяжелые перестроечные времена мама пыталась сделать так, чтобы пять детей выглядели красиво. И у нее получалось.

В 15 лет я уже могла сама перешить старые куртки и плащи. По сути, умение шить передалось мне по наследству от мамы. И никакого профессионального образования в этой сфере у меня нет. В течение 14 лет я держала в Рудном свадебный салон. Некоторые модели разрабатывала и даже шила сама. Но ушла в третий декрет. Салон пришлось продать.

У меня трое сыновей, и многие твердят: «Тебе бы девочку. Ты же из нее куколку бы сделала». Меня это натолкнуло на мысль шить одинаковые комплекты «Мама-дочка». Создала аккаунт «Виктория Юбочка» и начала потихоньку принимать заказы. А потом их стало так много, что поняла, что я уже давно не Виктория Юбочка.

– И стали шить и другие модели?

– Да. Туники, платья, сарафаны. Уже наработала удобную схему. Придумываю модель, подбираю под нее недорогую, но качественную ткань. Потому что если буду брать очень дорогой материал, то никогда его не окуплю. Отшиваю первый образец на себя, делаю фото, выкладываю. И уже по реакции публики и по лайкам понятно, зайдет, как говорится, модель или нет.

Стараюсь делать такие модели, которые бы не требовали примерки. Без рубашечных застежек, выточек, замков. Разработала схемы, по которым клиент может измерить себя. После чего отправляет мне данные и начинаю работать. Ведь ходить на примерки не у всех есть время и желание. Но при этом готовая одежда не всегда может полностью устраивать. Ведь ее шьют на стандартные фигуры. А такие далеко не у всех.

Ниша онлайн-пошива одежды оказалась у нас не занята, и я очень органично ее заняла. Быстро наработала клиентуру, с которой мы отлично подбираем гардероб.

– Готовая одежда не всегда подходит всем – это правда. Но бывают ли универсальные модели, которые подойдут любой фигуре?

– Да. И не только фигуре, но и возрасту. Это стиль оверсайз. Свободный, комфортный и очень стильный. Он смотрится и на худеньких, и на пышных женщинах. Оверсайз-платья заказывают у меня и в 42-м и в 58-м размере. Главное, правильно подобрать длину рукава и регулировать отсутствие или наличие кармана. Вместе с головным убором и кроссовками получается очень свободный спортивный образ. А если добавить кожаный ремешок и классические сапоги, то это же самое платье – отличный вариант для работы. Притом это идеальный вариант для всех возрастов.

В элегантном возрасте такой стиль освежает, но при этом не теряется респектабельность. Моя мама сначала отказывалась от платья оверсайз, а потом надела и влюбилась. Ценю вещи-трансформеры. Например, у меня есть шапка-чулок, которую в зависимости от пропорций длины и высоты можно носить в пяти разных вариантах. Или коктейльное платье со сменной юбочкой. Кстати, оверсайз уместен и в вечернем образе. Я как-то попробовала сшить такое платье из муарового бархата. По сути, это был однотонный бархатный мешок с вышитой черной кошкой. С сетчатыми колготками смотрелось свежо и стильно. Все подходили и спрашивали, что это за необычная модель.

– Часто ли необычные модели есть в заказах? Если да, то что просят?

– Не очень часто. У меня есть клиентки, для которых я шью уникальные модели и больше ни для кого их не повторяю. Такая договоренность. Но в большинстве своем наши женщины еще побаиваются оригинальности и индивидуальности. Как только предлагаю фасон с какой-то нестандартностью, так он сразу же набирает меньше лайков и вызывает меньше откликов, чем что-то традиционное и привычное. Похожая ситуация была в свадебном салоне. Оригинальные модели часто оказывались невостребованными и пылились в углу. Все-таки прежде всего сейчас ценится универсальность. Настолько, что в какой-то момент я перестала справляться сама и начала привлекать помощниц. В основном, это такие же, как я, мамочки в декрете, которые умеют шить.

– Что вы посоветуете носить в грядущие холода, когда не всегда получается совмещать понятия «красиво» и «тепло»?

– Выход есть – многослойность. Колготки, гамаши, термобелье, платье оверсайз, безрукавка, шапка. Удобно, красиво и стильно. А главное, тепло. Большинство сейчас выбирает удобные пуховики, которые можно красиво сочетать и с юбкой, и с брюками. Можно подсматривать идеи интересных нарядов у блогеров и дизайнеров. А можно обратиться к профессиональному имидж­мейкеру.

– Традиционно понятия «мода» и «стиль» разделяют. Вы тоже считаете, что то, что модно, не всегда стильно?

– Абсолютно. Яркий пример – модный шарфик. Если просто накинуть его на плечи – это будет просто модный шарфик. Ведь он никак не обыгрывается, не украшает и, в принципе, не влияет на образ. А вот если его красиво повязать – это уже другое дело. То есть мода – это то, какие вещи носить. А стиль – как носить. Учитесь этому, и тогда вы всегда будете выглядеть оригинально и красиво.

Просмотров: 4527
Нравится: +10