Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Золотой фондКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золотой фонд

Золотой фонд

Представители компании «Полиметалл» стали не только участниками I Евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018, но и вошли в число призёров.

Костанай на международном конкурсе профмастерства представляли: Виктор Рейдих, Надежда Муфтандинова, Тимофей Кобец и Виталий Казначеев.

Больше всех

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные на территории СНГ соревнования профмастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет крупнейших промышленных предприятий. Евразийские соревнования прошли в рамках WorldSkills впервые. 70 иностранных участников приехали в конце октября в Екатеринбург, чтобы показать себя в состязаниях по профессиональному мастерству. В соревновательной части

I Евразийского чемпионата, помимо конкурсантов из России, участвовали молодые профессионалы из Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Индии, Ирана, Китая, Монголии и Казахстана. К оценке конкурсантов также присоединились эксперты из Саудовской Аравии и Швейцарии.

Казахстан на этом чемпионате был представлен самой большой сборной. За право войти в число лучших профессионалов своего дела в 17 компетенциях (номинациях) WorldSkills боролись молодые рабочие, мастера и наставники самых крупных корпораций РК. В их числе были и представители Костанайской области. Это специалисты компании «Полиметалл» – лаборант пробирно-аналитической лаборатории Тимофей Кобец и инженер этого же подразделения Надежда Муфтандинова (ТОО «Комаровское горное предприятие»), а также слесарь по ремонту оборудования Виктор Рей­дих и главный механик Виталий Казначеев (АО «Варваринское»). В каждой из пар первый – конкурсант, второй – эксперт и наставник.

– Уникальность такого чемпионата еще и в том, – пояснил Антон Труханов, руководитель отдела по связям с общественностью этих предприятий, – что наставники не только готовили своих конкурсантов, но были и судьями. Но не для своих участников, а для представителей других компаний и стран – для объективной оценки.

Универсалы

Три дня чемпионат проходил на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Участники, а это представители разных профессий, выполняли непростые задания-модули, на которые отводилось от двух до шести (!) часов. И показали себя универсалами. Например, Виктор Рейдих, выступавший в компетенции «Промышленная механика и монтаж», в рамках конкурса работал и на фрезерном станке, и на токарном, и на сверлильном. Ему нужно было произвести сварочные работы, сборку узлов, деталей, провести диагностику и т.д. Не меньше заданий было и у Тимофея Кобца в компетенции «Лабораторный химический анализ». С помощью различных приборов он делал навески, замеры, анализ элементов и пр.

– Все эксперты единогласно говорили, что такие конкурсы с первой попытки берутся один раз на миллион, – рассказал перед стартом Тимофей. – А потому у новичков шансы не высоки в силу того, что не было достаточной подготовки. Некоторые мои соперники участвуют из года в год, готовятся минимум пять-семь месяцев, начиная с учебной скамьи. Вся надежда на знания, приобретенные в студенческие годы и во время работы на предприятии. Главное – не растеряться и «включиться».

В свою очередь организаторы не раз повторяли, что участники – это «золотой фонд» производственной сферы наших стран, а чемпионат позволяет молодым работникам узнать новые технологии, познакомиться с людьми тех же профессий и определить вектор своего дальнейшего развития. Соревновательный дух повышает мотивацию работников на улучшение своих профессиональных компетенций. В компании «Полиметалл» такие активные молодые специалисты на особом счету. По итогам мероприятия участников ожидает не только поощрительная премия, но и включение в кадровый резерв своих предприятий с перспективой карьерного роста.

Браво!

– Мы как эксперты работали в плотном графике, – рассказала Надежда Муфтандинова, – занимались изучением того, как будем оценивать участников, разбивку групп, рассматривали методики. Перед стартом подписали протокол, в котором зафиксировали, что внесли 30% изменений в конкурсные задания. Это делается для того, чтобы конкурсанты не знали, какие испытания их ждут.

В итоге 24 медали получила сборная России, 12 медалями наградили сборную Китая, 11 медалей завоевали участники из Белоруссии, 10 медалей у Казахстана. Наш Виктор Рейдих вошел в число лучших, взял «серебро» в своей компетенции.

– Неожиданная и очень приятная победа! – сказал после церемонии награждения Виктор. – Конечно, в душе я надеялся на хороший результат, но даже и не рассчитывал на второе место! Очень рад, что у меня была возможность участвовать в столь масштабных соревнованиях. В первый день было тяжело, ребята замкнутые – соперники. А уже во второй, когда мы стали общаться, даже делились друг с другом сварочным инструментом, была дружеская атмосфера.

Не меньше радовался и его наставник Виталий Казначеев:

– Работа экспертов, бывало, продолжалась и по 16 часов в сутки. У меня такое ощущение, что эксперты переживали больше, чем участники. Мы боролись за каждый балл. Вся интрига соревнований заключалась в том, что мы до самого конца не знали точные оценки участников, имена победителей назвали только на сцене. Если кто-то из наших сотрудников будет в дальнейшем участвовать, то мы поможем и советом, и поделимся опытом.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2380
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран