Умурзак ИХТИЛЯПОВ: «Репутацию не променяю ни на какие деньги»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Умурзак ИХТИЛЯПОВ: «Репутацию не променяю ни на какие деньги»

Умурзак ИХТИЛЯПОВ: «Репутацию не променяю ни на какие деньги»

Умурзак Ихтиляпов – основатель ТОО «Шолаксай-1» в Наурзумском районе, Почетный гражданин Костанайской области, обладатель высоких государственных наград, ветеран труда – сегодня отмечает 70-летие. И вот какие вопросы мы подготовили для юбиляра.

«Да, меня не проведешь»

– Умурзак Бекдельдинович, представим, что есть в нашей области традиция – в день 70-летия читать лекцию для серьезной аудитории. Например, акимам всех уровней. Какую тему лекции вы бы выбрали?

– Может быть, я и отказался бы читать лекцию, но какие вопросы актуальны сегодня, знаю хорошо. На последних областных совещаниях с участием регионального актива, аким области поднимал руководителей районов: почему не осваиваются средства, предусмотренные на реализацию госпрограммы по развитию животноводства? Есть и другие программы с теми же проблемами. Причина якобы в том, что наши люди не хотят участвовать в реализации программ. Меня этот аргумент не убеждает. Думаю, дело в том, что не научились работать с людьми, перекладывают задачу друг на друга. В моей биографии такого не было, чтобы задание дали, а я его не выполнил. Как потом стоять перед главой области, когда он задает жесткие вопросы? Я бы провалился сквозь землю.

– Но если задача неразрешимая?

– Неразрешимые задачи никто и не ставит. Если, допустим, сельский человек не хочет брать скот по госпрограмме, значит, у него нет доверия к тому, кто ему предлагает этот проект. Будь я на месте акима района, ездил бы сам по селам и искал людей. Не стал бы давать указания заместителям – если дело сложное, за него надо браться самому. И потом помогать человеку, а не бросать его после подписания договора. Надо быть психологом в любой работе.

– О том, что вы – тонкий психолог, многие знают. Некоторые говорят, что Ихтиляпов, извините, хитрый, что вас не проведешь...

– Да, меня не проведешь. Потому что я бухгалтер. Судьба меня свела с двумя фронтовиками – Василием Васильевичем Романовым и Шайдулой Сагандыковым. Сначала окончил бухгалтерскую школу в Кустанае, которой руководил Романов. Ему сейчас 96, и он приглашен на юбилей. Школу бухгалтеров я окончил много лет назад, но с Василием Васильевичем связь не прерывал. Однажды он сказал мне: «Я сразу обратил на тебя внимание – дисциплинированный, упорный и все на лету схватывал». Такие слова в свой адрес любому человеку приятно услышать. Он, кстати, и посоветовал мне учиться дальше.

И это «дальше» уже привело меня к Шайдуле Сагандыкову – он был удивительный человек, немного не дожил до ста лет. Работал в учебно-консультационном пункте института Народного хозяйства. Кабинет располагался при пединституте в Кустанае, выполнял роль посредника между студентами и Нархозом.

Шайдула старше, я – младше, но мы оба потеряли отцов в ранние годы. Может быть, это нас сблизило. Я сейчас начал перечислять имена, и понимаю, что о многих прекрасных людях надо бы вспомнить. Обо всех невозможно, но бывшего главу Наурзумского района Леонида Меерова не могу не назвать. Среди моих друзей особое место занимает Мухамеджан Жетписпаев, бывший аким Наурзумского района.

Но и другая категория людей встречалась на моем пути. Будучи главным бухгалтером в Шолаксае, часто сталкивался с коммивояжерами, которые приезжали в совхоз строить, поставлять запчасти и т.д. Сначала они шли к директору, обещали ему золотые горы. А поскольку все вопросы требовали финансового обеспечения, обойти кабинет главбуха они не могли. Я сначала их молча слушал, потом спрашивал: как все будет на практике? Но самое интересное происходило, когда они уже отчитывались за израсходованные средства. Например, ему по договору из Белоруссии нужно привезти товары в Шолаксай, а он уходил в сторону, тратился, а потом доказывал, что деньги пошли в дело. Ни одной такой бумажки я не пропустил. Но пользу эти люди принесли: в годы независимости поток предприимчивых граждан возрос многократно, и я уже четко различал тех, кто хотел обмануть. Денежные вопросы каждую душу выворачивают наизнанку.

Критерий – благополучие производства

– Но как бизнесмен, вы, наверное, тоже к деньгам неровно дышите?

– Вопрос сложный, но на него можно ответить одной фразой: ни на какие деньги нельзя менять репутацию. Когда я стал директором, дети попросили купить им машины. В этом не было ничего страшного – своего рода норма. Но я сказал: будете работать, все у вас будет. Для меня критерий – благополучие производства. Нельзя делать шагов, от которых может пострадать производство. Например, вытащишь полсотни бычков с фермы для личных нужд. Право имеешь, но нанесешь непоправимый урон делу. И люди перестанут доверять – мы работаем в условиях села, все всё видят.

– Вы же частник. Все имущество в ТОО принадлежит вашей семье. Если, к примеру, в доме будет прислуга, кто вас упрекнет? Или Калима Жуматовна, ваша супруга, сама с хозяйством управляется?

– Помощники приходят только когда согым – много работы. Знаете, как я рос? Был единственным сыном у родителей, рано остался без отца. Но отец все-таки успел построить для меня дом. Именно для меня, чтобы я чувствовал себя главой семьи и помогал сестрам. Так же относилась ко мне бабушка Бал. Она старалась воспитать из меня мужчину, хозяина. Моя мама Сакыш переняла от бабушки, своей свекрови, все лучшее. Они с детства наполнили мне душу полезными знаниями и чувствами, и остались в моей душе навсегда.

Когда мама заболела, лежала в больнице в Алма-Ате, я привез ей кумыс. Она спросила: где взял? – Как где, мама? Калима сделала... Мама так редко радовалась во время болезни, а здесь прямо расцвела: – Если Калима кобылу доит, кумыс тебе делает, значит, она хорошая жена... Я мог бы сказать маме, что хлопот с кобылой очень много, что проще было бы купить кумыс, но понимал, что для мамы это не проще. Она разделила кумыс между всеми, с кем познакомилась в больнице. С гордостью объясняла, что ее сноха доит кобылу и умеет делать кумыс.

Семья – это и радость, и горе. Когда мы потеряли старшего сына Мирама, пережить трагедию помогло то, что невестка Айгуль с маленьким ребенком, нашим внуком Ельнуром, не отдалилась от нас, а повела себя в соответствии с казахскими обычаями. А сегодня и семья сына Мади – часть нашей семьи, мы живем одним домом, общим хозяйством. И мы с женой этим очень довольны.

Работаешь в АПК – гордись

– Вы сейчас ветеран труда, а Мади Умурзакович – директор ТОО «Шолаксай-1». В нашем регионе выросла плеяда сыновей, ставших директорами-аграрниками вместо отцов. Ваша жизнь целиком связана с Наурзумским районом. Этого же вы хотите и для сына?

– Он сам будет решать. Но я открою одну истину: лучшие люди вышли из сельской местности. И наш Президент Нурсултан Абишевич, и глава области Архимед Бегежанович – уроженцы сел. К слову, когда аким Мухамбетов знакомился с активом и сказал, что его отец был директором совхоза, я проникся к нему доверием, значит, человек получил хорошее воспитание. Аграрная отрасль – это отрасль для гордых. Работаешь в АПК Казахстана – гордись. В этой отрасли можно добиться успехов и для себя, и для своей страны. Лично я не знаю отрасли лучше, чем аграрная.

«Я – рыночник»

– Но многие считают, что на государственной службе более ярко проявляются таланты.

– Спорить не буду. Все знают Умирзака Шукеева, Альберта Рау, Сергея Кулагина. Приведу в пример Сабыржана Ахметова и Кайрата Ахметова. Первый – уже ветеран труда, а Кайрат Жумашевич успешно руководит четвертым районом в своей карьере. Если все так будут работать на госслужбе, наша страна будет успешно развиваться. А если человек может только тесты пройти, а в реальном деле хромает, пусть учится на тех именах, которые я назвал выше.

– Если бы вам было сейчас 35-40 лет, вы какую карьеру бы предпочли?

– Я бы на любом месте старался добиться успеха. Меня многие называют красным директором, а я на самом деле – продукт независимости Казахстана и рыночной экономики. В годы реформ я начал с того, что создал малое предприятие, и оно нормально развивалось. Поэтому меня и назначили директором в совхоз «Первая семилетка». Мне было 45, и я был новичком среди других директоров. И вот на совещаниях глава района подчеркивает: ни за кого не беспокоюсь, только за Ихтиляпова. Как он справится с уборкой, кто ему окажет помощь техникой и т.п. Меня это унижало, я еле терпел. От всякой помощи отказался, совхоз со всеми задачами справился. И уже через год-полтора в «Первой семилетке» стали проводить семинары, перенимать опыт. Да, я стремился к успеху и тогда, и сейчас стремлюсь.

Есть будущее

– 70 лет – не старость. Что вы думаете о будущем?

– Будущее я связываю со своими внуками. Старший Ельнур окончил институт нефти и газа в Алматы, сейчас поступил в магистратуру в США. Он обязательно вернется работать в Казахстан. Я все сделал для того, чтобы сын и внук стали настоящими патриотами. Подрастает второй внук Нурасыл, он семиклассник. Внучка Нурханым учится в Шолаксае во втором классе. Когда ТОО награждало отличников, ей тоже достался конвертик – заслужила хорошей учебой.

Свое будущее я, конечно, связываю с Шолаксаем. Это одно из старинных сел в Костанайской области. Оно хорошо развивалось и при Советской власти – в совхозе были хорошие специалисты, механизаторы, животноводы, строители. Если какие-то объекты в 90-е были утрачены, то сегодня все восстановлено. Никто не скажет, что в Шолаксае негде отдохнуть или вода плохая, или школа не такая. Дом культуры не просто реконструировали, даже панно восстанавливаем середины 70-х. В ДК есть и огромный спортзал.

В этом году отремонтировали два километра дороги на Шолаксай, восстановили водопровод – спасибо участию государства в судьбе села. Спокойно встречаем зиму. Зарплату людям выдали – в уборку некоторые механизаторы зарабатывали в день по 48 тысяч тенге. У всех есть уголь, каждое подворье получило корма для скота. Мое 70-летие не омрачается жалобами. Я уверен, что так будет и в последующие годы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Фото  Сергея МИРОНОВА