Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Творчество создано не для побед»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Творчество создано не для побед»

«Творчество создано не для побед»

Он хотел раскрывать самые громкие преступления века, а погрузился в мир фантазий и стал видеть прекрасное в обыкновенном. Мечтал быть милиционером, а стал художником. Вадим БЫКОВ  – костанайский живописец, юбиляр и наш собеседник.

«Всё началось с лошадки...»

Мы встретились с художником в картинной галерее, где сегодня, к его 50-летию, представлена персональная выставка «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». А общались в мастерской Быкова, в цокольном этаже галереи.

– Вадим Вячеславович, художник и сегодня одна из самых свободных профессий?

– Само предназначение этой профессии предполагает, что человек должен быть свободным. Хотя всё зависит от личности, во все времена были придворные художники. В этом случае личность уже не совсем свободная, хотя в творчестве он может быть свободен всё равно.

– Вас как-то ограничивают обязанности председателя Костанайского филиала Союза художников Казахстана?

– Меня в творчестве ничего и никто не может ограничить. Должность может к чему-то обязывать, но не более. Организовывать выезды, выставки, пленэры, брать слово на мероприятиях, представлять интересы нашей братии. И всё. Такой Союз нужен, чтобы объединять художников.

– Откуда у сельского мальчишки появился интерес к кисти и холсту?

– Не сказал бы, что я сельский мальчишка. В 16 лет уехал из Урицка в Челябинск, и в себя впитал большой город. От сельского ничего и не осталось.

– Когда к искусству потянуло?

– Всё началось с маленькой лошадки – детской качалки. Знаю по рассказам родителей. Мне было полтора-два года. Из этой лошадки, с помощью маминой губной помады, сделал коня в яблоках. Откуда это, не знаю. Может, сверху. А потом были друзья, с которыми мы любили лепить из пластилина всякие фигурки для детских игр, войнушек.

– Выходит, вы должны были стать скульптором?

– Вообще-то должен был стать милиционером, как папа. Но у меня в планах всегда было окончить исторический факультет, историю любил до безумия, в школе был хороший педагог.

– Что перебило такое желание?

– Поворот произошел в десятом классе. Приехали «покупатели» из художественного училища. В тот момент свою роль сыграла... природная лень. Даже притом, что я учился хорошо. Тут череда экзаменов. А представители челябинского училища сделали предложение, от которого я не смог отказаться - поступление безо всяких экзаменов. Поманили огни большого города! В итоге в 1987 году окончил ТУ-102 Челябинска по специальности «Художник-оформитель». Там я окунулся в творческую среду, она мне очень понравилась. Свободная личность, много интересных людей. Но после училища я вернулся домой и пошел в армию.

«Нужно жалеть о том, что не сделано»

– Долг Родине не отбил желания рисовать?

– Нет. Приехал в Костанай, родители уже тогда жили в Затобольске, и устроился в художественно-производственные мастерские, оформителем. В то время оформил десятую школу, на КСК расписывал дворовый клуб.

– Наверное, уже ничего и не сохранилось? Жалко?

– Нужно жалеть о том, что не сделано.

– Заказы заказами, а делать то, что вам нравится, успевали?

– Для кого-то есть различие – работа и творчество. Для меня такого разделения нет. Если работа, то всегда творческая. Творишь, всё равно переворачиваешь через собственное Я. Если не так, то ты не сделаешь эту работу. Это не забор красить. Хотя и его можно красить творчески. Как говорят, всё делать с любовью.

– А как же лень?

– Это условная лень. Как в известном мультике: лучше день потерять, потом за пять минут долететь. И в творчестве так же. Ты бродишь, чем-то занимаешься, но всё время думаешь. Или можешь просто на диване лежать, но какая-то мысль тебе запала и ты ее прорабатываешь. Ведь не сразу берешь кисть и «мазь, мазь, мазь». Хотя бывает и такое: сначала кисть по холсту, а потом приходит мысль. Но чаще наоборот.

– Есть любимые темы, любимые работы?

– Работы как дети, ты всегда к ним относишься с любовью. А то, что нравится, не нравится... (Художник глубоко задумался). Бывает, смотришь на свою работу десятилетней давности и вопрос: неужели это я сделал? Не верится, так хороши. И, наоборот: смотришь и думаешь о том, что здесь не так и как бы сделал иначе.

– Переоценка себя?

– Да. Например, занялся портретом в графике. Мне так нравилась эта работа. Ходил под впечатлением неделю. А потом переключился, забыл. Вернулся к работе и сразу увидел свои ошибки. Кстати, когда меня поздравляли с вступлением в члены Союза художников, друзья подарили позолоченную зажигалку, на ней было написано: «Стремление к совершенству бесконечно». Я это взял своим девизом по жизни.

«Найти себя в профессии важнее, чем наоборот»

– Среди ваших работ всё чаще стали появляться кони. Воспоминания детства?

– Последние два года их пишу активно. Животных я люблю и люблю писать. А начиналось всё с портретов. Были заказы, потом их не стало. Но портреты – такая штука, что нужно постоянно тренироваться, быть в форме, как портретист. Не стало заказов, я рисовал друзей, близких, коллег. Потом попробовал и мишек, и собак, и кошек. Случайно попалась на глаза лошадь. Я ее и сделал, в портрете. И именно лошади стали пользоваться спросом. А когда совмещаешь полезное с приятным, рождается то самое искусство.

– Вы с 2011 года руководите «Арт-студией Вадима Быкова». Как появился такой проект? Ведь художник, по сути, индивидуалист. Почему решили еще и педагогом стать?

– Учеников для поступления готовил и раньше. Мысль появилась в тот момент, когда... захотелось, как говорится, выбраться из подвала! А в ЦУМе подвернулось неплохое помещение для студии. Мы и решили: открываемся. Почему мы? Несколько художников распределили между собой по возрасту учеников - кому малыши, кому средний возраст, а я занимался старшими.

– Сразу видите в человеке будущего художника: будет толк?

– В ребенке сразу. Во взрослом – сложнее.

– Бывает, что жалеете кого-то? У него ничего не получается, но очень хочет, а поэтому занимаетесь с ним.

– Если медведи на велосипедах катаются... Научить держать кисть, карандаш можно любого. А дальше – пойдет у него или нет – его выбор. В моей группе в Челябинске было 24 человека. Там были и намного лучше меня. Но из 24 всего два человека стали художниками. Может, лихие 90-е. Может, поняли, что не мое. Хотя всегда хочется, чтобы выбранная профессия себя оправдала в жизни. Почему у нас многие дети идут в юристы, бухгалтеры? Думают, что это поможет им зарабатывать. И не задумываются, а как найти себя в этой профессии. Хотя это куда важнее.

– Вас родители поддерживали в выборе профессии?

– В плане художественного направления отец всегда поддерживал.

– Казалось бы, милиционер…

– Папа был интересным человеком, очень музыкальным. Гитара, аккордеон, пианино. Творческая жилка и мне передалась.

– И всё-таки, на ваш взгляд, художниками становятся или рождаются?

– Конечно, становятся. Какой-то умный человек сказал: чтобы стать хорошим художником, нужен всего один процент таланта, а всё остальное – труд. Конечно, тяжело, когда ты что-то пишешь, а это никто не покупает, никто не поддерживает. И здесь нужна сила характера, как у того же Ван Гога. Брожения в голове – правильно или не правильно сделал выбор, став художником – у всех бывают. В 1998 году я работал в библиотеке оформителем. Тогда пришло понимание: нужно заниматься любимым делом. И всё, больше я с пути не сворачивал.

– 50 лет для вас – это уже рубеж? Или в эти годы художник только входит в самый сок?

– Это только цифра. И это не моя цифра! – рассмеялся собеседник. – Я не ощущаю себя на 50. В душе всё тот же пацан, правда, в зеркале – уже не тот. Творческие победы?.. Творчество создано не для побед. Нужно просто получать удовольствие от самого процесса. В этом случае дети – самый яркий пример. Они творят не задумываясь, и здорово работают. Над ними всегда светит солнышко, они беззаботны и свободны в творчестве. Научиться детской непосредственности, искренности в творчестве – это высшая точка для художника.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2785
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран