Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

Обсуждаем темы: 1. Чего не замечает власть? 2. Куда ни кинь, все это СССР?

Эксперты: 1. Виктор Ковальский – депутат областного маслихата. 2. Петр Своик – политик, экономист, политолог.

Виктор Ковальский: «Искусство власти в том, чтобы в государстве не возникали пропасти»

Непредвиденный случай

– Виктор Федорович, подразделения внешней политики на областном уровне нет, а вот внутренняя политика представлена от облуправления до городских и районных отделов. Полномочия их можно найти в Интернете. Но есть ощущение упрощенной трактовки роли тех, кто занимается внутренней политикой на местах. Как вы считаете?

– Недавно был случай в Аркалыке, когда врач и пациентка поссорились на языковой почве. Обе повели себя по-женски крикливо, история попала в Интернет, а оттуда перекочевала на международный уровень. Уже после того, как были принесены извинения и спор, по сути, исчерпан, люди продолжали судачить, а Интернет - обсуждать «национальный конфликт» в Казахстане. Конфликта не было, нет, но из мухи сделали слона. На мой взгляд, местные власти, а в первую очередь отдел внутренней политики, должны были бы признать свою ответственность за этот инцидент.

Конечно, они не могли предвидеть, что посетительница спросит у врача, мыла ли она руки перед осмотром ее ребенка, а та, оскорбившись, в ответ потребует обращаться к ней на государственном языке. И что дальше покатится все, как ком с горы. Но это не оправдание. Потому что завтра может произойти намеренная провокация, чтобы расшатать общественное согласие. Как раз для того, чтобы не допускать подобных случаев, на местах работают отделы внутренней политики. Там, как и в системе МИД, должны работать своего рода дипломаты, умеющие анализировать отношения между людьми и принимать меры грамотно, спокойно и уверенно.

– Но сколько управленцев нужно, чтобы они все успевали: видеть, слышать и реагировать?

– Внутренняя политика – это не только чиновники в кабинетах. Я живу в селе Койбагор Карасуского района и горжусь тем, что у нас почти вывелись пьяницы, никто не ночует под заборами, не промышляет воровством. У нас есть участковый Сергей Низентий. Он всех в селе знает, люди ему доверяют, потому что он всегда на работе, мобильный, грамотный. Я бы сказал, что в Койбагоре участковый занимается в том числе и внутренней политикой. Там, где по улицам ходят пьяные, где нецензурно ругаются во весь голос, где молодежи нечем заняться, там нет внутренней политики.

«Не преувеличивать роль богатства»

– Вы – депутат, директор, у вас твердая рука, и вы, конечно, тоже помогаете работать всем службам в вашем селе.

– Все предприниматели должны помогать поддерживать порядок в городах и селах. От народа дистанцироваться нельзя. Надо знать историю, чтобы не преувеличивать роль богатства в своей жизни. Умные люди, которых я знаю, не выпячивают свое имущественное или социальное превосходство над другими. Чтобы обществу жить спокойно, надо, чтобы всем было хорошо. Нормальная семья, крыша над головой, работа, зарплата – это социальный минимум, который каждый из нас заслужил.

– Но вот закавыка: бродяг меньше не становится. Пришли холода, и вновь ночевать в подъезды забираются бездомные люди. Они давно забыли, что такое баня, душ, мыло, полотенце, горячая еда. Они – члены нашего общества. Кто должен с ними работать?

– Оправдание у общества и у власти есть: они сами виноваты, их не перевоспитаешь. Отчасти это так и есть. Но многим ли предлагали работу, мытье, еду? Есть разовые акции, тесные ночлежки – этого мало. Потому что это не локальное, ограниченное во времени и пространстве социальное бедствие – это системная проблема. Бомжами становятся молодые люди, они зачастую тащат за собой детей. Да, у нас много золотой молодежи, перспективной и обеспеченной. Между теми и этими – глубокая пропасть. Но искусство госполитики заключается в том, чтобы не возникали пропасти. Бездомные – это вопрос, который требует постоянного внимания.

– Вы как депутат обл-маслихата можете поставить вопрос о бездомных на сессии?

– Хотя у меня другая комиссия, но я постараюсь озадачить коллег – конечно, это и мой долг тоже.

Петр Своик: «Общее пространство неотменяемо»

- Петр Владимирович, через пару недель в Грузии состоится второй тур президентских выборов. А в первом Григол Вашадзе, кандидат от коалиции «Сила в единстве», в основе которой – партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», лишь немногим уступил независимому кандидату Саломе Зурабишвили. В Армении премьер Никол Пашинян подал в отставку, чтобы был повод для роспуска парламента и досрочных выборов в законодательный орган. Это нормальные процессы и результаты или непредсказуемые? Саакашвили изгнан, осмеян, но более 600 тысяч человек делают выбор в пользу его партии.

– Грузия и Армения похожи в том, что обе республики на государственном и бытовом уровне имеют свои языки, соответственно, население почти мононационально, поэтому и оглядки на Россию там меньше, а опаски больше. Защиту же видят в ЕС и НАТО. Впрочем, в Грузии не так рьяно, как на Украине. Возможно, и армяне через какое-то время поставят на повестку дня тот же вопрос, но украинского синдрома «уходим на Запад» там практически не было.

Тогда в чем проблема? Почему в Армении люди протестовали и привели во власть Никола Пашиняна? Потому что правящая элита в свое время сильно себя дискредитировала. Экс-президента Сержа Саргасяна, которого после отставки назначили было премьер-министром, прямо называли «символом коррупции». А поскольку он привел Армению в Евразийский экономический союз, из-за него у армян нет большого доверия и к Союзу.

Досрочные парламентские выборы 9 декабря должны прояснить, будет ли Пашинян новым армянским лидером. Если его партия утвердится как парламентское большинство, то он близок к цели. А дальше мы узнаем, начнет ли он отдаляться от России в сторону США. Тенденция такая есть – посольство США в Армении, пожалуй, самое крупное на всем постсоветском пространстве или, по крайней мере, не уступает России. Но вряд ли армяне будут открыто рваться в НАТО. С учетом Карабаха это сложно.

Российское участие в карабахской проблеме обеспечивает республике более-менее устойчивую позицию. Но как бы ни сложились дальнейшие события, это все промежуточный вариант. В том смысле что многое будет зависеть от положения России на международной арене. Санкции, конечно, будут нарастать, а это потребует оборвать привязку российской экономики к доллару. Путину придется сменить правительство, которое не понимает, как можно работать без доллара.

– Вы – экономист. Знаете, как можно делать экономику без доллара?

– Технически это решаемо, а политически чрезвычайно сложно. Мировая финансовая система – именно мировая, устоявшаяся во всех своих механизмах и потоках. Правда, она подходит к пределам своего существования. И Дональд Трамп – ее активный демонтажер.

– В любом случае Америка всегда права, а Россия всегда виновата. Избиратель же ведется на личные амбиции политиков...

– Все это обычные вещи. Люди на чужих ошибках не учатся. В 2014 году, когда начались события на Украине, заведомо было понятно, что никогда эта страна не станет частью Европы. Но массы в это верили и продолжают верить, включая образованных, грамотных людей. Армяне и грузины ищут другие варианты. Возвращение избирателя к партии Саакашвили в Грузии закономерное. К примеру, моя дочь с московскими друзьями не раз проводила отпуск в Грузии – им там очень нравится: приветливый народ, хороший сервис и… все чрезвычайно дешево. Общались с простыми людьми – они ценят Саакашвили. Для наведения внутреннего порядка он многое сделал. Если хочешь что-то серьезно изменить, многое приходится ломать – сейчас ему вменяют нарушение законов. А теперь главный ваш вопрос: при чем здесь Россия? При том, что все это пространство, как было, так и остается общим. Куда ни кинь – все это СССР. И все понимают, что от этого никуда не уйти.

– Но ведь уже ушли?

– Всего лишь отошли. Это вольное или невольное единство неотменяемо. Например, Украина имеет единственную национальную идею – антироссийскую. У нее нет отдельной от России истории, поэтому свою идентичность они выводят от приставки «анти». Того же Бандеру не возвеличивали бы, но антирусской национальной идее нужен именно антирусский герой-символ. Однако националистический кураж прогорит – других вариантов нет. Думаю, Грузия и Армения тоже не станут частью ЕС и НАТО. Конечно, все могут жить своими государствами. Но это будут слабые государства, самостоятельного экономического чуда не произойдет. Пока проблема в том, что Россия даже для себя не имеет созидательной социально-экономической политики и, соответственно, не может предложить общей евразийской идеи развития. Но это тоже преодолимо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2782
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость