Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107374,  выздоровели: 102064,  скончались: 1703. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Голосуй за своих!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Голосуй за своих!

Голосуй за своих!

СЕГОДНЯ последний день голосования в проекте «100 новых лиц Казахстана». У вас еще есть возможность поддержать земляков, которые могут войти в финальную сотню. Чтобы вы узнали претендентов получше, на этой странице мы публикуем истории некоторых из них. Всего от Костанайской области на этап голосования прошли семь человек. Помимо Лауры, Алексея и Ербола, которые представлены на этой странице, это чемпион XII зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане Александр Колядин, чемпионка по паратанцам Малика Мухтарова, предприниматель Дамир Калдыбаев, чемпионка по вольной и женской борьбе Лаура Альмагамбетова. Проголосовать за них можно на сайте проекта 100esim.el.kz.

«Я не просто так считала себя сильной»

Это повторяла себе Лаура ТАБАЖАНОВА в самые трудные минуты, когда сложно было ходить и лежать. Давление было таким высоким, что в неполные 30 лет девушка была на грани инсульта. 34-килограммовый организм уже готов был сдаться. Не готов был характер Лауры.

– Я всю жизнь провела в больницах. С пяти лет по три-шесть месяцев лежала или в нашей областной, или в Аксайской больнице Алматинской области. Месяц отдыха дома, и опять несколько месяцев в больнице. С нами там даже занимались учителя. Не все, конечно. Но приходили к нам, и у нас проходили уроки. А соседи по палате становились настоящими родственниками. И оттого еще сложнее было видеть, как они уходят… – откровенничает девушка. – Тебе 13, ты – одна из самых старших в корпусе. А тебе сообщают, что семилетняя девочка, с который ты ежедневно общалась, не пережила этот день... Наверное, я очень рано поняла, что такое может случиться и со мной. Потому уяснила: если не буду сама держаться за жизнь, то держать меня никто не будет.

Ее проблемы со здоровьем начались на фоне ангины, которая дала осложнение на почки. Постоянное лечение в детском возрасте. Постоянная подсадка клеток во взрослом. Одна из которых закончилась неудачно. Почки отказали.

– Меня тогда подключили к гемодиализу и готовили к операции по пересадке донорского органа. Было безумно сложно от того, что у меня происходили постоянные внутренние кровотечения. Я бесконечно была в реанимации. Меня отправляли туда, а родителей предупреждали произойти может что угодно. Я в какой-то момент так устала, что подумала: «А будь что будет». Но, видимо, слишком долго воспитывала себя, чтобы так быстро сдаться. Подумала о том, что не зря ведь всю жизнь считала себя сильным человеком. И если я сейчас куда-то отпущу эту силу, то зачем все это было вообще?

Удивительно, но почти сразу после этого дела стали налаживаться. И операцию все-таки провели. Получила ее Лаура по квоте, но нужны были дополнительные деньги на реабилитацию. Помогли люди. В родном Камыстинском районе объявили клич, и почти каждый житель района перечислил в помощь Лауре свою однодневную зарплату. Она говорит, что благодарность за это будет чувствовать всегда.

Когда мы общались с Лаурой, то она восстанавливалась после другой операции – на коленные суставы. Многолетнее лечение и гормональная терапия отразились и на них. Кроме этого, она постоянно пьет иммуностимуляторы. Сам ослабленный иммунитет не справляется.

Говорит, что у нее множество планов на жизнь. Ей всего 33 года. Она учится на факультете физической культуры и хочет стать тренером. Но задача на ближайшее время – Всемирные игры среди спортсменов, перенесших пересадку внутренних органов, которые пройдут в следующем году в Лондоне. В ее копилке уже есть одна победа – бронза чемпионата Европы по настольному теннису.

– У нас в поселке в каком-то здании был стол для настольного тенниса. Когда у меня были перерывы между лежаниями в больницах, то я играла, и у меня неплохо получалось. Поэтому, когда я узнала, что есть соревнования для людей, перенесших пересадку, то подумала, что хочу заниматься настольным теннисом. Позанималась с тренером и неожиданно поняла, что это мой вид спорта.

Заявку в проект Лаура не подавала. Даже удивилась, что там размещен такой подробный текст про нее. Но говорит, что довольна, что ее помнят. Значит, она что-то делает правильно.

«Жизнь надо делать лучше!»

Один из самых известных общественников Костанайской области Алексей КУЛИКОВ вернулся из командировки в США. Приехал с новыми амбициозными планами.

Дома он уже много лет руководит общественным фондом «Перекресток», который работает со сложными подростками, а также продвигает центр «Хатико», где помогают детям с особенностями развития. В свободное время занимается своими проектами – базой отдыха «Спецназ» и детским лагерем «Робин Гуд», куда дети приезжают отдыхать и попадают в полностью бессмартфонное пространство.

– Это уже моя вторая поездка в США. В этот раз – по программе профессиональных международных стажировок, – рассказывает Алексей. – Самое главное, что мы посетили несколько организаций, примеры которых можно использовать в нашей работе. Например, организация «Маленький маяк» в городе Талса работает для улучшения качества жизни детей с особыми нуждами. Для них проводят бесплатные образовательные и реабилитационные программы. Центр постоянно посещают 92 ребенка. А это очень много. Сразу позволяет оценить масштаб работы центра.

Волонтерами там работают студенты местного колледжа. Во-первых, они не боятся работать с особенными детьми, а это уже говорит о хорошем воспитании. Во-вторых, дети получают постоянную социализацию и внимание. В среднем на одного ребенка в год Центр тратит 32000$. Лист ожидания для новых участников иногда длится год или два, в нем 270 детей. Главная задача центра – чтобы дети могли пойти в обычную школу. Но и те, кто стоит в очереди, не остаются без внимания. Для их родителей раз в месяц проводят обучение. Они всегда могут прийти, поделиться своими проблемами и получить помощь.

Алексей намерен в нашей области применять принципы работы американского центра. Буквально перед отъездом Куликов успел сделать важное для костанайцев дело. «Перекресток» провел фестиваль рабочих профессий среди людей с ограниченными возможностями. Лучшая швея, повар, столяр, флорист. Главная цель фестиваля – чтобы ребята с ограниченными возможностями поверили в свои силы и захотели учиться на рабочие специальности.

Чем бы не занимался Алексей, он старается донести до взрослых, что детям сегодня очень важно прививать самостоятельность:

– В ребенке необходимо ее воспитывать. И начинать делать это с маленьких шагов. Сегодня убрал за собой тарелку и самостоятельно, без напоминаний, собрал портфель, а завтра ты уже самостоятельно принимаешь решения. Думаю, с таким подходом мы воспитаем хорошее поколение.

Взломал игру и стал звездой

22-летний Ербол КОПЖАСАР – самый загадочный претендент проекта от Костанайской области. Учился в Англии, живет в Астане, но в проекте «100 новых лиц» представляет нашу область.

Оказывается, о Ерболе писали самые авторитетные издания. Он был разработчиком одного из самых популярных в арабском мире мессенджеров Palringo, учился в Ньюкасле, а вернувшись в Астану, вместе с друзьями организовал собственную IT-компанию с офисами в Астане и Алматы.

– В детстве я любил компьютерные игры, а в школе мне неплохо давалась математика. Так вот однажды я понял, как работает код игры и смог его взломать. И счетчик бонусов моего героя показал не двести капсул, а две тысячи. Пожалуй, этот момент можно назвать точкой отчета меня как программиста. Потому что компьютерная инженерия – это не просто образование, это образ мышления, всегда так говорю, этот курс не дает профессионального образования, там человека учат мыслить, правильно формировать логические цепочки. Я думаю, это самое важное, чему я научился в университете.

По словам Ербола, даже самое лучшее образование не сделает из человека хорошего программиста. Это может сделать только сам человек.

– У меня была проблема, которая мне даже снилась. Целую неделю ходил и думал, как решить одну часть кода. Не понимал, спрашивал специалистов, а потом нашел человека, который мне помог решить эту задачу. Тогда я испытал облегчение, но почувствовал себя глупо, потому что сам до этого дойти не смог. Теперь стараюсь во всем принимать самостоятельные решения. Что касается «100 новых лиц», не знаю, кто меня подал в этот проект. Родился я в Аулиекольском районе, до 9 лет жил в Костанае, сейчас живу и работаю в Астане.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2117
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран