Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нынче лучше и дорожеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нынче лучше и дороже

Нынче лучше и дороже

Уборочная кампания позади. Теперь аграриев волнует вопрос реализации урожая. И тут многое зависит от цены, по которой закупают зерно переработчики. Мы побывали на одном из таких предприятий – ТОО «Асалия».

Особенности урожая-2018

Это костанайское ТОО входит в пятерку самых крупных зерноперерабатывающих предприятий области. Сегодня здесь три мельницы, которые работают круглосуточно и за 24 часа «съедают» в среднем 750 тонн зерна. А годовая производственная мощность «Асалии» достигает 270 тысяч тонн зерна, закупаемых, разумеется, у наших сельчан. Это весьма крупный участник зернового рынка области. А значит, от него тоже зависит формирование ценовой политики.

Конечно, надо учитывать цены, которые ежегодно устанавливает АО «НК «Продкорпорация» при закупе зерна во время создания резервного запаса страны. Вот только уже несколько лет нацкомпания не торопится с объявлением этого порога. Нынче это произошло буквально несколько дней назад. Продкорпорация начала закупать у плательщиков НДС пшеницу 3 класса по цене 54 тысячи тенге за тонну (натура 730 г/л, клейковина 23%). А если показатель натуры достигает 750 г/л, то цена повышается еще на 300 тенге. Для неплательщиков НДС эти ценники равны, соответственно, 48214 и 48482 тенге за тонну. И, разумеется, сельчане должны самостоятельно доставить зерновые партии на те хлебоприемные предприятия, которые определены корпорацией.

Да, этот ценовой порог 3-классной пшеницы повыше прошлогоднего – примерно на 4-5 тысяч тенге за тонну. И этому не стоит удивляться. Как заметил директор ТОО «Асалия» Дулат

Шаяхметов (на снимке), нынешний урожай отличается очень хорошим качеством. Если в 2017 году было очень много 4-классных партий зерна, то нынче их не более 10 процентов. Остальной хлеб не ниже 3 класса. Поэтому за него, говорит Дулат Жаукенович, в октябре городские мельницы были вынуждены платить до 50 тысяч тенге за тонну.

А с 1 ноября цена поднялась. В частности, ТОО «Асалия» начало закупать пшеницу 3 класса уже по 53 тысячи тенге. И если учесть, что предприятие на своем транспорте перевозит зерно из сел в город (100-километровое расстояние от Костаная входит в цену), то установленная планка переработчика оказалась практически такой же, как и цена Продкорпорации.

Инвестпроекты

Впрочем, Шаяхметов не скрывает, что сегодняшнее высокое качество костанайского зерна идет вразрез с экономическими интересами предприятия. Дело в том, что ТОО «Асалия» – это не только крупный переработчик, но и многолетний экспортер. Его основной рынок сбыта – Афганистан. Так вот тамошних зарубежных партнеров в предыдущие годы вполне устраивала продукция, произведенная из зерна 4 класса. Но нынче ее качественные показатели заметно увеличились по вполне понятным причинам. И покупатели заволновались, мол, давай прежнюю. Только не надо думать, что им не нравится качество сегодняшней муки. Как раз наоборот, но им нравились прежние цены. Тут, увы, сказывается сравнительно низкая покупательская способность жителей Афганистана. Но все-таки спрос на нашу муку здесь не снижается, еще просят увеличить объемы поставок.

Поэтому сейчас коллектив «Асалии» разрабатывает очередной инвестпроект – строительство еще одного мельничного комплекса с переработкой 500 тонн зерна в сутки. Обойдется он почти в 2 миллиарда тенге, но, как говорится, овчинка выделки стоит.

– Надо сполна использовать возможности нашей зерновой области, – говорит Дулат Жаукенович. – За годы четко отлажена работа с зарубежным рынком, можно увеличить закуп зерна у костанайских сельчан. То есть это пойдет во благо нашим аграриям.

Если этот инвестпроект будет реализован к осени будущего года, то суточная потребность в зерне у ТОО «Асалия» увеличится до 1250 тонн.

А теперь о транспортной составляющей цены сельхозпродукции. Дулат Шаяхметов подчеркнул, что в этом году грех жаловаться на железнодорожников: обеспечивают клиентов грузовыми вагонами вовремя. Вот только тарифы ого-го! Причем за последние годы они заметно увеличились. К примеру, в 2013 году услуги железной дороги обошлись «Асалии» в 745 млн тенге, а в этом году, скорее всего, составят почти 1,5 млрд тенге. Но их можно снизить. Если, конечно, будет свой парк вагонов. Именно таким путем и хотят пойти в ТОО. Приобретать вагоны – планы уже на следующий год.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2241
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым (молодняк). Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость