Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Гаражи: эпоха вымирания?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гаражи: эпоха вымирания?

Гаражи: эпоха вымирания?

«А вы – элементарный собственник! Тьфу!» Эта фраза из известного фильма «Гараж» сегодня по-прежнему актуальна, особенно если говорить о конфликте рядовых членов общества и так называемого правления.

Заварим – побегут. Оказалось – в суд.

У Анатолия ЛУХМЕНЕВА гараж в кооперативе «Автомобилист». Это, если со стороны Костаная, почти на въезде в Затобольск. Анатолий Ефимович признается: много лет назад выбрал место только потому, что рядом дачи. А потом сын машину продал, он сам стал болеть, вот с лета 2013 года по весну 2014-го у него и образовалась задолженность по членским взносам. Хотя до этого он всё аккуратно платил. Когда в апреле пришел в гараж, обнаружил, что петли ворот вместе с замком заварены.

Обратился к тогдашнему председателю Павлу Зыкову. Оказалось, со всеми должниками так поступили по решению членов кооператива. Более того, председатель предложил отдать гараж в пользу «Автомобилиста». Ничего отдавать Лухменев не собирался, а Зыков не собирался гараж разваривать. Хотя должен был. Потому что уже тогда, четыре года назад, на кооператив посыпались по этому поводу иски в суд, и председателю разъяснили: самоуправством заниматься нельзя.

Большую часть заваренных гаражей «из плена» освободили, а собственность Анатолия Ефимовича там так и осталась. Еще на три года! Летом 2017-го Лухменев, скрепя сердце, выложил 41300 тенге в качестве членских взносов, хотя душа противилась – гаражом-то он не пользовался. Когда ворота, наконец, разварили, собственника ждал сюрприз: крыша гаража упала внутрь! Анатолий Ефимович считает: потому что у него не было возможности вовремя ее подремонтировать. И обвинил в этом руководство кооператива.

Весной этого года он подал иск в суд. Лухменев рассказывает, как собирал для суда документы. Каждую справку, бумажку новый председатель «Автомобилиста» Ольга Брылина выдавала только по звонку из прокуратуры. Он даже ходил на прием к акиму Затобольска. Делал экспертизу, какой урон собственнику гаража из-за ограничения доступа к его собственности был нанесен. В итоге иск Лухменева суд удовлетворил. Постановил взыскать с кооператива в его пользу для ремонта крыши 81187 тенге.

К нам в редакцию Анатолий Ефимович пришел этой осенью. Деньги от кооператива, чтобы отремонтировать крышу, он так и не получил. Хотя отнес документы частному судебному исполнителю больше трех месяцев назад. А членские взносы с него снова требуют. Потому что последний раз он платил их в январе. Но ведь пользоваться гаражом он снова не может!

Павел Зыков (слева) и Анатолий Лухменёв по разную сторону гаражных баррикад. 

 

Что ему от нас нужно?

Этот вопрос Ольга Брылина, председатель кооператива «Автомобилист», задала в ходе нашего разговора не один раз. Она заявила, что претензий к ним быть не может, потому что деньги Лухменеву уже выплатили. Сначала с их счета судебный исполнитель снял 45 тысяч, а 60 тысяч она сама внесла на счет исполнителя. Когда? Оказалось, 8 октября (решение суда было в мае). В итоге последняя сумма Анатолию Ефимовичу поступила в последних числах октября, и то – после напоминания судоисполнителю.

– И когда я теперь крышу делать буду?! – возмущается мужчина. – Опять, получается, гаражом пользоваться нельзя.

А членские взносы тем временем у него копятся. И к весне они съедят всю сумму, что присудил суд.

Борьба с задолжниками

Кто, с точки зрения правления гаражного кооператива, Анатолий Лухменев? Задолжник, из-за каких, по словам Брылиной, и все беды. Денег ни на что катастрофически не хватает. По мнению же Лухменева, должников стало много после того, как несколько лет назад в кооперативе резко подняли сумму членских взносов. До этого люди платили.

– Я обзвонил больше десятка гаражных кооперативов, и в Костанае, у нас взносы одни из самых высоких. Но там, где больше, хоть порядок – всё огорожено, убрано, свет есть. У нас же ничего, поэтому и цены на гаражи упали. Собраний не бывает, люди не знают: что, где и как. Вы знаете, сколько в кооперативе брошенных гаражей? 120 из них вообще подлежат сносу. Некоторые уже разобрали. Там стоянку строить будут!

Про сносы и стоянку можно прочесть и в ответе замакима поселка Затобольск Е. Сарымбета: «Сотрудниками ПК «Автомобилист» предоставлен протокол от 6 марта 2016 года, из которого следует, что на общем собрании рассмотрен вопрос о сносе 150 гаражей, у которых не выявлены собственники. Общим собранием решено, на территории гаражного общества будет строительство автостоянки».

Одного в этом ответе нет: насколько всё это законно?

Ольга Брылина председателем недавно, до этого работала тут же бухгалтером. Предыдущие несколько лет руководил «Автомобилистом» Павел Зыков:

– До 2013 года тут всё было заброшено. А кооператив даже не зарегистрирован. Кто только здесь не руководил, алкаши одни... Я столько денег личных вложил, в том числе за оформление кооператива платил. Машину даже продал... Думал, потом дела пойдут... Больше ста гаражей заварили, думали, должники побегут деньги платить...

Раз плюнуть

В «Автомобилисте» четыре улицы. Первые две – более-менее цивилизованные. Правда, и тут света нет. Электричество только в небольшом здании конторы и в нескольких близлежащих помещениях. Это давно коммерческие предприятия, одно из них, например, СТО. Почему оно обосновалось на территории потребительского кооператива, а именно им официально считается «Автомобилист», ни Брылина, ни Зыков объяснить не смогли. Но, по их словам, всё законно.

Расположенный перпендикулярно к гаражным улицам участок земли со строящимся небольшим зданием (между ним и территорией кооператива ограждения нет) – это личные владения Павла Зыкова. Он зарегистрировал свое ИП, занимается сбором в Затобольске, как я поняла, пластиковых отходов, прессует их и отправляет на переработку. За что пользуется поддержкой акимата.

Но вернемся к улицам кооператива... Гараж Анатолия Лухменева стоит на третьей. На правой стороне, ближе к месту, где планируется автостоянка. Здесь всё в большом запустении. Трава по пояс, многие гаражи либо разобраны, либо зияют пустотой из-за отсутствия передней части. Крыша одной из таких построек начала складываться, рискуя свалиться и увлечь за собой соседний гараж, с виду вполне живой.

Улица четвертая – вовсе полусвалка. В том числе благодаря акимату, который, по словам Брылиной, попросил временно складировать здесь обрезки деревьев с улиц поселка да надолго об этом забыл. Со «спины» гаража Лухменева строение разобрано. Это значит, заднюю стену проломить и забраться вовнутрь – раз плюнуть. Кому претензии предъявлять – руководству кооператива? Так оно само Лухменеву грозит: если через упавшую крышу заберутся к соседу, отвечать придется!

Эти придирки, конечно, последствия «холодной войны» между просто собственником гаража и тем же председателем. Но по большому счету с такой разрухой действительно надо что-то делать.

Пока один…

Может, гаражи, это уже прошлый век, спрашиваю Павла Зыкова? Машины народ всё больше во дворах ставит, а дачников, которым нужны погреба, всё меньше. Нет, отвечает, гаражи нужны. Только порядок надо наводить.

Делать это, по словам Ольги Брылиной, сложно. В прошлом году, рассказывает она, сделали запрос в департамент юстиции, чтобы определиться, какие из брошенных гаражей в собственности (а она неприкасаема), а какие нет. Получили отказ: дескать, закон об охране персональных данных дать такие сведения не позволяет. А ведь хозяев тех, у кого в собственность гаражи не оформлены, можно за долги исключить из членов кооператива и предоставить землю желающим что-то на ней построить. По словам Ольги Владимировны, несколько человек сами от гаражей отказались в пользу кооператива. Их заявления она скрепила печатью «Автомобилиста».

Честно сказать, вопросов, после получения такой информации, стало не меньше, а больше. В основном юридического плана. Сложилось впечатление, что всё в «Автомобилисте», даже если есть искреннее желание что-то изменить к лучшему, построено на самодеятельности. И в таких «песнях и плясках» рядовому собственнику действительно разобраться сложно.

– Пока я один с ними воюю, – говорит Анатолий Лухменев. – Но, думаю, люди тоже ищут друг друга, чтобы задать вопросы руководству кооператива.

Татьяна БАШКАТОВА
Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 6768
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран