«Чувство прекрасного облагораживает любого»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чувство прекрасного облагораживает любого»

«Чувство прекрасного облагораживает любого»

Багитжан МУКАШЕВ, костанайский человек-оркестр, может научить играть практически на любом инструменте. У него более сотни учеников, и не один десяток из них стали известными музыкантами и вокалистами не только в нашей области, но и в республике. При этом они исполняют его песни, а он скромничает: «...Я не композитор, только автор песен».

Между баяном, скрипкой и тромбоном

В начале декабря Багитжан Мукашев отметит 50-летие своей творческой деятельности. Большим концертом, в котором участвуют звезды костанайской сцены: Арыстан Курманов, Анвар Оспанов, Азамат Ибраев, Кунсулу Жакаева, Мадина Кульжанова, вокальные и хореографические ансамбли. А также студенты и педагоги Костанайского колледжа сферы обслуживания, где сегодня трудится наш герой. На его рабочем месте, в концертном зале колледжа, мы и поговорили о том, как творчество помогает из будущего повара сделать прежде всего хорошего, культурного человека.

– Багитжан Тюлюбаевич, действительно ли в начале своего пути вы и не думали о музыкальном будущем?

– Я уроженец Карасуского района. Родился в 1949 году. Когда учился в школе, очень активно занимался спортом. Мечтал о спортивной карьере. Но однажды, после 8-го класса, мы с ребятами на летних каникулах решили подзаработать на сенокосе. Так вышло, что я получил травму, пролежал два месяца в больнице, и о спорте пришлось забыть. Был в отчаянии: что делать, как дальше жить?! Ко мне пришел одноклассник Саша Мосиенко. Принес свой старенький баян, показал несколько нот, подарил самоучитель. И я стал заниматься, осваивать инструмент. Уже через полгода умел неплохо играть, подбирал мелодии на слух.

А в то время в Рудном уже год как открылось музыкальное училище. И я решил туда поступить. Когда приехал, сыграл на баяне, директор училища удивился тому, что я на слух подобрал довольно сложные композиции. И рекомендовал мне освоить скрипку: мол, очень хорошие музыкальные данные. Причем освоить предложили альт, он чуть больше простой классической скрипки.

– Так значит, вам было уготовано судьбой стать первой скрипкой?

– Возможно, но только первый год учебы я промучился. Ведь на класс скрипки в училище поступают после семилетнего образования музыкальной школы. Поэтому рядом со мной ребята играли серьезные произведения, а я только начинал. Причем не играть, а скрипеть! (Музыкант рассмеялся). И мучился чуть больше года, пока, к моему счастью, это не заметил педагог духового отделения Александр Гаврилович Семенов. Он предложил мне играть на тромбоне. Мне понравился этот инструмент. Оставил скрипку и в 1966 году поступил на духовое отделение по классу тромбона в Алматинское музыкальное училище имени Чайковского.

Гитара в руках у будущего повара – хорошая примета: значит борщ будет упоительно вкусным!

«И мелодия зазвучала...»

– Семья вас поддерживала? Или говорили, что полезнее стать инженером?

– Родители развелись, меня воспитывала бабушка. Она была очень одаренная женщина, великолепно пела, обладала прекрасным тембром. При этом была еще и отличной рассказчицей. Могла всех слушающих заставить и смеяться, и тут же плакать. Очень артистичная! Поэтому она меня поддерживала.

– То есть творческие гены были?

– Да. И отец играл на домбре, и у мамы, сестер были хорошие голоса. На третьем курсе в 1968 году я написал свою первую песню «Ночная столица». В газете «Вечерняя Алма-Ата» прочитал прекрасные стихи Кабдыкарима Идрисова в переводе Валентина Смирнова. И в голове тут же зазвучала к ним музыка. С того момента, я считаю, и началась моя творческая деятельность. А уже через год попал в знаменитую кузницу кадров, откуда вышли Нагима Ескалиева, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова. Это республиканский ансамбль «Гульдер». Но тогда он только появился, и мне посчастливилось войти в число первых его музыкантов. Это был очень большой коллектив: оркестр, певцы и танцоры. Очень хорошая практика.

– Как считаете, в чем больше состоялись – как композитор или музыкант?

– Я предпочитаю называть себя автором песен. Потому что «композитор» звучит слишком громко и объемно. За этим стоит большая ответственность, это ко многому обязывает. Я же пишу песни. Чаще для своих учеников. Кстати, однажды на моем пути появился очень одаренный ученик, который занимался в костанайском Дворце профсоюзов в составе ансамбля «Жастар». В то время я вернулся в Костанай из Алма-Аты, в 1975-м. Поступил на работу, руководил этим ВИА. Так вот однажды пришел ко мне студент сельхозинститута по имени Арыстан Курманов. Я прослушал его – прекрасные вокальные данные. И взял в ансамбль. Сейчас его все знают, один из ведущих солистов в нашем регионе, известный шоумен. Несмотря на то что имеет два технических диплома, он посвятил себя музыке. И я тоже. И нисколько не жалею.

Когда приходит муза

– С момента появления вашей первой песни это стало для вас повседневным – думать о том, как написать следующую?

– Конечно же должно быть вдохновение. И хорошие стихи. Запали строки в душу, что-то щелкнуло в голове – и родилась мелодия. Активнее процесс пошел в Костанае. Я стал писать на стихи местных поэтов. О родном крае. В том числе на стихи Акылбека Шаяхмета. Причем написал несколько песен сразу. Вдохновился. На слова не менее прекрасного поэта Анатолия Орехова я написал песню «Костанайские степи». В основном я пишу музыку в тот момент, когда появляется эдакий порыв вдохновения.

– От чего это зависит? Или муза приходит, когда ей вздумается?

– Сложно ответить. Наверное, это все-таки случается, когда в жизни происходит что-то эмоционально яркое. Для примера: 13 марта 1979 года у меня родилась дочь Лунара, и в этот день в вашей газете, которая тогда называлась «Ленинский путь», прочитал стихи, автором которых значился В. Дик. Так и не знаю – Владимир, Виктор или Виталий. Но стихи «Степные акварели» на мое приподнятое настроение легли идеально. Сразу написал к ним музыку. И с тех пор песня «Степные акварели» звучит на многих концертах и праздниках. Не только в Костанае. Ее пел и поет Арыстан Курманов. Она прозвучит и на юбилейном концерте в декабре, когда мои песни будут исполнять разные вокалисты и ансамбли нашей области. Для меня это очень волнительно.

– В будущее заглядываете?

– Я сейчас задумываюсь о том, чтобы сделать аранжировки к своим песням, чтобы они звучали современнее. Сейчас это необходимость. Чтобы сделать аранжировки, необходимы и время, и финансы. Кроме того, в планах написать песни о Костанае. Юбилей нашего областного центра не за горами.

– Не у каждого музыканта есть желание передать свои навыки ученикам. А у вас?

– Я владею многими музыкальными инструментами и передаю умения. Сейчас в колледже у меня есть оркестровая группа, плюс два десятка вокалистов, почти хоровой коллектив. Среди моих учеников прошлых лет есть те, кто решил связать свою жизнь с творчеством и дальше, поступив на музыкальные факультеты вузов. Меня это очень радует.

– А ведь это будущие повара, официанты, кондитеры. Зачем, на ваш взгляд, им музыка?

– Чувство прекрасного облагораживает душу любого человека. Тонкий вкус, способность замечать и воспринимать красоту можно развивать в любом возрасте вне зависимости от того, какой работой ты собираешься заниматься или уже занимаешься. Я в этом помогаю. Помогаю стать культурными людьми. А некоторые, как уже говорил, даже решают связать свою жизнь с творчеством.

Именно такие, на первый взгляд, громкие слова – облагораживать душу – и есть то самое важное. Сколько у меня занималось студентов из разных вузов, когда я еще работал во Дворце профсоюзов. Они в первую очередь стали хорошими людьми. Ни об одном из них я не слышал, что он сбился с пути. Например, у меня в ансамбле когда-то играл на гитаре Булат Султанов, студент сельхозинститута, и за клавишами была Бахыт Мадиева, учащаяся кооперативного техникума. Они в этом ансамбле и познакомились, создали в дальнейшем семью. Не так давно именно они были в числе участников на конкурсе семей и получили титул «Образцовая семья». Очень за них рад! И вообще, буквально все мои ученики работают на хороших должностях, у них крепкие семьи, они порядочные, состоявшиеся и уважаемые люди.

– То есть вы никогда не жалели, что посвятили жизнь творчеству?

– Даже если бы мне предложили с завтрашнего дня начать всё с белого листа, забыть о музыке, выбрать любую другую профессию, я бы, не задумываясь, отказался. Я – музыкант. И точка.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора