Международная дискуссионная площадка «Астана клуба» показала: мир меняется слишком стремительно. И надо успеть остановить критическое развитие событий.
«Астана клуб» – своего рода аналог такой дискуссионной площадки, как Валдайский клуб в России. Там она существует с 2004 года. Как заявляют организаторы Валдая, сейчас от исследования ситуации в России они перешли к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических ситуаций. «Астана клуб» сразу взял разбег на мировые проблемы. Цель создания самой площадки продиктована достаточно амбициозными устремлениями Казахстана утвердиться в мире как мирное независимое государство. После успешных переговоров по ситуации в Сирии, которые наряду с Женевой проводились и в Астане, словосочетание «астанинский процесс» стало вполне устойчивым и узнаваемым.
В этом году «Астана клуб» заседал в четвертый раз. В ноябре прошлого года здесь обсуждались проблемы и перспективы «Большой Евразии». Много говорилось об усилении ядерного фактора (тогда был актуален конфликт на Корейском полуострове), международном терроризме, миграции и экологии, интеграционных процессах. Обсуждались вопросы сотрудничества между Большой Евразией и Евросоюзом. Но эти дискуссии носили большей частью предсказательный характер. Была попытка понять роль Евразии в формировании нового миропорядка. Казахстан видел себя в роли медиатора глобальных процессов.
Прошел год. На прошлой неделе астанинская площадка заработала вновь. Но уже в другой тональности. Свидетельство тому – заявленная тема для обсуждения: глобальные риски для Евразии в 2019 году. Уже не перспективы и даже не проблемы развития – риски. Причем на ближайшее время. Чтобы задать тон разговору экспертов, организаторы провели международное исследование «Рейтинг глобальных рисков». Свое видение представили свыше 30 авторитетных экспертов и политиков. Вот как выглядит этот рейтинг. На первое место аналитики вывели обострение противостояния Китая и США, их торговую войну. Затем идут война на Ближнем Востоке и деградация отношений между Россией и Западом. Отмечается рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов, усиление киберугроз, начало новой гонки вооружений. Понятно, что все это имеет отклик не только в Евразии, но и мире. Налицо кризис глобальной системы безопасности.
«В этих условиях, – заявил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Президента Казахстана Ержан Салтыбаев, – мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта». Другими словами, развязка острейшей ситуации близко.
В заседании «Астана клуба» участвовал Президент Казахстана. По его мнению, геополитическое соперничество между США, Китаем и Россией может привести к опасному инциденту и даже перерасти в полномасштабные конфликты. В том числе к военной конфронтации. По словам Нурсултана Назарбаева, сложные моменты в этом стратегическом треугольнике были всегда. Но в последнее время резко снизился уровень их управляемости. По мнению Президента Казахстана, конфронтация – это результат общей потери доверия между странами, она невыгодна всему человечеству. Воздержавшись от оценок в адрес России, Назарбаев уделил внимание отношениям США и Китая. «Если что, мы самый близкий сосед Китая, – заметил он. – И мы не чувствуем никакого наступления, никакого нажима». И добавил: «У Китая есть средства, он помогает развиваться странам, и видеть в этом опасность захвата – прихвата? ...Надо вовремя остановиться и переходить к диалогу». Как говорится, эти бы слова да Штатам в ухо... Но давно сказано: слышит тот, кто хочет слушать.
Впрочем, может быть, не все так безнадежно. Директор института евразийских исследований, профессор Шанхайского университета Ян Чен, например, видит развитие отношений межу Китаем и США в позитивном ключе. Верит в диалог. В пример он привел недавнюю встречу в Вашингтоне министра обороны США, секретаря Госдепа и министра иностранных дел Китая, члена политбюро страны, который отвечает за внешнюю политику. А самое главное, по его словам, то, что в самом Китае настроены именно на компромисс. Ян Чен отметил при этом, что «Астана клуб» – прекрасная площадка не для балансирования сил, а для балансирования идей между Востоком и Западом.
Татьяна БАШКАТОВА
Фото akorda.kz