Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евразия у критической развилкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Евразия у критической развилки

Евразия у критической развилки

Международная дискуссионная площадка «Астана клуба» показала: мир меняется слишком стремительно. И надо успеть остановить критическое развитие событий.

«Астана клуб» – своего рода аналог такой дискуссионной площадки, как Валдайский клуб в России. Там она существует с 2004 года. Как заявляют организаторы Валдая, сейчас от исследования ситуации в России они перешли к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических ситуаций. «Астана клуб» сразу взял разбег на мировые проблемы. Цель создания самой площадки продиктована достаточно амбициозными устремлениями Казахстана утвердиться в мире как мирное независимое государство. После успешных переговоров по ситуации в Сирии, которые наряду с Женевой проводились и в Астане, словосочетание «астанинский процесс» стало вполне устойчивым и узнаваемым.

В этом году «Астана клуб» заседал в четвертый раз. В ноябре прошлого года здесь обсуждались проблемы и перспективы «Большой Евразии». Много говорилось об усилении ядерного фактора (тогда был актуален конфликт на Корейском полуострове), международном терроризме, миграции и экологии, интеграционных процессах. Обсуждались вопросы сотрудничества между Большой Евразией и Евросоюзом. Но эти дискуссии носили большей частью предсказательный характер. Была попытка понять роль Евразии в формировании нового миропорядка. Казахстан видел себя в роли медиатора глобальных процессов.

Прошел год. На прошлой неделе астанинская площадка заработала вновь. Но уже в другой тональности. Свидетельство тому – заявленная тема для обсуждения: глобальные риски для Евразии в 2019 году. Уже не перспективы и даже не проблемы развития – риски. Причем на ближайшее время. Чтобы задать тон разговору экспертов, организаторы провели международное исследование «Рейтинг глобальных рисков». Свое видение представили свыше 30 авторитетных экспертов и политиков. Вот как выглядит этот рейтинг. На первое место аналитики вывели обострение противостояния Китая и США, их торговую войну. Затем идут война на Ближнем Востоке и деградация отношений между Россией и Западом. Отмечается рост сепаратизма и этно-конфессиональных конфликтов, усиление киберугроз, начало новой гонки вооружений. Понятно, что все это имеет отклик не только в Евразии, но и мире. Налицо кризис глобальной системы безопасности.

«В этих условиях, – заявил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Президента Казахстана Ержан Салтыбаев, – мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта». Другими словами, развязка острейшей ситуации близко.

В заседании «Астана клуба» участвовал Президент Казахстана. По его мнению, геополитическое соперничество между США, Китаем и Россией может привести к опасному инциденту и даже перерасти в полномасштабные конфликты. В том числе к военной конфронтации. По словам Нурсултана Назарбаева, сложные моменты в этом стратегическом треугольнике были всегда. Но в последнее время резко снизился уровень их управляемости. По мнению Президента Казахстана, конфронтация – это результат общей потери доверия между странами, она невыгодна всему человечеству. Воздержавшись от оценок в адрес России, Назарбаев уделил внимание отношениям США и Китая. «Если что, мы самый близкий сосед Китая, – заметил он. – И мы не чувствуем никакого наступления, никакого нажима». И добавил: «У Китая есть средства, он помогает развиваться странам, и видеть в этом опасность захвата – прихвата? ...Надо вовремя остановиться и переходить к диалогу». Как говорится, эти бы слова да Штатам в ухо... Но давно сказано: слышит тот, кто хочет слушать.

Впрочем, может быть, не все так безнадежно. Директор института евразийских исследований, профессор Шанхайского университета Ян Чен, например, видит развитие отношений межу Китаем и США в позитивном ключе. Верит в диалог. В пример он привел недавнюю встречу в Вашингтоне министра обороны США, секретаря Госдепа и министра иностранных дел Китая, члена политбюро страны, который отвечает за внешнюю политику. А самое главное, по его словам, то, что в самом Китае настроены именно на компромисс. Ян Чен отметил при этом, что «Астана клуб» – прекрасная площадка не для балансирования сил, а для балансирования идей между Востоком и Западом.

Татьяна БАШКАТОВА
Фото akorda.kz

Просмотров: 2144
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость