Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Локализация: от сварки до покраскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Локализация: от сварки до покраски

Локализация: от сварки до покраски

Осенью этого года, выступая на VI Форуме машиностроителей страны, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о проекте комплексного плана развития машиностроения на 2019-2030 годы, который направлен на повышение конкурентоспособности отечественного машиностроения. В данном проекте одно из важных мест занимает вопрос локализации казахстанского автопрома.

Сегодня ТОО «СарыаркаАвтоПром» – единственный завод в Казахстане, выполняющий требования промышленной сборки для легковых автомобилей.

От экстенсивера к реципиенту

Локализация в промышленности – это, простыми словами, приобретение технологии производства за границей и ее дальнейшая адаптация под себя. Некоторые экономисты называют ее стратегией запуска, так как она позволяет снизить затраты на организацию нового производства, а после все активнее использовать местное сырье, ресурсы и рабочие руки. Компанию, размещающую свое производство за границей, называют экстенсивером, принимающую сторону – реципиентом. Понятное дело, что первый ищет для себя расширения жизненного пространства, новых рынков сбыта, а задача второго – добиться экономической выгоды от полученного контракта.

Если вспомнить еще советскую историю, предприятия Советского Союза когда-то тоже выступали в роли реципиента. «Жигули» произошли от «Фиата», легковые модели ГАЗа – от «Форда» и так далее. Активно локализовал советский автопром у себя Китай. Повышение локализации импортного производства в Казахстане – это тоже первый шаг к стопроцентно своему автомобилю. Открыто об этом не говорят, но любая государственная экономика мечтает о собственном машиностроении, и это закономерность ее развития.

Сегодня существуют и требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по повышению уровня локализации в автопроме союзных государств до 50 процентов. Согласно требованиям ЕЭК, в сборочных цехах должны производиться технологические операции по сварке и окраске кузова. Эксперты считают, что сварка и покраска – более сложный и современный технологический процесс, нежели, например, узловая сборка, так как позволяет применять автоматизацию и компьютеризацию производственных линий.

– Локализация повышает конкурентоспособность продукции. Чем выше доля содержания местных компонентов, тем устойчивее рыночная цена отечественных автомобилей от мировых валютных колебаний, – говорит заместитель директора по техническому развитию ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей Могилатов. – Не стоит забывать, что повышение уровня локализации – это важное требование в рамках ЕАЭС. Высокий уровень локализации дает возможность выхода на рынок Таможенного союза. Это экспортный потенциал нашего предприятия.

Своё, родное

В реестр ЕЭК по локализации большинство производств – казах­станские. Это «Азия-Авто», «СарыаркаАвтоПром», HyundaiTransAuto, DaewooBusKazakhstan, СемАЗ (выпускающий «ЛиАЗ» и модели «ГАЗ») и «КамАЗ-Инжиниринг». Несмотря на то что модели и торговые марки иностранные, по сути, все эти автобусы, грузовики и внедорожники – наши, казахстанские. Узбекский Ravon (кстати, слово узбекское, переводится как «светлый путь», аналог нашего слова «ак жол») родился из корейского Daewoo. Появление казахстанской марки авто не за горами.

– Сегодня ТОО «СарыаркаАвтоПром» – единственный завод в Казах­стане, выполняющий требования промышленной сборки для легковых автомобилей, – считает Сергей Могилатов. – На предприятии повышают локализацию посредством сварки, окраски и сборки техники, изготовления элементов кузова, установки сидений, монтажа наружных панелей кузова, электро­оборудования, пластиковых элементов интерьера. В 2017 году мы экспортировали 114 автомобилей на сумму более 500 млн тенге. За первые 8 месяцев 2018 года уже экспортировано больше, чем за весь прошлый год – 120 автомобилей на сумму 508 млн тенге. До конца года в рамках заключённых контрактов планируется поставка ещё 326 автомобилей. К концу года показатели по экспорту превысят прошлогодние в 4 раза. В последующие три года компания планирует увеличить экспорт до 20650 единиц автомобилей и коммерческой техники.

Что же дает локализация экономике страны, людям, занятым в производстве?

– Прежде всего, компания, которая увеличивает локализацию за счет компонентов и затрат на производство, создает новые рабочие места, выполняя социальные обязательства перед государством, – говорит Сергей Могилатов. – Одно рабочее место на заводе дает до 15 рабочих мест в смежных отраслях (сервис, продажи, логистика, страхование, банковский сектор, реклама, производство автокомпонентов).

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото автора

Просмотров: 3183
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость