Разговор о бизнесе, который может идти в ногу с благотворительностью, о новых смыслах и о том, как супругам вести дело вместе.
Месяц назад наши земляки, основатели академии детского футбола DERBY и сети балетных школ PRIMА, семейная пара Ольга БАТУТИНА и Илья БАЙГАБУЛОВ стали лауреатами национальной премии «Алтын жүрек». За благотворительный вклад в развитие Казахстана. Сейчас молодые люди живут в Астане. Мы встретились с Ольгой во время ее приезда в Костанай.
Заявка
– Ольга, кто подал на премию заявку о вас?
– Не знаю. Мы сами этого не делали. Возможно, кто-то заметил наши мероприятия и решил нас таким образом отметить. Мы стараемся каждый раз помогать какой-нибудь организации или ребенку в зависимости от текущей ситуации. Проводим благотворительные концерты от нашей школы балета. Предоставляем гранты на бесплатное обучение в DERBY от известных футболистов. В Костанае – это Нурбол Жумаскалиев, в Караганде – капитан «Шахтера» Евгений Тарасов. Ну и делаем разные локальные мероприятия в наших филиалах. «Коробка добра» с зимними вещами, которую собирают родители наших учеников. Сейчас мы хотим запустить группы для деток с особенностями развития. Для этого нужна хорошая подготовка. У нас один из педагогов учится на дефектолога, сможет поучаствовать в разработке методики. Конечно, этот план потребует сотрудничества с государством. Но мы готовы к большой работе.
– Когда вы открывали свой бизнес, то изначально планировали, что у него будет социальная составляющая?
– Да. Мы не стесняемся того, что наши проекты коммерческие. Только мы зарабатываем не на торговле нефтью, а на развитии детей. Сама сфера подразумевает социальную ответственность. Мы хотели создать такую школу, чтобы дети не просто приходили к нам три раза в неделю заниматься балетом, а развивались всесторонне – культура, этикет, французский язык, посещение театров. То же самое в футболе. Мы проводим семейные дни, когда папы могут прийти и погонять мяч с сыновьями. Это тоже про социальную ответственность. В людях это откликается. Значит, им это нужно. Изначально у нас было два желания – уйти в свой бизнес и сделать это в Казахстане. Хотя, возможно, логичнее было бы сделать это в Москве, где мы тогда жили. Я работала в совете директоров крупной компании, мой муж – в Евразийской экономической комиссии. Жизнь протекала хорошо, мы все себе уже доказали, но поняли, что надо искать какие-то новые смыслы.
Новые смыслы
– Что вы вкладываете в это понятие?
– Мы хотели, чтобы наше дело решало понятные нам проблемы. Например, Илья много рассказывал мне о том, как он занимался в городской футбольной школе. И уже сейчас он понимает, как много там было не так. Начиная с того, как с детьми разговаривал тренер, заканчивая инвентарем, оборудованием и вниманием, которое уделяли детям. Мне сначала казалось это мечтой маленького мальчика, но мы решили попробовать.
То же самое с балетом. У нас в стране большая часть детей занята в государственных спортивных школах. Но они могут принять ограниченное количество детей, часто хромает этика общения с детьми. Крик – это норма. В нашем детстве не было места, куда можно было прийти и в хороших условиях заниматься тем, что тебе нравится. У наших детей должна быть такая возможность. А я хотела, чтобы в сухом остатке у меня было ощущение, что я занимаюсь чем-то полезным.
Кардиохирург может сказать, что он спасает жизни, а что делает директор по маркетингу? Умеет продать что-то больше? В какой-то момент этот смысл перестал меня устраивать. Мне хотелось чего-то социально полезного. Мне хотелось бизнеса, который приносит пользу. Благотворительность - это не только крупная финансовая помощь, это возможность менять среду вокруг себя к лучшему.
– Но есть и другой диссонанс. Когда некоторые бизнесмены используют благотворительность как возможность саморекламы...
– Конечно, у всех разный уровень понимания для чего делается благое дело... Но мне кажется, что это оттого, что у нас нет организации, которая бы мотивировала бизнес быть полезным. В Москве есть проект «Kids friendly». В буквальном переводе – «дружественный к детям». Он объединяет рестораны и заведения, которые располагаются на первых этажах. И если вы идете по улице с ребенком, и он захотел попить или в туалет, то вы можете зайти в дверь, на которой есть наклейка «Kids friendly». И вам не нужно заказывать кофе, чтобы сводить ребенка в уборную. С одной стороны, вы реально помогаете городским родителям. А с другой – посетителям без детей вы показываете, что вы добрый.
С одной стороны, это про позиционирование, а с другой – это меняет что-то в вас самих. Отношение бизнеса к благотворительности может поменяться, когда он поймет, что можно сделать что-то, что тебе не стоит ничего, а кому-то это поможет. Некоторые сетевые рестораны, которые по нормам должны выбрасывать лишнюю еду, раз в неделю раздают ее бездомным. В Питере, на базе одной из химчисток, открыта публичная прачечная. Места социальной ответственности есть в самых неожиданных местах. Хотя большинство бизнес-тренингов сейчас советуют работать только на то, что приносит прибыль. Но мне кажется, что если мыслить так, то при первой же сложности ваше дело перестанет вас мотивировать. Вы перестанете понимать, зачем утром вставать и бороться. Поэтому нужно делать только то, что тебе самому внутренне очень интересно.
Да, первые полгода, когда вы будете заняты операционными вопросами и будет казаться, что со всех сторон все рушится на вас, вам будет не до помощи другим. Но если вы заложите в свое дело правильный посыл, то в какой-то момент захотите делиться и придет понимание, какие шаги для этого нужно сделать.
Шаг
– Допустим, есть что-то, что человеку очень интересно, но каждый ли может превратить это в бизнес?
– Свое дело – это про желание брать на себя ответственность и принимать ее. Когда на тебя работают люди и твое дело для них – основное место работы, ты отвечаешь за людей. Поэтому бизнес – это еще про энергию роста и желание чего-то большего. Возможно, да, это про качества, которые заложены генетически. Но и имея их, нужно знать с чего начинать. Я бы посоветовала представить свой первый шаг. Наш бизнес начался с того, что мы купили 20 футбольных мячей. Как сегодня помню, как мы спускаемся по эскалатору, и я думаю, что мы теперь будем делать.
А потом по цепочке – нашли помещение, разработали логотип, открыли сайт, нашли первого человека в команду. Вот так маленькими шагами ты перемещаешься к очередной точке, после которой уже не можешь повернуть назад. Когда мы открывали первую школу, то не знали, что станем сетью, что выйдем за пределы Казахстана, и что откроем «Приму», как второй проект. И не факт, что я бы тогда не испугалась...
– Вы часто говорите, что оба проекта вы открыли с друзьями. Ваши партнеры – костанайцы Мирас Адамбаев и Зарина Кокжанова. То есть дружба и бизнес совместимы?
– У нас разные истории. Мирас и Илья – друзья с детства. А мы с Зариной подружились уже когда открыли общий бизнес. Разделять рабочее и личное непросто. Не создавать из рабочих задач личные обиды – еще сложнее. И как бы ты ни пытался предупредить все это заранее, первое время избежать этого не получится. Споры будут, но, возможно, это лучше, чем быть во всем друг с другом согласными. Потому что, когда вы соглашаетесь, то, скорее всего, оба не правы. А в обсуждении вы сможете найти правильный, эффективный вариант. Ну и важно расписать зоны ответственности. Чтобы знать, где чьи задачи и не вступать в ненужные споры. Наш бизнес существует уже два года, и нам приятно, что с партнерами мы дружим и вне работы, а наши общие интересы не ограничиваются бизнесом.
– А что касается семьи и бизнеса? Когда мы разговаривали впервые, вы говорили, дословно, что премию получили вместе с «супругом и лучшим другом Ильей»...
– Наверное, это зависит от каждой конкретной пары. Но если вы друг друга хорошо знаете, то ваши характеры не входят в противоречие, а наоборот, дополняют друг друга. Для бизнеса у вас есть огромный плюс – безусловное доверие друг другу. Вы всегда сможете друг друга понять и войти в положение. И даже когда у вас появляются общие дети, то и тут вы сможете совмещать семью и дело, потому что для вас все едино и не сложно. Как минимум, тут срабатывает принцип, что брак – это не когда вы смотрите друг на друга, а когда смотрите в одну сторону. Думаю, что в нашем случае работает именно он.