Это мы о пешеходе. Он задает тон движению в случае, если светофор на перекрестке отключился. Но не без исключений.
Не работают светофоры, к сожалению, нередко. И тогда многие водители начинают концентрировать свое внимание лишь на том, как проехать это пересечение, не столкнувшись с другими транспортными средствами. А вот пешеходов они почему-то перестают воспринимать как полноценных участников движения.
И зря! Ведь дорожные знаки, которые, как правило, имеются в этих точках, распространяются буквально на всех, кто в данный момент оказался на перекрестке, превратившемся в нерегулируемый. Тем, кто сомневается, рекомендуем прочесть пункт 4 раздела 13 «Проезд перекрестков». Здесь четко сказано, что «при жёлтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекрёсток считается нерегулируемым и водители руководствуются правилами проезда нерегулируемых перекрёстков и установленными на перекрёстке знаками приоритета».
Учитывая эти требования, водители, вне зависимости от того, на какой дороге они находятся – на главной или второстепенной – должны уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть в точке, где не работает светофор (14.1 ПДД). Это правило конечно же действует и при повороте направо или налево (13.1 ПДД). Ну и на всякий случай напомню, что буквально во всех случаях, даже вне пешеходных переходов, водители должны пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью (14.5 ПДД).
Вот вроде и все, что касается требований к водителям. Но ведь в правилах имеются еще и обязанности пешеходов. И согласно им «на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы выходят на проезжую часть дороги после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен» (3.5 ПДД).
Подчеркиваю, что мы с вами говорим лишь о тех случаях, когда на перекрестке, ставшем нерегулируемым, имеются информационно-указательные знаки «Пешеходный переход» (5.16.1 или 5.16.2) либо соответствующая дорожная разметка («зебра»). Однако бывает, что этих весьма важных атрибутов нет. И тогда получается, что пешеход уже не главный на дороге. То есть не должен создавать помехи для движения транспортных средств, а также выходить из-за стоящих машин или иных препятствий, ограничивающих обзор, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. А выйдя на проезжую часть, не должен задерживаться, останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Остается только запомнить все эти правила и, разумеется, выполнять. Так как их игнорирование водителями чревато штрафом от 10 до 15 МРП (а если нарушение, не дай бог, повлекло вред здоровью пострадавшего, то тут санкции гораздо суровее). Да и пешеходы-нарушители тоже могут получить наказание. Перебегал улицу в неположенном месте – штраф от 2 до 20 МРП. Более того, в некоторых случаях злостных нарушителей даже могут «наградить» административным арестом на трое суток.