Акимом Карабалыкского района Нуржан УТЕГЕНОВ был назначен в июле. Подытоживая год, беседуем с главой региона о самых важных событиях, результатах, планах и стратегиях.
– Нуржан Каиржанович, за эти полгода не раз видела вас на масштабных мероприятиях. Замечаю, что вы очень уважительно относитесь к людям. Эта черта – плод воспитания?
– Воспитывали в семье так. Я к своим родителям обращаюсь на «вы», ко мне мои дети обращаются на «вы». Некоторые знакомые не понимают, говорят, что это создает определенное расстояние между членами семьи. Но на самом деле расстояния никакого нет. Зато есть то самое уважение, которое закладывается в семье. И это формирует уважительное отношение к каждому человеку в дальнейшем.
– Родные, наверное, гордятся вами? Вы молодой руководитель, и продвижение по карьерной лестнице достигалось вашим трудолюбием, умением работать с людьми, решать административные задачи...
– Я надеюсь, что гордятся. Вообще-то, все как-то незаметно получилось – так, наверное, и бывает, когда человек трудится. Начиная лет 15 назад карьеру госслужащего, я и не думал, что стану акимом. Это продвижение – плоды реформы госслужбы, которую провел Алихан Байменов: аттестация, мотивирование продвижения. Если раньше можно было в акимы из бизнеса приходить, то теперь нужно пройти все ступени карьерного роста, узнать работу на каждом этапе изнутри. Эти знания нужны на каждой новой ступени.
– Вы – человек с неординарным мышлением, умеете находить нестандартные подходы к решению задач, мыслить стратегически. Так о вас говорят в районе. Может, поделитесь планами?
– Когда человек приходит на новую должность, всегда хочется что-то новое ввести. Я думаю, что это нормально. Но планы я не люблю разглашать заранее. Думаю, что время покажет.
– Тогда расскажите о настоящем. С какими результатами район подходит к завершению года?
– Цифры говорят о том, что результаты неплохие, показатели идут в рост. И мы постепенно переходим из сырьевого сектора в перерабатывающий. К примеру, объем производства всех видов продукций в районе на конец ноября достиг черты 23 млрд 48 млн тенге. Показатели выросли на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. От общей доли промышленного производства сырьевой сектор составил – 17%, тогда как перерабатывающий – 83%. Район у нас, конечно, сельскохозяйственный: удельный вес объема промышленности – 15%, сельского хозяйства – 85%. Так исторически сложилось: Костанайская область – одна из ведущих сельскохозяйственных областей Казахстана, и наш район в ее составе также добросовестно вносит свою лепту в то, чтобы накормить страну. Итоги, подведенные в конце ноября, свидетельствуют о том, что рост валовой продукции составил 4%.
– Ваш район сегодня – один из тех, где динамично развивается животноводство.
– Да, это так. И благодаря государственной поддержке развития животноводства, и благодаря умению самого агрария пользоваться этой поддержкой, развивать свой бизнес. С 2011 года агрохолдинг «Зерновая индустрия» начал активно заниматься развитием животноводства. И сегодня ТОО «Север Агро Н», входящее в холдинг, является племенным репродуктором, где содержится более 3,5 тыс. голов КРС племенной породы абердин ангус. Так же в районе действует откормочная площадка первого уровня ТОО «Терра» с единовременным содержанием восьми тысяч голов. Товариществом «Терра» сейчас ведутся строительно-монтажные работы по увеличению проектной мощности до 20 тысяч голов. Работы планируют завершить в начале следующего года.
– Какие еще важные события произошли в районе в этом году? Я имею в виду те, которые решали бы проблемы населения.
– Был произведен ремонт пяти улиц в поселке Карабалык, реконструирована скважина №15 Смирновского месторождения. Решили проблему приграничных сел Босколь и Магнай. Раньше электроснабжение здесь осуществлялось за счет Южно-Уральской железной дороги РФ, а согласно внутреннему регламенту, предприятие этого делать не могло. В ноябре должны были прекратить электроснабжение линий Босколь-Магнай. Но неудобств жители не испытали, потому что своевременно была введена в эксплуатацию воздушная линия электропередач на сумму 90 млн тенге
– Сегодня Казахстан ориентирован на цифровизацию. Каким образом это возможно в сфере сельского хозяйства?
– В сельском хозяйстве цифровые технологии могут внедряться так же эффективно, как и в любой другой отрасли. В районе есть хозяйства, которые идут в ногу со временем. К примеру, в рамках цифровизации сельского хозяйства ТОО «Ак-Бидай Агро» первое в области стало использовать беспилотный аппарат «Геоскан-21», который делает мультиспектральные снимки посевов высокого разрешения, позволяет контролировать даже самые труднодоступные участки, экономит время и повышает эффективность труда.
– Нуржан Каиржанович, а что вы больше всего цените в сотрудниках, в команде, с которой работаете?
– В своем Послании Глава государства говорили о модуле 4К – развитии креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Это очень верно. И я всем говорю: у госслужащего мышление должно быть критическим. Любой проект нужно примерить на себя. Поставить себя на место каждого жителя района, подумать, как бы рядовой гражданин оценил нововведение. Хочется, чтобы каждый думал именно так, а не искал пути, которые выгодны и удобны всем. Ведь госслужащий – это слуга народа.