Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Самое важное — научить не танцевать, а трудиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Самое важное — научить не танцевать, а трудиться»

«Самое важное — научить не танцевать, а трудиться»

Как танец может помочь в воспитании целого поколения? Кто украшает любой праздник одним лишь появлением на сцене? Костанайскому ансамблю «Карнавал», прославленному и вечно молодому, 30 лет. Об этом мы поговорили с его руководителем Шамилем Фахрутдиновым.

«Карнавал» — это история

- Шамиль Алексеевич, у «Карнавала» история не из простых. Были и медные трубы, и подводные камни. Закалка — пройденный этап?

- Всё просто: «Карнавал» - моя жизнь. А там есть сладкое и горькое, радостное и печальное. И в моем случае это вовсе не банально. Когда только зарождался наш коллектив, я был зам.директора школы по воспитательной работе. Своё умение танцевать нужно было применять. Тогда собрал трудных подростков и, может не всегда методом убеждения, но все они заплясали. Это удивило учителей. Нельзя сказать, что тогда мальчишки разом стали замечательными. Но из этих трудных подростков я создал Совет парней, куда вошли все юные бандюганы Костаная. И уже через два года проблема «трудных» отпала. Перековали.

В то время перечитал педагогическую поэму Макаренко. Главное, что оттуда взял, это доверие. И контроль. Две исходные точки помогли в работе. Я вообще люблю работать со сложными ребятами. Потому что все умники и умницы, отличники, сусально-домашние, «уютные» дети, увы, скучные.

А что касается «труб» и «камней», то пробивались. Иначе никак. Вообще я сладкоежка. Образно говоря, кушаешь пирожное и вдруг ощущаешь, что-то острое попало на язык. А это оказалось лезвие. Ты порезал язык, губы, тебе больно. Но на будущее наука. Свою жизнь ассоциирую с тем, что сладкое и горькое всегда рядом.

«Карнавал» - это дети

- За 30 лет сменилось столько поколений детей танцующих. Раньше наверное проще было их завлечь творчеством. Сейчас гаджеты, Интернет, соцсети «перетягивают одеяло». Какие сегодня дети?

- В этом есть своя правда. Да, у нас сейчас нет обездоленных детей. Это уже и хореографическая школа, которая стабильно работает 12-й год. Со своими обучающими программами. В этом году добавили музыкальную грамоту, черлидинг. Для того, чтобы развивать духовный мир детей, кроме того, что мы работаем ногами.

Раньше у нас было много благотворительных акций. Мы на души детей уповали, их просветляли, пытались ребят делать добрее. Сейчас этого всё меньше. Жизнь стала более сытой. Дети самостоятельно не развиваются. Мы в них вкладываем знания хореографии и не только. Каждый раз подчеркиваю, когда куда-то выезжаем: ловите моменты встреч с известными творческими людьми, учитесь. А вот это народный артист, а он может то-то и так-то. Дети мало что знают. Поэтому не надо уставать говорить им об этом.

Нужно жить в том времени, в котором ты живешь. Я никогда не брюзжал, хотя сам - человек советской закваски. Научился жить. А ведь Советский Союз к чему приучил? К иждивенчеству: мол, всё за нас сделает государство. Сейчас нужно учиться жить, заботясь о себе и своих близких самостоятельно. И все реалии в твоих руках, в том числе и успех. Не нужно уповать на кого-то. Я сам многолетний трудоголик. И радуюсь тому, что многие мои дети научились прежде всего трудиться. Это самое важное.

Моя профессия — учитель танцев. За счет труда, понимания людей я и продвинулся. Своей профессией доказал, что танцы — это дело серьезное. Этим можно жить и доказать право на существование.

А дети не стали черствыми. Просто нам, взрослым, нужно вовремя дирижировать жизнью тех детей, которые находятся рядом.

«Карнавал» - это эксклюзив

- Не смогу припомнить ни одного случая, чтобы «Карнавал» поставил танец по каким-то готовым лекалам. Всегда новая постановка. А это большой труд.

- Могу привести немало примеров, когда наоборот наши танцы «воруют» другие коллективы. Как-то были в Чехии на фестивале, встретились с коллективом из Иркутска. Показали там свои «Степные напевы» и другие постановки. Я не очень в соцсетях ориентируюсь, мне это не интересно. А ребята — запросто. Проходит время, иркутские коллеги выставляют в соцсетях: у нас, мол, премьера танца — и выставляют наши фото!

Мы же каждый раз своим детям повторяем: не надо брать чужого, цените честное имя. Поэтому всегда в поиске нового. Куда бы я не ехал, не еду с пустыми глазами. Возвращаюсь всегда наполненный новыми идеями. Даже если фестиваль может не совсем удачный, но везде при желании можно найти что-то полезное, вдохновиться. Из-за этого у нас планов всегда громадьё.

Вот и сейчас мы подготовили две новые постановки. По желанию детей, хип-хоп, современная хореография на 100 человек, поставил нам его российский хореограф. При этом ребята должны понимать, что именно за народными танцами стоят новомодные. Второй танец - «Красавицы Казахстана», поставленный руководителем Государственного театра танца «Наз». На новогодних праздниках мы покажем всё новое.

«Карнавал» - это новые встречи

- Интересные творческие личности, знаю, для вас как мед.

- В этом я ненасытный. Казалось бы море контактов. И всё равно стараюсь ещё зачерпнуть творческого общения. Вот и не так давно встретился с Владимиром Спиваковым (на фото). Известный дирижер, скрипач, народный артист. Самое сильное впечатление этого года - концерт его оркестра «Виртуозы Москвы» в Челябинске. Его иногда критикуют: классику подает популистски. Но кто-то должен это делать! Потому что классика, как гора Олимп, от большинства далеко. Мы в попсовом барахле болтаемся у её подножия. А Спиваков заразил меня любовью к классике. Для себя открыл Шуберта и хулиганского Шостаковича.

После концерта общался со Спиваковым. Кстати, о нем есть удивительная книга Соломона Волкова. О том, как достойно прожить жизнь. И читал книгу, и разговаривал со Спиваковым взахлеб. Много мудрости, которой я потом делился и делюсь с детьми и педагогами. Встречи с такими людьми нужны для духовного очищения, они облагораживают. Я радуюсь тому, что не одеревенел, умею восхищаться, влюбляться, удивляться. На это же настраиваю и карнавальцев.

«Карнавал» - это... вспомнили и посмеялись

- «Артек» для карнавальцев — особое место. Я и сам много чему там, как режиссер, научился. Но однажды произошел такой казус. Купаться в море могли все, кроме меня. Потому что на мне были шорты, в которых в три слоя были целлофановые пакеты с детскими деньгами. Мол, чтобы не украли. Сумма была приличная. Там же хранился и список: сколько и чьи. Все пакеты были пришпилены ко мне китайскими булавками. В итоге я мог только на берегу сидеть. Но как-то раз задумался, отвлекся и потихоньку стал заходить в море. А до этого меня пугали: в воде много медуз, обжигают, если что — отпихивайте их в стороны. Но я же не мог представить, что все булавки разом отстегнулись!.. Смотрю, вокруг меня в воде что-то прозрачное всплывает, думаю, медузы, распихиваю их. А потом — бах, а на поверхность доллары и рубли всплывают. Я как ненормальный начал орать. Все мои дети сбежались, давай деньги вылавливать. Ужас! Потом мы толпой сели в кружок вокруг камня, разложили на нем купюры, чтобы высохли. После чего все в «Артеке» говорили: «Какие крутые казахи! Они доллары из моря вылавливают и пачками сушат!»

«Карнавал» - это бренд

- Для Костанайской области «Карнавал» стал значимым брендом, по которому узнают наш регион не только в стране. Это ко многому обязывает?

- Просто не нужно думать о том, что наш коллектив — бренд. И тогда всё будет нормально. Тот темпоритм, который уже у нас закручен, это ступеньки, которые идут вверх. Мы этот верх не видим. Всё время в поиске, в работе.

Вот и сейчас моя мечта — разножанровый танцевальный фестиваль, условно «Карнавал приглашает друзей». Очень надеюсь, что весной-2019 мы его проведем. Участники есть, не только из Казахстана, из Грузии, Белоруссии, России. Без коммерческого начала. Только творчество. Эдакий праздник танца, где не будет проигравших. Потому как выиграют и артисты, и зрители.

Хочу закончить словами поэта Юрия Левитанского, которые стали моим девизом: «И ты уже знаешь, как мало успеешь за год или десять, и ты понимаешь, как много ты можешь за день или два...»

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора и из архива Ш.Фахрудтинова

Просмотров: 3993
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость