В этом году учитель русского языка и литературы Костанайской школы-лицея №2 Оксана Мухортова победила в конкурсе «Лучший учитель Казахстана-2014». Награду и денежную премию она получила из рук министра образования Аслана Саринжипова, а в родной школе ее встречали с букетами и шарами. Спустя несколько дней после этого события Оксана Мухортова – собеседник «КН».
– Оксана Васильевна, каково это чувствовать себя одним из лучших учителей в стране?
– С одной стороны, я испытываю чувство гордости от того, что удалось достичь вершины, которая еще вчера казалась недосягаемой. А с другой – у меня появилось чувство еще большей ответственности. Вы знаете, когда нас поздравляли в министерстве, то очень верно подметили, что эта награда дается не для того, чтобы учитель, став лучшим, успокоился, напротив – это отличительный знак того, что учитель должен продолжать идти вперед. И я это вполне осознаю. Ты начинаешь более критично относиться к себе, к тому, что ты делаешь, поскольку тебе, сегодняшнему, эти промахи уже непозволительны.
– Путь в профессию у каждого свой – кто-то хочет стать учителем, равняясь на своего классного руководителя, кто-то прислушивается к советам родителей, третьи прельщаются грантом. А какие мотивы были у вас?
– В свое время передо мной стоял выбор между медицинским и педагогическим вузом, но в итоге я выбрала учительскую стезю. И хотя в школе я училась в математическом классе и успешно участвовала во всех олимпиадах по этому предмету и программированию, но я всегда знала: если буду учителем, то непременно русского языка. Прежде всего потому, что у меня был пример человека, которому хотелось подражать – Людмила Александровна Плисова. Она вела у нас в школе литературу и русский язык всего один год, но стала для меня своего рода образцом учителя. С ней я многому научилась, но главное – поняла, что эти два предмета учат правильной речи, умению отстаивать свою точку зрения, то есть аргументированной свободе слова. Одним словом, учат человека быть человеком.
– Вы подтверждаете истину: для того чтобы стать любимым учителем, необязательно вести свой предмет с пятого по одиннадцатый класс, достаточно и одного урока… А каким, собственно, должен быть педагог, чтобы его запомнили и полюбили на долгие годы?
– Я считаю, прежде всего, учитель сам должен быть увлечен своим предметом. Если он ведет тему просто потому, что этого требует программа, то таким подходом ребенка не увлечешь. Нужна искренность – дети тонко чувствуют любую фальшь. К тому же нужно уважать их мнение. Вот некоторые ребята мне говорят на уроке: «А что если мое мнение не совпадает с вашим?» А я считаю, что в этом и ценность – у каждого человека должно формироваться собственное мнение. А моя задача как учителя – научить, чтобы он свое мнение мог аргументировать.
– Вы говорите, что очень важно учителю увлечь ребенка своим предметом. Есть литература, история – это яркие образы, выдающиеся исторические личности, но если взять плоскость русского языка, где есть свод сухих правил, грамматика, пунктуация и так далее. Как в этом случае увлечь ребенка изучением?
– Но, кроме того, что есть свод скучных правил, мы пишем на уроке слова, из которых складываем предложения: о семье, о дружбе, о любви. Через них ученик в какой-то степени постигает жизнь. А уже попутно мы изучаем правила русского языка…Сегодня мы делаем акцент на таком обучении детей, чтобы они могли применять свои знания в реальной жизни, то есть за годы учебы ребенок должен овладеть ключевыми компетенциями. Знаете, я недавно прочитала одно высказывание, которое мне очень понравилось: «Школа должна давать обучение, совместимое с жизнью». Да, возможно, биография писателя и не является такой уж жизненно важной информацией. Вам не станет хуже жить от того, если вы забудете ряд событий из жизни Маяковского. Но, с другой стороны, любое предложение можно повернуть так, чтобы это касалось лично ребенка. Не зубрить, а изучать. К примеру, качества характера, которые помогали герою в жизни, видеть то, что ему мешало… И тогда это будет интересно детям. Вот когда мы говорили о Петре I, дети выписывали черты его характера, после чего я попросила их поставить галочки напротив тех качеств, которые есть у них самих. Ребята стеснялись сравнивать себя с такой величиной, но понимали, что он такой же человек как и они, несмотря на свое величие. Затем мы говорили о тех его качествах, которыми дети не обладают, и какие из них они хотели бы у себя развить. Кому-то не хватает твердости, кому-то – решимости. И мы вместе попытались составить план действий, чтобы эти качества развивать. Понимаете, детям интересно, когда преломляешь тему относительно их. Ведь в художественных произведениях показаны характеры, конкретные ситуации и то, как человек ведет себя в них. Нужно искать разные пути. Или, например, тема «Свойства прилагательного у глагола и причастия». Можно просто прочитать выдержку из учебника и дать задание зазубрить правило, а можно показать общее и различное при помощи кругов Эйлера. Ученики всегда с большим энтузиазмом идут на новые формы работы, так почему бы не использовать их? Плюс – подготовка к ЕНТ, где нужно сдавать русский язык, и это тоже мощный мотиватор для учеников.
– Сегодня нечасто услышишь, что дети увлечены подготовкой к ЕНТ, наоборот, тестирование чаще ругают…
– Могу сказать, что ЕНТ – мой постоянный спутник. Ведь в год его внедрения я перешла в старшую школу, а с 2008 года являюсь экспертом республиканской комиссии национального центра тестирования. Почему выбрали тесты? Да потому что это удобная независимая оценка знаний. Поэтому я не ругаю ЕНТ. Все дело в правильном подходе. Тем более что сегодня мы видим тесты совершенно нового уровня. Другой вопрос, что дети к этому явлению еще не готовы. Ведь мы привыкли к одному варианту ответа, а когда их несколько, ребенок теряется. Тут недостаточно зазубрить, нужны глубокие знания темы, поскольку угадать практически нельзя. Я убеждена, что в тестах проверяются не только знания, но и развитие логики, аналитическое мышление и так далее.
– С современными детьми, которые находятся в таком широком информационном поле, сложнее или, напротив, легче работать?
– Скажем так, с ними интереснее работать. А что касается легко-тяжело... Легче – потому что они стали более мобильными, им не надо рассказывать как работать с компьютером, они и сами прекрасно справятся с поиском информации. Сложнее – потому что чем больше информации вокруг, тем более детально нужно выстраивать свою работу, чтобы дети не утонули в этом море информации, очень важно направлять их. Поэтому сейчас становятся востребованными техники критического мышления. Безусловно, работать стало интересней – можно организовать и дистанционную работу в Интернете, использовать различные сайты совместного доступа. Дети это не только любят, но и умеют делать.
– Однако многие учителя, напротив, ругают Интернет и социальные сети, где дети проводят много времени.
– Да, многие сердятся, что дети все время проводят в социальных сетях, например, ВКонтакте. Но есть целое направление в педагогике – использование ВКонтакте в учебном процессе.
– А вы используете?
– Я даже создала собственную страничку ВКонтакте, где размещала ссылки на сайты совместного доступа. Выглядит это как доска со стикерами. Ученик задает вопрос и просит объяснить, что ему непонятно. А я на другом стикере отвечаю ему. А другие ученики тоже могут посмотреть и уже не повторяться с вопросом. Кроме этого, там можно разместить лекцию, интересную книгу, да что угодно! Они сами заходят и скачивают. Это очень удобно. Поэтому я не вижу смысла ругать социальные сети. Все развивается, у детей появляются новые интересы. Нужно их изучать. А учитывая, сколько сегодня дети дома проводят времени ВКонтакте – это идеальный способ собрать всех в одном месте. Кроме того, можно решить и многие проблемы. К примеру, извечная проблема – нет текстов на уроке. Но у нас ее никогда не было. Ведь у большинства детей есть смартфоны с большим экраном. Мне не важно, в каком виде у них будет этот текст – книжка, распечатка или в электронном варианте. Например, раньше в программе было много уроков на «Войну и мир», а сейчас мы не учим по главам. У нас идет тема «Образ Андрея Болконского» по всем четырем томам. Но нереально ребенку принести на урок столь объемную книгу, ведь ему нужно положить в портфель учебники и по остальным предметам.
– Наверное, в условиях современной школьной программы учителю приходится быть настоящим виртуозом!
– Ну сами представьте, в одиннадцатом классе дается один час на роман «Мы», а он внушительного размера, а ученики готовятся к ЕНТ. Требовать, чтобы они прочитали его полностью практически нереально. Можно, конечно, поставить двойку с чувством выполненного долга. Но можно ведь взять и выписать яркие цитаты из этого романа, и дети будут думать над ними, искать его отголоски в сегодняшнем дне. Они начнут рассуждать: существует ли распланированное или, как его еще называют, математическое счастье. И если после урока ребенок скажет, какой это шикарный роман, и захочет его непременно прочитать, вот тогда я, наверное, достигла цели!