Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Глубокие корни Жандильды МакановаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Глубокие корни Жандильды Маканова

Глубокие корни Жандильды Маканова

Он был сыном фронтовика, троюродным братом Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова – они родом из одного аула. Он всегда ощущал причастность к прошлому своей страны и никогда не уклонялся от ее настоящего.

Беда в нашем братстве

Из журналистов, наверное, я была последней, кому Жандильда Маканов рассказывал о себе, своей семье, о людях, с которыми свела его жизнь. Ему оставались считанные недели, но кто мог подумать, что через короткое время весь наш регион облетит печальное известие, и Петр Черныш, политик и поэт, отзовется на смерть своего младшего товарища пронзительным стихотворением:

В нашем братстве беда,

Горя горького реки –

Дорогой Жандильда

Нас оставил навеки...

Аура аула Коянды

Жандильда Кожахметович три десятка лет отдал государственной службе – до обретения независимости Казахстаном и в годы независимости. При этом он не разрывал себя на две эпохи. Когда корни крепкие и глубокие – так и бывает.

Он узнал о своем родстве с Султаном Баймагамбетовым, когда в родном ауле Коянды Алаш Аулиекольского (ранее Семиозерного) района в 1957 году установили памятник герою. Мама рассказала Жандильде, что сдавала деньги на танк, которому дали имя Султана. Спустя годы Маканов говорил, что аул Коянды Алаш, в котором было всего-то 40 дворов, отличился большой отдачей человеческого капитала. Отсюда вышли: Герой Советского Союза, доктор наук, пять кандидатов наук, 100 уроженцев села получили высшее образование. Жандильда Кожахметович связывал этот результат со школой, с учителями. Аульную восьмилетку он называл своей удачей. Цитирую с диктофона:

– С первого по четвертый класс меня учил Сайран Баянов, далее известные всему Казахстану педагоги Жумагали Даненов, Мейрам Мухамеджанов, Сагымдык Досмагамбетов и многие другие. В свое время Жумагали Даненов возглавлял Мендыкаринское педучилище, которое выпустило из своих стен целую плеяду казахской интеллигенции. Потом я учился в знаменитой школе имени Чокана Валиханова в Аулиеколе. Здесь когда-то преподавал Ахмет Байтурсынов. Я могу очень многое рассказать о своих школьных учителях. Но вот что особо подчеркну: учитель работает для того, чтобы ученик его превзошел. Мне и моим землякам повезло на таких учителей...

Осень 1991 г. С супругой Ниной Иосифовной и детьми Олжасом и Асией.

Что для мужчины важно

В одном из интервью Маканов подтвердил старую истину о том, что для мужчины важно от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Сам он женился на Нине Крампец. Цитата:

– Немецкая девушка, с которой мы пять лет учились вместе в пединституте, сначала покорила мое сердце, потом сердце моей мамы, потом сердца всех моих родственников. А теперь она стоит во главе целого клана – наши дети, наши внуки и племянники в ней души не чают...

Когда углубляешься в биографию Жандильды и Нины Макановых, понимаешь, что слова «браки заключаются на небесах», это не выдумка беллетристов. Вспоминаю наш разговор с четой Макановых.

Его маму звали Камиля, она родилась в 1915 году. Отец, Кожахмет Маканов, был старше. Его взяли на фронт в 42-м году в возрасте 40 лет, он дошел до Берлина. Но вспоминать о войне не любил, младшему сыну почти ничего не рассказывал, лишь старшим кое-что поведал из своего военного прошлого. Однажды, в период затишья, случилась с Кожахметом почти мистическая история. Он возил с собой косточки для кумалака (они напоминали ему родной аул и мирный досуг). Выбиралась минута, бросал косточки прямо на землю. Однажды в такой момент мимо проходил строй солдат. И Кожахмет услышал сказанное на казахском: «Это тот джигит играет, который вернется с войны домой здоровым». Так и вышло. Но здоровья отца хватило ненадолго. Жандильде было всего 12 лет, когда его не стало. Цитата:

– Я был младшим в семье. Когда родился, отцу исполнилось 52 года. Мне надо благодарить родителей, что у них не было сомнений в моем праве на жизнь, хотя сами они уже были немолоды...

И Нина Иосифовна Крампец, ставшая Макановой, тоже была поздним ребенком:

– Я родилась в 1957 году, а мой отец – 1900 года рождения. Поздний ребенок, и это не случайность, а ход истории. Родители отца жили на территории Западной Украины в Житомирской области. Там и покоится их прах – они умерли еще до войны. Отца же в октябре 41-го года прямо с работы отправили в Казахстан – он разделил судьбу всех этнических немцев в СССР. Одна его сестра в эти же годы оказалась в Германии – отец нашел ее только в 60-м году. Вторую забросило в Россию.

Иосиф Юлусович Крампец (иногда писали Юлисович, видимо, не зная, как от имени Юлиус образовать отчество) остался в Казахстане навсегда. Женился на украинке Елене Емельяновне. Жили в Аулиекольском районе, родном для Жандильды Маканова. А потом, еще не зная друг друга, Нина и Жандильда поступили в Кустанайский пединститут на исторический факультет. Их роман и женитьба не были скоропалительными.

– Мы начали дружить на первом курсе, поженились в конце пятого, в 1979 году. Наши отношения и наш брак имели прочный фундамент к тому времени – по интересам, психологической совместимости, по отношению к старшим.

Я спросила у Нины Иосифовны:

– Вам удалось очаровать родственников мужа, а ему ваших очаровать удалось? По-мужски?

Она рассказала, как муж очень старался понравиться ее родителям.

– Слово «теща» он никогда не произносил, только «мама». Моего отца называл «папой». И хотя, когда мы поженились, родственники с той и с другой стороны не бросались друг другу на шею, очень сдержанно встретили наше решение, но постепенно мы сгладили все шероховатости в отношениях и с теми, и с другими...

Удалось это просто, хотя и потребовало полной душевной отдачи – через уважение, через понимание, что родителям надо уделять равное количество тепла, доброты, хороших слов. Что приезжать надо и к тем, и к другим со счастливыми улыбками, с искренностью и стараться соблюдать традиции того и другого дома. Все это у них получилось.

«Он мог взять на себя любую нагрузку»

Вера Семенова, тонкий и основательный знаток костанайского истеблишмента, о Маканове могла долго рассказывать еще при его жизни. Сейчас она вспоминает его последние годы. Он все так же чувствовал себя молодым, считал, что ему под силу любая нагрузка.

– В управлении внутренней политики четкая стратегия начиналась с него – он был настоящим профессионалом в этой сфере. Спокойный, выдержанный, вникающий в детали всех вопросов руководитель. Его эрудиция была удивительно обширной и позитивной. Он и своему внуку Диасу оставил книгу назиданий – собрал в нее мудрые высказывания мыслителей. Он вложил в эту книгу и собственные мысли. Я не преувеличиваю – Жандильда и сам был мудрецом.

Семенова сказала слова, под которыми подписались бы многие: для него слово «друг» было очень весомым, важным, ответственным. Для друга он готов был пожертвовать своим временем, отдыхом. Легко ему это было или трудно, никто не знал. Жандильда Кожахметович улыбался, шутил, он был завзятым остроумцем.

Заслуженная карьера

Жандильда Маканов сделал большую, заслуженную карьеру – много знал, блестяще анализировал, сопоставлял, убеждал. Редко кто умеет так говорить, как это делал Маканов. По-русски не хуже, чем по-казахски, и наоборот. В 1995 году окончил Российскую академию Госслужбы при Президенте РФ, получил специальность советника-эксперта по вопросам социального управления, защитил кандидатскую. Соответствовал своим высоким должностям, среди которых – заместитель председателя Комитета культуры Министерства культуры РК, главный инспектор социально-политического отдела Администрации Президента РК. Жандильда Кожахметович возглавлял департамент (управление) внутренней политики в Костанайской области, занимался научно-преподавательской работой.

Главенство осталось за ним

Нине Иосифовне карьера мужа не мешала. В юности она мечтала стать музейным работником или библиотекарем. На факультет истории и обществоведения поступила, исходя из этой своей мечты – диплом историка открывал многие двери большого мира. Если мужа направляли работать в райцентр, то ей находилась работа по призванию, если в совхоз, то работала в школе, преподавала историю. Семья часто переезжала.

– Я ни разу не сказала, что хватит ездить, что надо остановиться – работа есть работа. С дипломом педагога рабочее место и мне находилось всегда. Но самый интересный период, ту самую мечту юности, я осуществила, работая в Президентском центре культуры в Астане. Это было начало становления Музея Первого Президента Казахстана, я работала там старшим научным сотрудником. Столько интересных встреч и событий там было, даже мечтать не могла когда-то. А когда мы вернулись в Костанай, я еще год работала над созданием исторического зала в структуре КазТелеКома.

– Жандильда Кожахметович был классическим ученым. Он любил работать с книгами. Он цитировал великих из первоисточников, а не из Интернета, – говорит Нина Иосифовна. – Он не любил спешить с выводами – ведущий интеллектуал в нашей семье. Главенство всегда было за ним...

В их семье это так и останется. Навсегда.

Будут степи цвести,

Будут май и метели.

Если сможешь, прости,

Что сберечь не сумели.

Стынь сковала поля,

В сердце стон и поруха.

Пусть родная земля

Для тебя будет пухом...

Так завершается стихотворение Петра Черныша. Так завершилась жизнь Жандильды Кожахметовича. Но где-то глубоко корни, смысл его жизни остались.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА и из семейного архива

Просмотров: 4551
Комментариев: 1
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
13.12.2018 в 23:05:05
Иманды болсын!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, в рассрочку, желательно р-н КСК. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-708-682-43-55, 8-705-235-49-69.
* дом в рассрочку или сниму с последующим выкупом. Рассмотрим варианты. Тел.: 8-747-018-07-81, 8-708-682-43-55.
* берёзовые веники, берёзовые заготовки в любом количестве. Тел. 8-705-100-30-45.
* ассенизаторскую машину на базе а/м ГАЗ. Тел. 8-777-315-85-56. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Закуп КРС (бруцеллез, дерматит, вынужденный забой). Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* Мясо КРС, лошадей, свиней. Тел.: 8-777-621-78-71 (ватсап), 8-777-897-36-08 (ватсап).
* Мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой. Сами выезжаем, сами забиваем. Электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, хряки. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советского производства, можно неисправные; часы в чугуне, дорого. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-8000 тг, на з/ч до 500 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* пасеку, пчелоинвентарь, ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп и др. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий, козий. Тел.: 28-94-24. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45. Тел.: 55-32-69, 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.); купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шляпу фетровую серого цвета, р. 56, можно б/у, но в хор. сост. Тел. 55-39-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран