В честь него 21 раз поднимался Флаг Казахстана и дважды звучал наш Гимн. Дважды на чемпионатах мира по самбо Анатолий ВЕКЛИЧ становился первым. Мало кто знает, что перед каждым боем за границей спортсмен достаёт из сумки оберег с запахом Родины. На удачу. И это срабатывает.
Сквозь боль
В его кабинете пахнет сладкой выпечкой (Анатолий Веклич руководит известной в области пекарней). А огромные стеллажи с медалями, грамотами и кубками завораживают. Представляю, как удивляются люди, приходящие сюда и не знающие о любви хозяина всего этого богатства к спорту.
Дважды чемпион мира по самбо среди мастеров, призер мира и Европы по четырем видам спорта Анатолий Веклич гордо называет себя казахстанцем. Он родился в селе Владимировка, что в Костанайском районе, и всю жизнь живет и работает в Казахстане. А чего не любит, так это говорить о своем возрасте. Ради спорта он преодолел болезнь, множественные переломы и несправедливость, но доказал, в первую очередь самому себе, что может достичь желаемого и возраст тому не помеха.
– В детстве я сильно заболел. Два года ходил на костылях, – рассказывает он. – Учился в школе при больнице в Кустанае. К восьмому классу выздоровел. Но физкультурой заниматься не разрешали, бегать тоже. А мне пятнадцать лет, самый расцвет, энергии хоть отбавляй. Семья как раз переехала в Житикару, там же через год мастер спорта СССР Сергей Березовский открыл секцию вольной борьбы. Я записался, несмотря на запреты врачей. Видя мой решительный настрой, Сергей Сергеевич не смог отказать. Начались соревнования, проиграл одни, вторые, третьи... А потом объявили о чемпионате области среди мужчин. Березовский мне говорит: «Тоша, бороться будешь?» – «Буду!» И я таки стал чемпионом.
Импульс был получен, и спорт захватил юношу. Он даже поехал поступать на спортфак в пединститут. Но баллов не набрал и вернулся домой.
– Батя строгий был, говорил: «Что это за специальность! Ты что, физруком будешь?» И однажды повел меня в ремонтно-строительное управление, где меня взяли грузчиком, – рассказывает герой. – Кстати, это первая моя специальность. Через год я пошел в вечерний строительный техникум. И вот дипломная на носу, а перед Новым годом неожиданно объявляют, что в Целинограде инженерно-строительный институт открывает подготовительное отделение. Поехал, решил продолжать по выбранной специальности. Учился, выступал на соревнованиях как студент. Приходилось выходить на татами в трех видах борьбы – дзюдо, греко-римской и самбо.
40 медалей на двоих
После учебы Анатолий Иванович вернулся в Житикару. Работал в строительном управлении, а по вечерам тренировал детей. Он был главным инженером, когда его пригласили в качестве замдиректора по капстроительству Торгайского бокситового управления в Аркалык. И тут связь со спортом была потеряна. На целых двадцать лет. Но Анатолий Иванович признается, что в неспокойные времена спортивная подготовка приходила на помощь.
– Однажды ехали на совещание, я тогда первым замом в горисполкоме был, – рассказывает он. – Двухполосная дорога. Пробка. И у нас на глазах парень тычет в кого-то ножом. Я водителю говорю: «Володя, ну-ка, лови его». Он выбегает, хватает его за рукав, тот выворачивается и убегает раздетый по пояс, а куртка в руках у Володи остается. Я выскакиваю и – за ним. Поймал в частном секторе и полчаса его на болевом держал, пока милиция приехала. Он оказался тоже спортсмен, мастер спорта по греко-римской борьбе.
А потом грянули девяностые. Всё стало стремительно меняться. Веклич из Аркалыка уезжает в Рудный. Открывает одно дело, потом другое. И останавливается на пекарне, решая, что хлеб нужен людям всегда. Сейчас его сладкая выпечка расходится по всей области.
– Сами-то любите сладкое?
– Да, спортсмены не бывают равнодушными к сладостям. Сладкое дает энергию.
– А как потом сгоняете лишние килограммы?
– В тренажерном зале у Андрея Масюка. За тренировку до 40 тонн тягаю. Ногами до 700 кило жму. За два месяца по 15 килограммов могу туда-сюда гонять. Всё зависит от вида спорта и соревнований. Однажды в Греции за сутки согнал шесть килограммов. Как получилось? Тяжи, что в самой большой весовой выступают, поступили хитро: скинули вес, чтобы стать чемпионами, и в аккурат попали в мою весовую. Я понимал, что проигрываю им, и решил уменьшить вес – ничего не ел, бегал и парился в бане.
– Вообще как форму держите?
– Помимо тренажерки занимаюсь на ковре. Беда со спаринг-партнерами. Раз-два поборешься с молодежью, и они сбегают. Говорят, жестко борюсь (улыбается). Поэтому частенько приходится искать, с кем бы потренироваться.
– А как в спорт вернулись?
– В Житикаре тогда тренером был Николай Балабанов. Перед чемпионатом области он подошел и попросил выступить за город. Отказаться не получилось. В финале я победил. И всё снова понеслось. В 2004 году начали поднимать вольную борьбу в области. В 2007 году впервые выступил на международных соревнованиях. Стали ездить с костанайцем Игорем Заднепрянным. Он борец, как и я. Мы открыли другим дорогу на чемпионаты мира среди мастеров по самбо и греко-римской борьбе. На двоих уже больше
40 медалей с мира привезли.
Запах Родины
Он побывал почти в тридцати странах мира и признается, что именно там, в тысячах километров от дома, становится истинным патриотом.
– С собой у меня всегда частичка родного края, – говорит Анатолий Иванович и достает из стола кулек с веточками, дает мне понюхать. «Степью пахнет», – говорю, а он отвечает: «Нет, это Родина».
– Может, кто-то и не поймет, но именно так мы настраиваемся перед схваткой, – признается спортсмен. – Это мы здесь, дома – ха-ха да хи-хи, а там всё по-другому. Накал. И мы с Заднепрянным где-то прочитали, что казахские воины перед боем вдыхали запах полыни, что ассоциировался с Родиной, и тоже решили. За рубежом абсолютно другое отношение к своей стране, городу. Мы там патриотами становимся. Когда на второй или третьей ступени пьедестала стоишь, да, оно бьет, сильно, но не так. Раньше не понимал, думал, чего они там плачут? Но когда сам впервые стал чемпионом, слезу вышибло.
Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда:
– От областного управления спорта и городского отдела нет не только финансовой помощи в поездках, но даже когда возвращаемся с медалями, не удосуживаются просто поздравить, – отмечает Веклич.
Его отрада – внучка Кирочка и внук Миша. Кира рядом с дедушкой в любую свободную минуту. Сразу бросилась к нему в объятия, как только мы приехали. «Быть дедушкой – это такая ответственная работа!» – улыбаясь говорит Анатолий Иванович. Это Кира подарила ему второй оберег – богатыря Илью Муромца. Ведь ее дедушка именно такой – большой и сильный. А на вопрос, долго ли еще планирует оставаться в спорте, он отвечает так: «Я говорил себе: 21 раз в честь меня поднимут флаг, и я завяжу со спортом. Но вот Олимпийские игры среди мастеров, которые запланировали провести в 2021 году, мне всё испортили (улыбается). Не так давно мы были в Камысты на соревнованиях, и Борис Князев мне рассказал такую притчу: «Все любят плодоносящее дерево. Но когда оно перестает плодоносить, его вырубают и пускают на дрова». И я решил, что пока могу, буду бороться…»