Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Санаторий не должен быть музеемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Санаторий не должен быть музеем

Санаторий не должен быть музеем

Этой осенью областной противотуберкулезный санаторий им. М. Карабаева в Мендыкаринском районе не раз сотрясали конфликты. Чем всё закончилось?

В минусе

У санатория, рассчитанного на 150 коек, год выдался не очень удачным. Образовалась кредиторская задолженность перед сотрудниками, медучреждению «вкатили» штраф за невыполнение плана по реабилитации больных с остаточными изменениями после туберкулеза. А тут еще новые планы управления здравоохранения по реорганизации санатория в сторону туристического направления... На фоне всего этого возник конфликт между руководством и частью пациентов в поддерживающей фазе лечения. Они даже жалобу на имя главврача написали, требуя не выписывать их раньше срока. Однако желание пациентов не сбылось.

– Действительно, в начале года у санатория была низкая заполняемость – 48-52 человека, – поясняет руководитель филиала фонда обязательного социального медстрахования Сауле Аймухамбетова. – А оплата идет медучреждению за фактически выполненный объем работ. Была задолженность по зарплате. Областное управление здравоохранения взяло на контроль направление пациентов на оздоровление. Мы пересмотрели тарифы в сторону увеличения.

Что касается выписанных пациентов в поддерживающей фазе, то, по словам замруководителя управления здравоохранения Екатерины Слободенюк, у них просто завершился курс лечения…

Вышли из кризиса

Конечно, изменить санаторий одномоментно не получится. Но отремонтировать и оснастить – возможно и необходимо. Так считает его новый руководитель Марат Шалов (на снимке), личность весьма примечательная. Хирург с 25-летним стажем и немалым опытом работы в медцентре управделами президента, ушел в организационную сферу медицины. За его плечами работа в санатории «Ессентуки» в Пятигорске (РФ). Три года капитального ремонта и организации работы. Завершил строительство и открыл санаторий на берегу озера Балхаш в Жамбылской области. Когда Шалову предложили работу в нашем Мендыкаринском районе, раздумывал. Но как только увидел природу, вопрос для себя решил.

– Здесь было тяжелое финансовое положение, не выплачивалась зарплата, кредиторская задолженность по продуктам полгода висела. Вот сейчас закрываю долги, вопрос с зарплатой решен. Можно сказать, вышли из кризиса, – говорит и.о. главврача Марат Шалов. – Жаль, что двадцать молодых специалистов ушли за это время. Удивился слабейшей материально-технической базе. Это практически музей. Медоборудование, автотранспорт изношены на сто процентов. Всё держится лишь за счет «золотых» рук сотрудников санатория.

Сейчас в планах капитальный ремонт. Сети изношены, трубы забитые, отопление слабое. В палатах только рукомойник. Санузел и душевая – в конце коридора. После ремонта появятся однокомнатные и двухкомнатные номера с санузлом внутри, с современной мебелью, кондиционерами и холодильниками, кабельным ТВ. Правда, придется уменьшить количество коек до 120, зато будут нормальные условия. С ремонтом планируют за год управиться. Площадь позволяет сначала отремонтировать одну половину здания, потом – вторую. Марат Шалов считает, что нужно думать о людях. Другой работы у них нет.

– Мы по-прежнему будем восстанавливать и укреплять здоровье людей с остаточными явлениями туберкулеза в фазе выздоровления, – пояснил Шалов. – Также возьмем заболевания периферической нервной системы (невралгические), сердечно-сосудистые заболевания, органов дыхания (бронхиты, астма) и опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, межпозвоночные грыжи), нарушения обмена веществ. У нас, в Казахстане, увы, есть только ранняя реабилитация, а дальше что делать пациентам, к примеру, после переломов?

Оборудование в санатории  в буквальном смысле раритетное. Но в скором времени  всё изменится.

Красивые планы

В планах замена оборудования. Здесь появятся современные физиокабинеты, грязевые аппликации, минеральные ванны. Здесь внедрят и новый метод лечения углекислым газом (карбокситерапия). Такое оборудование лишь в этом году было зарегистрировано в Казахстане, тогда как в Европе оно на пике популярности. Конечно, медсестрам санатория придется учиться. Поедет на учебу к лучшим шеф-поварам курортных ресторанов и повар санатория. Ведь финансовое благополучие и востребованность санаторно-курортного учреждения зависят от сервиса, питания и досуга. А еще – от дружного и грамотного коллектива, способного решать поставленные задачи.

Так как санаторий находится в часовой доступности от областного центра, Марат Шалов планирует вместе с акиматом Мендыкаринского района построить на озере пирс, организовать катамараны, лодки для отдыхающих и жителей района. В планах построить здесь и крытый бассейн, площадки для игры в волейбол, мини-футбол. Разработают и программу выходного дня, чтобы любая семья могла приехать сюда на выходные подышать воздухом и насладиться природой. Достойная новая жизнь, если всё пойдет по плану.

Справка «КН»
Областной противотуберкулезный санаторий им. М. Ка­рабаева стал таковым в 1986 году. Но его история начинается с 1935 года, когда была организована кумысолечебница «Боровское». В 1942 году ее преобразовали в тубсанаторий. В новом году он станет государственным коммунальным предприятием на праве хозяйственного ведения «Центр реабилитации и восстановительного лечения». Ожидается, что это даст санаторию новую жизнь – не только медицинское, но и туристическое направление работы.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 7616
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран