Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы строим новый мир»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы строим новый мир»

«Мы строим новый мир»

Год назад наша страна узнала победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Среди лучших и генеральный директор ТОО «Карасу-Астык», Герой Труда Казахстана Алмат ТУРСУНОВ.

После победы в проекте он побывал в разных точках нашей области, где провел многочисленные встречи с тысячами людей. Что заставило крупного бизнесмена заняться общественной работой? С этого вопроса и начался наш разговор.

«И поводом является пример!»

– Думаю, надо подчеркнуть, что инициатором проекта «100 новых лиц Казахстана» стал наш Президент Нурсултан Назарбаев. Потому что настала пора. Ведь в стране должны быть правофланговые, на которых людям можно равняться. Давайте вспомним прошлое, когда в сельском хозяйстве правофланговым был Валентин Иванович Двуреченский, в музыке – Роза Рымбаева, в спорте – Василий Алексеев, Валерий Харламов. Они ведь тоже ездили и встречались с людьми. Они были кумирами, на которых мы хотели походить.

Сейчас несколько иная ситуация. На многих стала влиять другая культура, им начали нравиться другие обряды. Но ведь у нас есть своя история, свои традиции. Мы не должны становиться американцами, наши женщины не должны закрывать свои лица паранджой. Мы живем в евразийском государстве, которое можно назвать молодым, однако имеющим свои особые приоритеты. Надо учитывать хотя бы то, что у нас живут и здравствуют более 120 народностей и национальностей. Да, есть разные мнения: кто-то восхваляет нашу страну, у кого-то мы вызываем негативную реакцию. Но как-то очень умный человек правильно сказал: «Спасибо тем, кто нам мешает». Потому что они способствуют нашему развитию.

Так вот для привлечения внимания к историям современников и появился проект «100 новых лиц Казахстана». И очень важно, что в него вошли, как говорится, от малого до великого. Допустим, Рахат-Би Абдысагин – композитор, пианист, лауреат международных конкурсов. Он самый юный лауреат государственной премии «Дарын». А еще самый юный и единственный за всю историю независимого Казахстана деятель культуры, награжденный в 17-летнем возрасте почетным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Рахат-Би в 13 лет стал студентом, а в 17 – магистрантом, в 18 лет блестяще защитил диссертацию, став магистром искусствоведческих наук. Это исключительный случай не только в Казахстане, но и редчайшее явление в мировой практике. Конечно же, он – новое лицо нашей страны.

Или, допустим, наш костанаец, конькобежец Денис Кузин. Он вошел в этот проект благодаря своим спортивным достижениям. Среди предпринимателей образцом стал директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев. Или возьмем музыку, в частности, Димаша Кудайбергенова, который является одним из лучших исполнителей, и его знает весь мир. Словом, этот проект выявил прекрасных людей, которыми наша страна гордится.

Как в семье

– А кто вам предложил организовывать многочисленные встречи с людьми?

– Ассамблея народа Казахстана. И я с этим согласился, так как мне очень хочется, чтобы рядом со мной были сильные люди. А их, я уверен, стало больше после того, как у нас в Казахстане появился этот проект. Ведь глядя на успех других, многие наши земляки перестали недооценивать свои возможности.

Да, меня уже несколько раз спрашивали: что дают тебе эти поездки? Поверьте, очень многое. Эти встречи не из разряда «вышел, чтобы на людей посмотреть и себя показать». Нет, это были откровенные разговоры. И благодаря им у меня уверенности в себе стало еще больше. К тому же понял, что у нас очень много талантливых и перспективных людей. У нас очень богатая земля. И очень много работы!

– Какой была аудитория на этих встречах?

– В первую очередь молодежь и волонтеры. Но довольно часто приходили и аксакалы. И они задавали вопросы, с которыми, к сожалению, порой не могут достучаться в какие-то инстанции. Они примерно так говорили, мол, ты часто на передовой, поэтому попытайся там получить ответы на проблемы, которые нас волнуют. Скажу больше: иногда люди приезжали за 100-200 километров, так как эти встречи были не совещаниями, а обычными диалогами. И такое общение народ ценит. Это как в семье, когда очень часто важные вопросы обсуждаются дома. Да, были, скажем так, и не совсем удобные вопросы. Но это нормально. Я ведь сам родился и вырос в селе, здесь шло мое становление, именно тут ко мне пришел успех. И поэтому интересы сельчан я прекрасно понимаю.

На конкретных примерах

– Для решения ряда вопросов надо иметь определенные полномочия. Допустим, те, которыми обладают чиновники или депутаты.

– Правильно. Но вы явно не учли нашу многолетнюю меценатскую деятельность. Вот и теперь наша компания выделила 4 миллиона тенге, которые разделили на гранты и я вручал их тем, кто стремится создать свое дело. То есть более 70 человек получили такую поддержку. И пусть она не всегда полностью решала возникшие вопросы материального характера, но зато всегда вдохновляла.

И еще надо иметь в виду, что я приезжал на встречи не один. Как-то пригласил в одну из поездок хорошо известного спортсмена, борца Сергея Матвиенко. Он – заслуженный мастер спорта, победитель многочисленных турниров, 12-кратный чемпион Казахстана, участник двух Олимпийских игр. И вот один парень из Карабалыкского района, когда услышал об успехах моих и Сергея Владимировича, задает вопрос: дескать, как же мне стать таким? Я попросил Матвиенко ответить парню. Тот рассказал, сколько часов ежедневно тренировался, какие трудности приходилось преодолевать. Уверен, этот парнишка прекрасно понял, что нужно трудиться, трудиться и трудиться.

Ездили со мной и другие уважаемые люди – банкир Мираш Жумашев, писатель Нагашыбай Мукатов. Они очень помогли во время бесед с людьми. А потом как-то я поехал вместе с Сакеном Тукеновым, который много лет руководил Рудным. Тогда, помню, у меня спросили: как вы достигли успеха, кто стоял за вашей спиной? И я указал на Сакена Макеновича, как на одного из моих наставников. И это был очень хороший вопрос, потому что буквально во всех сферах, будь то бизнес, спорт или искусство, крайне важно иметь хороших наставников. Мне с этим повезло.

Вообще очень интересно разговаривать с нашей молодежью. Они уже хорошо понимают, что есть немало узких специальностей, которые в начале года еще вполне востребованы, а в конце года спрос на них резко снижается. На что надо правильно реагировать.

В принципе, мы сейчас новый мир строим. И нам часто приводят пример, допустим, Японии или Швейцарии. Однако и у нас тоже происходят значительные изменения в лучшую сторону. Во многом благодаря цифровизации. Взять хотя бы систему «одно окно», которая помогает человеку избежать многочасовых нервотрепок, так как человеческий фактор заметно снижается. И тут наши соседи-россияне на нас ориентируются.

Поднимать успешных

– Вы говорите, мы строим новый мир. А проект о новых лицах страны является инструментом в этом строительстве?

– Конечно. Допустим, я показал пример, как можно достичь успеха. Чтобы люди почувствовали свою силу и свои возможности. И спасибо нашему Президенту, который в нужный час инициировал этот проект. Он обязательно будет способствовать стремлению нашей молодежи к работе. Благо, что сегодняшние передовые технологии этому в помощь. Перед нами открыты двери во весь мир. Как говорил великий Беимбет Майлин, если правильно трудиться, то обязательно займешь достойное место в обществе. У нас для этого есть условия. Главное – не ленись. Преодолей себя.

Между прочим, недавно в нашей области прошло награждение лауреатов премии «Триумф». Ее получили десятки талантливых школьников, которые достигли успеха. Аким области Архимед Мухабетов, вручая им награды, говорил: ваши успехи – это спокойствие наших будущих поколений. Да, именно так. Потому что речь идет о достижении всей нашей страны. И очень хорошо, что сейчас в государстве принято решение: тех, кто чего-то достиг в жизни, надо поднимать, чтобы глядя на них, люди открывали в себе свои «дремлющие» возможности.

– А что вас удивило в этих поездках?

– Удивление было приятным. Например, огромное количество экспонатов в областном и в районных краеведческих музеях. Судя по всему, экспозиции постоянно пополняются. А ведь, как известно, без истории нет будущего. Об этом мы много говорили на встречах. Кстати, по этому поводу было замечено, что многие казахстанские заведения высшего образования сегодня носят имена известных наших отечественных ученых. Допустим, Костанайский госуниверситет носит имя Ахмета Байтурсынова, в Астане Евразийский университет назван именем Льва Гумилева. А нашему Костанайскому государственному педагогическому университету присвоено имя академика Умирзака Султангазина. Хотя, возможно, не все знают, что этот великий человек, научные заслуги которого были признаны во всем мире, является уроженцем нашей области. Умирзак Махмутович родился в поселке Кара-Оба Урицкого (ныне Сарыкольского) района. Он возглавлял Институт косметических исследований Министерства образования и науки РК, в свое время даже был президентом Национальной академии наук. И мы должны знать и чтить этих людей.

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно, что наш земляк, уроженец Амангельдинского района, Заслуженный деятель РК и ведущий солист оперы «Astana Opera» Сундет Байгожин награжден Государственной премией Республики Казахстан 2018 года.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2521
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату в районе ул. Карбышева. Тел. 8-777-378-74-37. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость