«Мне говорят: давайте съездим туда-то, это всего 500 километров. Всего 500 километров? У нас вся Литва в длину 370, в ширину – 280», – поражается нашим просторам доктор наук из Литвы Зоя МИКНИЕНЕ (на фото справа).
Сто мышей вместо тысячи
– Наш вуз называется Литовский университет наук о здоровье (LSMU). Чье именно здоровье – людей или животных? А разве это не взаимосвязано? Я работаю в клинике крупных животных Ветеринарной академии при LSMU. Сейчас наша первоочередная задача – сделать повседневной практикой использование симуляторов вместо живых животных, чтобы на них отрабатывать все приемы: к примеру, от взятия крови до интеграции катетера в яремную вену. Студент должен набивать руку на симуляторе, потому что в ходе обучения происходит множество ошибок, а вы представьте себе, что все это на живой корове.
Зоя Микниене читает лекции на ветеринарном факультете нашего КГУ, а параллельно ведет сквозь тернии наук костанайскую докторантку. Диссертация называется «Эффективность боли во время разных этиологий». Объект исследования – лошади. В Казахстане, по словам Зои, практически не используются анальгетики во время кастрации жеребцов. Новая методология не просто предлагает, а настоятельно рекомендует использовать обезболивание.
– Если лошадь молчит, это не значит, что ей не больно. Поверьте, животные умеют ценить добро. Помните, как у Джеймса Хэрриота: «Если под душой понимать способность чувствовать любовь, хранить верность и испытывать благодарность, то животные в этом отношении бывают гораздо лучше, чем многие из людей».
– Зоя, а если честно, ученые в области ветеринарии чувствуют на себе давление организаций по защите животных? Ведь Литва теперь часть Евросоюза, а по количеству «зеленых» активистов – это передовая часть света. Не мешают работать?
– Нет, не мешают. Я тоже склоняюсь к мысли, что лабораторные исследования можно проводить и с гораздо меньшим количеством животных. Не тысячу мышей, скажем, а сто.
Каждой зверушке – чип
– Не случится ли так, что клинические испытания с использованием животных будут сведены к минимуму за гранью разумного?
– Мы не сможем полностью отойти от использования животных в обучении будущих ветеринаров. Нельзя научиться лечить животное, не пальпируя его, не вскрывая нарыв. В Литве с третьего курса студент обязан практиковаться в настоящей клинике от 3 до 8 раз в год. На пятом курсе он уже должен ассистировать врачу, уметь составлять анамнез. Немаловажно, что по данной специальности бакалавриата нет, учатся минимум шесть лет и получают сразу диплом магистра.
Велико ли влияние общественных организаций на вузы? Посудите сами. Ветеринарные врачи по всей стране обязательно участвуют в акциях этих организаций, бесплатно оперируют животных, и это на регулярной основе. В нашем городе есть широкое общественное движение «Врачи Каунаса», которое само инициирует подобные мероприятия. Много внимания уделяется воспитанию правильного отношения к животным у детей. Например, мы говорим о том, что не надо просить на день рождения и Новый год кошку или собаку, это не игрушка, с которой можно позабавиться, а потом выбросить. Каждое животное должно обязательно пройти чипирование: это в интересах и владельцев (вдруг потеряется) и облегчает работу полиции и ветслужб.
Бездомные животные, разумеется, тоже есть. Их собирают в специальные питомники, лечат, обрабатывают, стерилизуют и отдают в хорошие руки. Все эти добрые дела совершаются на средства Евросоюза, частных и государственных фондов.
Надо больше любить себя
– В Литве люди практически ничего не знают о Казахстане. Поэтому всякий раз, приезжая домой, я вижу неподдельное любопытство: «Ну, как там? Что за люди? Как живут? Что едят?» Интерес есть огромный.
– И какие же мы?
– Добрые. Сразу бросается в глаза глубокое почитание своей культуры, хорошее знание народных традиций. Мне очень нравится, что у вас сохранилось неподдельное уважение к старшим. О-очень гостеприимные люди. Удивительно спокойные. Мне нравится Костанай. Он так похож на мой родной Паневежис, откуда я родом. Такой же чистый и уютный. Климат ваш просто обожаю, здесь сухой воздух, легко дышится, кожа не трескается. В Литве воздух влажный и даже небольшое понижение температуры может привести к обморожению.
Честно скажу, чтó мне не понравилось. Народ ваш хороший, но мало себя любящий. Эти постоянные сравнения: у вас в Литве лучше, у вас все как в Европе, а у нас не так. Часто говорят: у вас зарплаты выше. Но, извините, и жизнь в Литве дороже, и продукты. То на то и выходит. У вас в Казахстане тоже хорошо, поверьте. Очень много достоинств у страны. Просто надо больше любить себя. И для того, чтобы сравнивать, как здесь и как там, надо все-таки пожить в другой стране и понять, так ли там здорово.
– Если вам нравится в Казахстане, может быть, останетесь у нас?
– С удовольствием бы, но в Литве семья, дети, работа. Я люблю Литву. Вообще это очень важно – любить ту страну, в которой живешь. Только так возможна самореализация. А в гости буду приезжать с удовольствием. Моя следующая миссия в Казахстане – это все-таки поездить по области, оценить все эти огромные расстояния, которые нам, литовцам, кажутся невообразимыми. Если у нас на 100 километров 20 деревень, то у вас можно и одной не встретить. Большой плюс это то, что сегодня из Литвы можно приехать в Казахстан без всякой визы и пребывать тут целый месяц. Это просто замечательно.
Литве без Евросоюза не выжить
– У нас многие люди тоже нередко путают Литву с Латвией. А вообще, хорошо, на ваш взгляд, что Литва входит в Евросоюз? Плюсы есть, а минусы?
– Плюс – это то, что нет границ как таковых. Понимаешь только благодаря сотовой связи, что въехал в ту или иную страну. Можно жить в Литве, а работать в Польше, к примеру. К минусам я бы отнесла глобальную толерантность. Я в принципе не люблю это слово, которое переводится как «терпение, терпимость». Мои взгляды на жизнь другие и они устоялись. В основе общества должна быть семья, а семья – это муж, жена и дети. Я за традиционные, вековые ценности.
Минусы – это еще и высокий уровень безработицы. Литва в 2018 году признана самой бедной страной Евросоюза. Очень сильно влияние других стран, в особенности скандинавских. Многие едут работать за границу, теряется связь с родиной, семьей. И в то же время Литва – чудесная страна, зеленая, красивая. Очень развит туризм. Сегодня наше министерство сельского хозяйства много средств инвестирует в село. Выпускникам вузов, решившим поехать в деревню, дают все: жилье, работу, подъемные, льготы. Компании уже со студенческой скамьи начинают нанимать студентов на работу, оплачивают учебу – главное, чтобы после окончания пришли работать к ним.
В целом плюсов больше. Таким маленьким государствам, как Литва, Латвия, Эстония, не выжить в одиночку. Поэтому наше будущее – только в Евросоюзе.
Мурат ТЮЛЕЕВ.
Фото автора