Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Очень важно любить страну, в которой живёшь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Очень важно любить страну, в которой живёшь»

«Очень важно любить страну, в которой живёшь»

«Мне говорят: давайте съездим туда-то, это всего 500 километров. Всего 500 километров? У нас вся Литва в длину 370, в ширину – 280», – поражается нашим просторам доктор наук из Литвы Зоя МИКНИЕНЕ (на фото справа).

Сто мышей вместо тысячи

– Наш вуз называется Литовский университет наук о здоровье (LSMU). Чье именно здоровье – людей или животных? А разве это не взаимосвязано? Я работаю в клинике крупных животных Ветеринарной академии при LSMU. Сейчас наша первоочередная задача – сделать повседневной практикой использование симуляторов вместо живых животных, чтобы на них отрабатывать все приемы: к примеру, от взятия крови до интеграции катетера в яремную вену. Студент должен набивать руку на симуляторе, потому что в ходе обучения происходит множество ошибок, а вы представьте себе, что все это на живой корове.

Зоя Микниене читает лекции на ветеринарном факультете нашего КГУ, а параллельно ведет сквозь тернии наук костанайскую докторантку. Диссертация называется «Эффективность боли во время разных этиологий». Объект исследования – лошади. В Казахстане, по словам Зои, практически не используются анальгетики во время кастрации жеребцов. Новая методология не просто предлагает, а настоятельно рекомендует использовать обезболивание.

– Если лошадь молчит, это не значит, что ей не больно. Поверьте, животные умеют ценить добро. Помните, как у Джеймса Хэрриота: «Если под душой понимать способность чувствовать любовь, хранить верность и испытывать благодарность, то животные в этом отношении бывают гораздо лучше, чем многие из людей».

– Зоя, а если честно, ученые в области ветеринарии чувствуют на себе давление организаций по защите животных? Ведь Литва теперь часть Евросоюза, а по количеству «зеленых» активистов – это передовая часть света. Не мешают работать?

– Нет, не мешают. Я тоже склоняюсь к мысли, что лабораторные исследования можно проводить и с гораздо меньшим количеством животных. Не тысячу мышей, скажем, а сто.

Каждой зверушке – чип

– Не случится ли так, что клинические испытания с использованием животных будут сведены к минимуму за гранью разумного?

– Мы не сможем полностью отойти от использования животных в обучении будущих ветеринаров. Нельзя научиться лечить животное, не пальпируя его, не вскрывая нарыв. В Литве с третьего курса студент обязан практиковаться в настоящей клинике от 3 до 8 раз в год. На пятом курсе он уже должен ассистировать врачу, уметь составлять анамнез. Немаловажно, что по данной специальности бакалавриата нет, учатся минимум шесть лет и получают сразу диплом магистра.

Велико ли влияние общественных организаций на вузы? Посудите сами. Ветеринарные врачи по всей стране обязательно участвуют в акциях этих организаций, бесплатно оперируют животных, и это на регулярной основе. В нашем городе есть широкое общественное движение «Врачи Каунаса», которое само инициирует подобные мероприятия. Много внимания уделяется воспитанию правильного отношения к животным у детей. Например, мы говорим о том, что не надо просить на день рождения и Новый год кошку или собаку, это не игрушка, с которой можно позабавиться, а потом выбросить. Каждое животное должно обязательно пройти чипирование: это в интересах и владельцев (вдруг потеряется) и облегчает работу полиции и ветслужб.

Бездомные животные, разумеется, тоже есть. Их собирают в специальные питомники, лечат, обрабатывают, стерилизуют и отдают в хорошие руки. Все эти добрые дела совершаются на средства Евросоюза, частных и государственных фондов.

Надо больше любить себя

– В Литве люди практически ничего не знают о Казахстане. Поэтому всякий раз, приезжая домой, я вижу неподдельное любопытство: «Ну, как там? Что за люди? Как живут? Что едят?» Интерес есть огромный.

– И какие же мы?

– Добрые. Сразу бросается в глаза глубокое почитание своей культуры, хорошее знание народных традиций. Мне очень нравится, что у вас сохранилось неподдельное уважение к старшим. О-очень гостеприимные люди. Удивительно спокойные. Мне нравится Костанай. Он так похож на мой родной Паневежис, откуда я родом. Такой же чистый и уютный. Климат ваш просто обожаю, здесь сухой воздух, легко дышится, кожа не трескается. В Литве воздух влажный и даже небольшое понижение температуры может привести к обморожению.

Честно скажу, чтó мне не понравилось. Народ ваш хороший, но мало себя любящий. Эти постоянные сравнения: у вас в Литве лучше, у вас все как в Европе, а у нас не так. Часто говорят: у вас зарплаты выше. Но, извините, и жизнь в Литве дороже, и продукты. То на то и выходит. У вас в Казахстане тоже хорошо, поверьте. Очень много достоинств у страны. Просто надо больше любить себя. И для того, чтобы сравнивать, как здесь и как там, надо все-таки пожить в другой стране и понять, так ли там здорово.

– Если вам нравится в Казахстане, может быть, останетесь у нас?

– С удовольствием бы, но в Литве семья, дети, работа. Я люблю Литву. Вообще это очень важно – любить ту страну, в которой живешь. Только так возможна самореализация. А в гости буду приезжать с удовольствием. Моя следующая миссия в Казахстане – это все-таки поездить по области, оценить все эти огромные расстояния, которые нам, литовцам, кажутся невообразимыми. Если у нас на 100 километров 20 деревень, то у вас можно и одной не встретить. Большой плюс это то, что сегодня из Литвы можно приехать в Казахстан без всякой визы и пребывать тут целый месяц. Это просто замечательно.

Литве без Евросоюза не выжить

– У нас многие люди тоже нередко путают Литву с Латвией. А вообще, хорошо, на ваш взгляд, что Литва входит в Евросоюз? Плюсы есть, а минусы?

– Плюс – это то, что нет границ как таковых. Понимаешь только благодаря сотовой связи, что въехал в ту или иную страну. Можно жить в Литве, а работать в Польше, к примеру. К минусам я бы отнесла глобальную толерантность. Я в принципе не люблю это слово, которое переводится как «терпение, терпимость». Мои взгляды на жизнь другие и они устоялись. В основе общества должна быть семья, а семья – это муж, жена и дети. Я за традиционные, вековые ценности.

Минусы – это еще и высокий уровень безработицы. Литва в 2018 году признана самой бедной страной Евросоюза. Очень сильно влияние других стран, в особенности скандинавских. Многие едут работать за границу, теряется связь с родиной, семьей. И в то же время Литва – чудесная страна, зеленая, красивая. Очень развит туризм. Сегодня наше министерство сельского хозяйства много средств инвестирует в село. Выпускникам вузов, решившим поехать в деревню, дают все: жилье, работу, подъемные, льготы. Компании уже со студенческой скамьи начинают нанимать студентов на работу, оплачивают учебу – главное, чтобы после окончания пришли работать к ним.

В целом плюсов больше. Таким маленьким государствам, как Литва, Латвия, Эстония, не выжить в одиночку. Поэтому наше будущее – только в Евросоюзе.

Мурат ТЮЛЕЕВ.
Фото автора

Просмотров: 1955
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): излечиваю межпозвонковые грыжи, защемление седалищного нерва и др. Кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Удост. №012 выдано Ассоциацией народных целителей Казахстана 22.03.2019 г. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-705-204-88-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость