Общественный фонд ремесленников Qoloner за короткий отрезок времени объединил 75 мастеров, которые живут в нашей области. И не собирается останавливаться на достигнутом. «Нас будет в десять раз больше», – уверяет председатель фонда Айдар БЕЙСЕНБАЕВ. Накануне Дня Независимости «колонеровцы» участвовали в выставке в Лисаковске.
Свежий взгляд на традицию
– Мастера народных ремесел есть в каждом селе, – считает Айдар Бейсенбаев. – Но, как правило, каждый из них, образно говоря, варится в собственном соку, имея свой узкий круг заказчиков. Между тем есть просто уникальные люди, сохранившие древнее прикладное искусство в первозданном виде. Задача нашего фонда – собрать всех ремесленников в одну общественную организацию. Сегодня мы занимаемся тем, что доносим до самых отдаленных аулов с помощью районных отделов культуры информацию о нашем фонде, о возможности заявить о себе на областном и республиканском уровне.
Фонд «Qoloner» – молодой, ему нет еще и года. Но за время своего существования общественники провели уже несколько выставок, создали реестр участников объединения, Изделия костанайских мастеров увидели другие города. Продуктивным было участие в финале республиканской выставки «Шебер» в Астане.
По словам координатора фонда Сауле Кабидуловой, стоявшей у истоков фонда, сегодня ремесленники много думают над тем, как сделать выставки современными, интерактивными, с оригинальной подачей и оформлением. Так вот, нужно вывести народное творчество из узких рамок, освежить замыленный взгляд посетителя, показать красоту казахского традиционного ремесленничества с новой стороны.
Распространять и пропагандировать
В Лисаковск представлять областной центр ездили мастер кожевенных дел Айдын Диханбаев, чьи искусно выполненные камчи и торсыки пользуются большим спросом, художник по войлоку Арлан Анкауов, способный украсить стены любого дома и юрты так, что глаз не оторвешь. Изделия из дерева, в особенности много традиционной посуды, представил Танаткан Божаков. Супруги Сарсенбай Абсалыков и Зинагуль Наурызбаева из поселка Жамбыл показали лисаковчанам ювелирные изделия, восходящие своим дизайном к глубинам веков, расписные корпе, инкрустированные дорба, оригинальные национальные чемоданчики и многое другое.
Сам руководитель фонда «Qoloner» Айдар Бейсенбаев на все руки мастер. Он работает и с деревом, и с металлом, с любыми, по сути, традиционными для степного ремесла материалами. Айдар устроил в редакции «КН» небольшую импровизированную выставку, показав изумительной красоты шокпар (булаву), войлочного верблюда – насадку на заварной чайник, сувенирную юрту. В мастерской председателя фонда можно увидеть и то, как идет работа над деревянной мебелью, а также настоящими гостевыми юртами.
– В этом году фонду выделили земельный участок в центре, – говорит Айдар. – Это будет первый в области тематический павильон для выставки-продажи готовых изделий народного творчества. Там будут представлены работы всех мастеров фонда. Сейчас мы занимаемся юридическим оформлением документов. Сам павильон будет внешне как юрта. Ремесленники сами смогут представлять свою продукцию, рассказывать о ней всем, кто интересуется. То есть мы преследуем не только коммерческие, но и просветительские цели.
Дань уважения предкам
Для чего нужен фонд ремесленников? Казалось бы, творчество – занятие, требующее уединения, даже порой отшельничества. Но это до того момента, когда та или иная вещь рождается и требует к себе внимания. Внимания ценителей искусства.
– Если говорить просто, то фонд нужен для раскрутки, – поясняет Айдар Бейсенбаев. – Конечно, мастер работает в привычных ему условиях, тут ему не нужна подсказка. Но затем возникает необходимость в распространении и продаже готовых изделий. Информационная поддержка, выход на иностранцев, на рынок туристических сувениров. Мы хотим сохранить традиции нашего народа и вместе с тем приспособить их к современным рыночным условиям. Очень важно возрождать и развивать полузабытые ремесла. Сейчас в наших краткосрочных планах пригласить к себе международного эксперта по искусству народов Азии Айжан Беккулову. Она представляет алматинский Фонд ремесленников Казахстана «Шебер». Айжан встретится с нашими мастерами, расскажет о своем опыте, поделится знаниями. Также мы хотим поручить ей миссию открыть областной конкурс прикладного искусства, приуроченного к форуму ремесленников. Это будет 22 декабря в гостинице «Турист».
Конкурс продлится до августа 2019 года. В Костанай будут приезжать мастера из других городов, давать мастер-классы, вместе с нашими умельцами они пойдут в школы, чтобы популяризировать народное творчество среди школьников и преподавателей труда. Народные промыслы должны преподаваться в школах. Это ведь и история народа, и приобщение к прекрасному, и дань уважения нашим предкам.
Мурат ТЮЛЕЕВ