Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В краю семейных сосенКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В краю семейных сосен

В краю семейных сосен

В крестьянском хозяйстве ТИМОТИНЫХ села Алешинка Мендыкаринского района заправляет семейный подряд – отец Николай, три сына Сергей, Афанасий, Николай и внуки Антон и Афанасий. Крепкое предприятие, хозяйское отношение к земле, помощь социальной сфере села... Все это для Тимотиных – не просто слова.

Сейчас у механизатора Виктора Мандина, Николая и Афанасия Тимотиных (слева направо) сезон подготовки техники. 

За отцом – сыновья, а теперь и внуки

Перефразируя русскую народную пословицу охарактеризовать семью Тимотиных можно так: «По отцу и сыновьям честь». Ее суть в связи поколений, служении своему делу, своей семье, родной земле. Николаю Тимотину-старшему в этом году исполнилось 80 лет. В далеком 1958-м он прошел курсы водителей и до сих пор за рулем, помогает сыновьям в делах крестьянского хозяйства.

– На этой земле родилась моя мать. Отец всю жизнь трудился трактористом, – говорит Николай Афанасьевич. – В 1993 году вместе с сыновьями основали крестьянское хозяйство. Все своими руками здесь построили.

И не только построили, но и посадили. Красавицы сосны, посаженные больше двух десятков лет назад Тимотиными по всему поселку, настоящее украшение Алешинки.

У братьев всё в хозяйстве распределено: старший, Сергей, заведует земледелием, средний, Афанасий – тракторным парком, а на младшем Николае – экономические вопросы. Кто больше похож на отца? Точного повторения нет, но каждый взял самое главное – трудолюбие. Как не берегут дети покой отца, дома его не удержишь. Ездит по району на ГАЗели. Нет-нет, а летом, бывает, приезжает на поля, смотрит, что да как. А то на речку спускается, режет толу, а потом корзинки плетет. Это его маленькое увлечение.

От шестидесяти до восьми

– Они в нашем округе – главные меценаты. Постоянные спонсоры мероприятий. В этом году помогли решить жизненно важный вопрос: выделили средства на приобретение циркуляционного насоса для отопления школы, – говорит аким Алешинского сельского округа Жанат Байбулатова. – У меня как у акима не болит голова, как почистить дороги. Тимотины их приводят в порядок во всем посёлке, и просить их об этом не надо. Они заасфальтировали не одну улицу, и эту работу заметил аким района, пообещал на следующий год выделить средства на ремонт дороги, ведущей от нас до Введенской трассы.

Общий земельный банк Тимотиных сегодня составляет восемь тысяч гектаров, в далеком 93-м было не больше 60 гектаров. Сеет династия в основном пшеницу, но можно встретить на их полях и масличные – нут и чечевицу.

– Уборка у нас прошла хорошо, – говорит Афанасий Тимотин. – Получили в среднем 15 центнеров с гектара. Это для нас не лучший результат, раньше бывало и до 22-х доходило. В этом году засуха помешала, дожди вовремя не прошли. Где они были, там третья культура до 20 центров дала, а где нет – 12-13. На мне строительство, ремонт техники. В этом году на обновление машинно-тракторного парка ушло 150 миллионов тенге.

Секрет успеха, считают Тимотины, в поддержке людей. Вместе с ними в хозяйстве трудятся 15 человек. А на уборке и посевной в несколько раз больше. И в конце года по традиции хозяйство отмечает лучших. В этом году ключи от заветной машины получил механизатор Виктор Ландик. Он больше 20 лет трудится в этом хозяйстве.

– Мне нравится работать на земле: обрабатывать, сеять, убирать, – говорит Виктор Ландик. – В этом году был приятно удивлён, когда мне вручили ключи от новенькой машины. Я всегда мечтал о такой, но возможности не было.

– В нашем хозяйстве работают такие специалисты, как Виктор, и им под силу решать проблемы любой сложности, – добавляет Афанасий Тимотин. – С такими людьми легко пахать, сеять и собирать урожай. Поэтому и поддерживать их нужно обязательно.

Анастасия ЧЕРКАС nastenachb@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2432
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость