Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Карьера – пилотаж сложный»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Карьера – пилотаж сложный»

«Карьера – пилотаж сложный»

50 и 25 лет – возраст и стаж работы в органах прокуратуры. Евгений ПАРХОМЕНКО  – руководитель управления Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК по Костанайской области – рассказывает, в какой цифре «просто жизнь», а в какой «не просто карьера».

Если не летчик, то кто?

– Евгений Николаевич, погоны символизируют карьеру. Не прибавляется звезд, значит, не идет карьера. У вас с этим все хорошо. Чему и кому обязаны?

– У меня хорошая закалка, армейская. Но и школьные годы не зря прошли. Я родился в селе Щербаково, в родной школе были хорошие учителя, они дали знания, а это основа любой карьеры. В 1986 году нас восемь было – тех, кто из Кустанайской области приехал поступать в Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Из них только я один выпускник сельской школы. Но только я и стал курсантом.

Готовился к поступлению упорно. Надо было проходить медкомиссии – не одну и не две. Мы уже тогда проходили психологические, логические тесты – надо было соответствовать, и я старался. Истребительных училищ в Союзе было всего три – в Харькове, Качинске и Чернигове. В Чернигов меня привела родословная, оттуда мои родители. И сам я в училище хорошо себя оценивал: освоил реактивный самолет, простой пилотаж и сложный, самостоятельно летал. Но, как говорится, партия и правительство приняли решение о резком сокращении вооруженных сил. На ком-то отразился вывод группы войск из Германии, но досталось тогда всем. Нам, к примеру, объявили, что трудоустройство выпускникам уже не гарантируется.

Лейтенантское звание пообещали, но предложили с третьего курса переходить в гражданские вузы. Куда? Я обратился в Актюбинское училище гражданской авиации, но там тоже был перебор. Когда пришло предложение из нашего УВД поступать на юрфак, я сразу отнесся к этому с интересом. Поступил в КазГУ на следственно-криминалистическое отделение. Потом перевелся на хозяйственно-правовую специализацию. Начинались рыночные отношения со всеми вытекающими нюансами, в том числе для юристов.

Непроторенной дорогой

– При этом вы пришли работать не в юридическую консультацию, а в прокуратуру.

– В прокуратуру я пришел своеобразно, сейчас такое невозможно повторить. Это еще один повод сказать о тех, кому обязан. Студентом второго курса приехал на практику в свой Убаганский (Алтынсаринский) район. Прокурором был один их самых авторитетных районных прокуроров в масштабах республики – Хабибулла Тасбулатович Кузганов. Работал у него месяц. На четвертом курсе практика уже была длинная, так называемая производственная. Только приехал домой в Щербаково, он присылает машину: пиши заявление, сейчас допускается принимать на работу студентов 4 курса. В течение дня я написал заявление и получил удостоверение работника прокуратуры.

– Вам это польстило?

– Конечно. Вырисовывалась вакансия старшего помощника прокурора района – это раз. А два – работа оплачиваемая, что имело важное значение. У меня сейчас спрашивают: как получилось, что вуз окончили в 94-м, а работаете в прокуратуре с 93-го? Даже когда я сдавал госы, этим обстоятельством заинтересовалась кадровик из Генпрокуратуры. Сначала спросила: не хотите ли работать в органах прокуратуры? Я ответил, что уже работаю. Она потребовала удостоверение: заберу проверю. «Не заберете, – сказал я, – не положено отдавать удостоверение в чужие руки. Проверяйте другим способом». На следующий день пришла: уточнила, все правильно.

Работать, как нужно

– У прокуроров всегда много работы, а вы еще успевали очно учиться? Кузганов был так добр?

– Моя практика заканчивалась в декабре. Кузганов к тому времени, увы, скоропостижно скончался. Но мне дали неоплачиваемый отпуск в связи с обу­чением. Я сдал госы, наш выпуск первым получил дипломы нового образца – независимого Казахстана. Вручали их торжественно в стенах Генпрокуратуры, мне доверили право выступить с ответным словом от выпускников.

– Что пообещали родному государству и генпрокурору?

– Работать так, как нужно.

– Через 25 лет можете сказать, что обещание выполнили?

– Были моменты, когда думал поменять специализацию. Но потом менялись ситуации, приходили другие люди, и желание бросать службу пропадало. Не так много людей уходит из прокуратуры из-за сиюминутного плохого настроения. Наоборот, держатся за свою работу и за карьеру, конечно.

Жить со всеми или подальше ото всех?

– Знаменитый Лев Иванов, в свое время прокурор Кустанайской области, говорил, что в ресторан ему не положено. В понимании советского прокурора это было неэтично. Вы так же думаете?

– Сейчас, наверное, не совсем так. В ресторан, например в семейном кругу, запрета нет, а вот напиться, вести себя не­этично – нельзя. Любая работа на госслужбе сопряжена с ограничениями. Но главное в том, что считаешь возможным и невозможным для себя. Вне службы у каждого свои предпочтения, хобби. У меня – футбол, шахматы. Здесь сложился тот круг общения, который за рамками профессии. Не соглашусь, что прокурор должен жить изолированно, не бывать в местах, где люди отдыхают. На работу и порядочность это мало влияет. Просто в любом месте надо вести себя пристойно. Есть и другого рода ограничения, когда передвигают из региона в регион. Старший сын учился в пяти школах, это сыграло не лучшую роль в его образовании. Жена порой оставалась без работы, так как не везде были нужны учителя ее профиля.

Логика роста

– Но здесь, наверное, простая логика действует: чья карьера для семьи важнее, тому она и приносит в жертву свои собственные возможности...

– Карьера – это сложный пилотаж, если выражаться по-летному. И логика такая же. Сейчас молодые коллеги быстро осваиваются, хорошо себя показывают, соответственно получают должности. Я не получал за период работы в прокуратуре досрочных званий, наоборот, где-то ходил по параллельным должностям: замначальника одного отдела – заместитель прокурора города Костаная – начальник другого отдела областной прокуратуры. Это примерно один уровень. Меняются руководители, подходы к кадровым вопросам, и каждый раз надо доказывать свой профессионализм. Например, я четыре месяца исполнял обязанности прокурора Костаная, большой город, областной центр – требования высокие. Новый прокурор области предложил: давай в областной аппарат, здесь поработай. Потом сам меня выдвинул прокурором Карасуского района. Думаю, убедился, что не зря я в резерве стоял.

Что изменилось?

– Органы прокуратуры 25 лет назад и сегодня: что еще изменилось, кроме кадрового состава?

– Правовое регулирование, закон о прокуратуре, функции, полномочия. Тем не менее прокурор был и остается должностным лицом, к которому можно и нужно обращаться, когда гражданин видит нарушения закона. Работая на районном уровне, я старался получать информацию от рядовых людей – принимал их, разговаривал. Если помните, были координационные советы правоохранительных органов, сейчас в районном звене их нет – только на областном уровне. А между тем прокурор, как председатель координационного совета, мог приглашать на совет любое должностное лицо. И спросить с него за пробелы в работе. В присутствии актива района, сотрудников правоохранительных органов – это действенно.

Например, в Житикаре проводили совещания по преступности с участием акима района. Работа участковых выносилась на повестку – достаточно продуктивно все это было. Полномочий прокурорам хватало и тогда, и сейчас они могут оказывать влияние на ситуацию в обществе.

Если опираешься на закон

– В какой сфере прокурорское реагирование наиболее востребовано?

– Там, где затрагиваются интересы государства или явно нарушаются права граждан, например, невыплата заработной платы. Опять же из своего опыта: печально известный житикаринский элеватор принимал зерно, но люди не получали зарплату. Своим предписанием я заставил аффилированные ему ТОО выплатить работникам 21 миллион тенге. Понятно, что не всем нравится получать предписания от прокурора и их выполнять. Это, между прочим, и вопрос карьеры тоже. Но если опираешься на закон, то это твое преимущество, а не слабость. И в сложных ситуациях голову в кусты я не прятал.

Грани профессии

– На каком этапе ваша карьера сегодня?

– Завершать ее пока не собираюсь. Сейчас я старший советник юстиции, начальник территориального подразделения Комитета. О котором я хочу замолвить слово. Наше управление подчиняется только Комитету, и только перед ним мы отчитываемся, хотя на местном уровне продуктивно сотрудничаем с областной прокуратурой, так как задача перед нами общая – обеспечение законности. Но есть нюанс. Граждане порой недоумевают: ну что там правовая статистика, какие они правоохранители, зачем вообще? А между тем пласт работы огромный: защита бизнеса при регистрации проверок контролирующими органами, защита прав граждан на разрешение их обращений в госорганах, учет уголовных и административных правонарушений, госуслуги гражданам, когда они обращаются за определенным видом справок. Одна из актуальнейших на сегодня тем: информатизация и цифровизация процессов в уголовной и административной сферах – мы здесь на пике.

– Если спросят – навскидку: где можно увидеть плоды ваших трудов? Не на бумаге и не в компьютере?

– Это – молодые кадры, мои бывшие помощники. Они приходили юнцами, не знали, где что лежит и как писать, а сегодня работают прокурорами районов и в облпрокуратуре. Не только у меня учились, но свой вклад в них я вижу.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3236
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран