Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ловушка для чужого гражданинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ловушка для чужого гражданина

Ловушка для чужого гражданина

Пятилетний мальчик уже два года живет на гормональных препаратах. Нуждается в более серьезном лечении, но денег у его семьи на это нет. С бесплатным лечением у него в Казахстане проблемы: Хусеин АЛЕКПЕРОВ  – гражданин другого государства. И останется им до 16 лет.

Осложнение

– Что у тебя болит?

Черноглазый мальчуган застенчиво отворачивается и шепчет: «Ручка. И ножка». Говорит, что, когда особенно тяжело, мама гладит больное место, становится чуть-чуть легче.

Лэман Алекперова рассказывает, что Хусеин родился в Азербайджане. Семья уезжала туда, несколько лет прожили и вернулись в 2016-м. За время, пока Алекперовы жили в другой стране, там родился сын. У него есть свидетельство о рождении и паспорт, он – гражданин Азербайджана. Как и его отец. Проблем из-за этого в Казахстане не возникало, пока Хусеин был здоров.

– Три года ему было, – рассказывает Лэман. – Заболел ангиной. И после нее начались осложнения. Сначала ревматоидная лихорадка – скованность по утрам и температура 38. Днем отпускало. Потом температура и по вечерам начала подниматься...

По больницам мама возит сына уже 2,5 года. Лежали в костанайских больницах, наблюдались у частного ревматолога, ездили в Челябинск, потом по рекомендации врачей областной детской – в Астану. Диагнозы ставили мальчику разные: острая ревматическая лихорадка, идиопатический артрит. Один из последних определили в Астане, в Национальном научном центре материнства и детства (ННЦМД) – ювенильный идиопатический артрит, полиартикулярный вариант высокой степени. Врач сказала, что, скорее всего, нужно будет принимать методжект и энбрел.

– Методжект мы еще можем приобрести – это около шести тысяч тенге, – говорит Лэман. – А вот энбрел сами не потянем, около двухсот тысяч выходит.

Но пока аналогичную сумму придется выложить еще до приобретения препарата. Врач, на приеме у которого были мама с сыном (предварительно сдавали анализы), говорит, что, прежде чем выписать лекарства, нужно, чтобы Хусеин сначала лег на обследование в ННЦМД. Это не менее десяти дней. Обследование нужно для того, чтобы правильно подобрать препараты, назначить курс лечения. Делать это придется платно. Потому что мальчик не гражданин Казахстана.

Больно

Сейчас из препаратов Хусеин принимает только преднизолон – гормональные таблетки. Они не купируют развитие болезни. У мальчика болят руки, большие пальцы не работают – застегнуть одежду не может сам. И болит нога, малыш прихрамывает при ходьбе. Мама переживает: врач в Астане сказала, что нужно лечить болезнь: артрит и на зрение, и на почки, и на сердце влияет. Кардиограмма пока нормальная. Но что будет дальше?

Живут Алекперовы в поселке Жалгыскан Карасуского района. Лэман работает почтальоном на неполную ставку – зарплата около 10 000 тенге. Детей двое – у Хусеина есть старшая сестра, учится в 11 классе. С отцом детей Лэман вместе не живет, официально, правда, развод не оформляли. Алименты не получает, но говорит, что супруг помогает. Только этого все равно недостаточно, чтобы найти деньги на лечение и дальнейшую покупку препарата.

Лэман и дети живут с родителями женщины. Они пенсионеры, отец – инвалид второй группы. Большая часть общего семейного дохода идет на поездки, оплату приемов у врачей. В костанайских больницах они еще лежали бесплатно: мама – гражданка Казахстана, на нее оформляли. А вот в Астане бесплатно уже не получается.

– Врач сказала, что нужно обращаться в благотворительные организации, – вздыхает Лэман. – Я не знала, есть ли у нас такие. Обратилась в диаспору за помощью. Там мне подсказали, что есть такой проект – «Жизнь на ладони»...

Проблема

Эта история для нас началась именно с обращения женщины в проект, который уже шесть лет поддерживает газета «Костанайские новости». Тут же обозначилась проблема: по уставу помощь «Жизнь на ладони» оказывает жителям области. А тут ребенок – гражданин другого государства. Но в благотворительном проекте эта проблема решается легко: достаточно оказывать ребенку информационную поддержку, публиковать его историю и дать личные реквизиты для сбора денег. Однако это лишь сиюминутное решение.

Ювенильный идиопатический артрит – хроническое заболевание. То есть лечение и препараты придется получать постоянно. И как минимум до 16 лет за это придется платить. Почему до 16-ти? Лэман Алекперова говорит, что обращалась в миграционную полицию, и там ей сказали, что гражданство ребенку в РК поменять невозможно. До получения документа, удостоверяющего личность.

– По закону это действительно так, – подтверждает начальник Управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев. – Гражданство Казахстана ребенок мог бы получить, если бы его статус был не определен. А так как он является гражданином другой страны, до 16 лет, до момента получения удостоверения, ничего не изменить.

Кайрат Дутпаев посоветовал в этом конкретном случае получить на ребенка ИИН нерезидента: обратиться в департамент госдоходов, затем в миграционную полицию, чтобы прописать сына. Дальнейшее зависит от сферы здравоохранения, там решают, достаточно этого для того, чтобы получить плановую помощь или нет.

Бесплатная экстренная?

Лэман говорит, что ИИН нерезидента у сына есть. И прописала она его. Но почему-то, когда Хусеина нужно было госпитализировать в Костанае, по базе его ИИН не пробился. Пришлось оформлять маму. А в Астане ей четко сказали, что неграждане Казахстана должны платить за прием, госпитализацию, обследование.

Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются соглашением об оказании медпомощи гражданам государств СНГ, приказом министра здравоохранения РК «Об утверждении Правил оказания иммигрантам медицинской помощи». И в одном, и в другом документе сказано, что иммигранты имеют право на бесплатную экстренную помощь. И бесплатно же могут получить лечение в случае, если их заболевание будет представлять опасность для окружающих. Перечень болезней включает в себя и такие экзотические, как чума, и привычные – грипп, ОРВИ, кишечные инфекции.

В соответствии с вышеозначенными нормативными актами плановая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, находящимся на территории Казахстана, на платной основе за счет личных средств, страховых компаний, а также за счет благотворительных взносов и пожертвований предприятий, организаций с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или действующим прейскурантам.

Замруководителя областного управления здравоохранения Екатерина Слободенюк подтверждает: экстренная помощь оказывается бесплатно. Но! По ее словам, ИИН нерезидента позволяет рассчитывать на тот объем медицинских услуг, который положен и гражданину. Екатерина Борисовна пообещала взять ситуацию на контроль, связаться с мамой.

Однако закончить материал на этой положительной ноте мешают другие комментарии. Мы обратились в республиканский общественный фонд «Амансаулық» – это экспертная и правозащитная организация в сфере здравоохранения и социальной защиты. Хотели удостовериться, что ИИН нерезидента дает возможность ребенку получать плановое лечение бесплатно. Однако ответ получили отрицательный. Врач-консультант телефонной горячей линии Гаухар Ткаченко сообщила, что ИИН не дает права на получение бесплатной плановой медицинской помощи. Только экстренная и помощь в ситуациях, когда заболевание может представлять угрозу для жизни окружающих. По словам Гаухар Искандаровны, к ним обращаются с подобными жалобами. Но в данной ситуации фонд ничего не может сделать: если бы в помощи отказывали, нарушая закон, еще можно было бы разобраться с ситуацией. Но так как это происходит в рамках закона, сделать ничего нельзя.

Лэман Алекперова в отчаянии. Ситуация безвыходная – уехать в Азербайджан она не может: там нет родных и знакомых, нужно будет начинать с нуля. Да еще женщина гражданка Казахстана. Последние месяцы ее подкосили, Лэман сама недавно вышла из больницы. Но для нее главное – чтобы можно было поскорее начать лечение ребенка. Мы обратились за помощью к депутату Мажилиса РК Магерраму Магеррамову, будем направлять официальный запрос, просить, чтобы ситуацию можно было решить на государственном уровне. А пока публикуем номер карты Kaspi Gold Лэман Алекперовой. Пока не известно, будет ли получена помощь на государственном уровне. Остается рассчитывать на помощь неравнодушных сограждан.

Карта Kaspi Gold
5169 4931 8858 9736
ИИН 830610451218
Алекперова Лэман Мехман-кызы
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 6304
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость