Пока официальная культура подсчитывает, сколько песен спето и сколько стихов написано, мы расставим свои точки. А точнее, вспомним то, что в году уходящем нас удивило. Где-то с ноткой грусти, а в чем-то в самых радужных красках.
Артист-подарок
Так можно назвать московского музыканта Алексея БАЛАШОВА (на фото), который в наших краях был в этом году с единственным концертом. Классика звучала так, что овациям позавидовал бы любой поп-исполнитель. Кстати, в музыкальном мире его за виртуозную игру на гобое называют современным Паганини. Высочайший уровень исполнительского мастерства. И большой интеллектуал.
Читателям «КН» Алексей адресовал свои новогодние пожелания: «Прежде всего оставайтесь самими собой, не пытайтесь быть на кого-то похожими. В каждом из нас есть свой талант, главное – его найти и сделать всё, чтобы он был реализован. Желаю каждому из вас почувствовать момент счастья от того, что вы состоялись!»
Секс-символы
Они оказались доступнее, чем можно было предположить. Чуть ли не друг за другом на костанайскую сцену в этом году вышли ТАРЗАН (он же Сергей Глушко, муж Наташи Королевой) и Надежда ГРАНОВСКАЯ (солистка золотого состава российской поп-группы «ВИА Гра»). Известный стриптизер приехал к нам в рамках спектакля, комедийного с элементами драмы. Сначала предстал в образе монаха, затем преобразился в ученика Дон Жуана.
Грановская привезла в Костанай спектакль в ритме танго. Много танцевала, читала стихи. Страсть и природное обаяние взяли верх над актерским мастерством. Но зритель не проиграл, удовольствие получил и в первом, и во втором случае.
Гости (секс-символы) поразили не только попыткой показать себя с другой стороны, но и открытостью. И с журналистами шли на контакт легко, не капризничали. И со зрителями побили рекорд по селфи. Грановская вообще после выступления сфотографировалась с каждым желающим, написала пожелание с автографом.
Трогает сердце
Костанайская картинная галерея отметила в этом году свой юбилей – 10 лет. Настоящая арт-площадка, где вдохновение черпает и юный художник, и маститый живописец. За эти годы галерея стала одним из любимых публикой культурных центров. Более 250 проектов: персональные и тематические выставки, творческие встречи, пленэры, конкурсы. В книге отзывов среди самых частых записей от посетителей: «Искусство настоящее. Трогает сердце».
Особые слова – национальным мотивам. «Художники стали чаще обращаться к этой теме, – заметила заведующая галереей Сая КАЛИНОВА (на фото), – и они очень бережно относятся к истории своего народа. Посмотрите, с какой точностью изображают не только эмоции человека, но и прорисовывают детали национальной одежды, быта. Это замечательно!»
Формула «Три Т»
Им стоя аплодировала королева Дании. Им рукоплескали в Японии, Китае, Чили, Мексике, США, Франции, Италии и... в Костанае. Театр классического балета из Санкт-Петербурга по просьбам наших зрителей в этом сезоне сделал, казалось, невозможное: балет «Лебединое озеро» артисты показали дважды за один вечер. И отработали профессионально. А солисты, выпускники Академии Русского балета Сергей КОНОНЕНКО и Олеся ГАПИЕНКО, оставили свои пожелания читателям «КН»: «Верьте в свои силы! Верьте в то, что пятый лебедь в четвертом ряду может стать примой-балериной. Формула «Три Т» – творчество + трудолюбие + талант – это беспроигрышный вариант!»
Кусайте локти
Костанайцы, мне стыдно за вас! Свободные места в Концертном зале костанайской филармонии во время международного джазового фестиваля – как это могло случиться?! Оправдания – мол, было мало рекламы, это промах организаторов. Но ведь на гала-концерте был аншлаг. А на больших программах, где свои «сольники» представили самые именитые биг-бенды Казахстана и России, по половине зала...
Увы и ах. Кусайте локти – это было здорово! Столько талантливых музыкантов на одной сцене сразу – редкость. Они создали невероятно богатую музыкальную мозаику. Со своим чарующим мерцанием, бесчисленными гранями. В следующем году организаторы планируют провести этот фестиваль сразу на три города (в Костанае, Рудном и Лисаковске). Не упустите момент.
Преемственность поколений
Если семья творческая, то и дети, и внуки будут петь, танцевать, на инструментах играть. Большой фестиваль немецкой культуры в этом году стал ярким примером того, как творчество может объединять людей разных возрастов и профессий.
Совсем еще юные танцовщицы за кулисами рассуждали о своем будущем: «Я стану учителем, математику люблю!» – «А я – моделью, потому что красивая!» – «Я буду кондитером, торты обожаю!» Рядом стоящие солистки хора, которые уже давно на заслуженном отдыхе, на это мило улыбнулись: «Молодо-зелено, еще и не догадываются, что главное совсем другое. Хотя и мы в их возрасте так же в облаках парили». Но когда те и другие вышли на сцену, тандем получился замечательный. Возраст растворился.
Дорожим. Уважаем ли?
Дотошный журналист, то есть я, подсчитал, что обращение «дорогие друзья» звучало на костанайских культурных мероприятиях чаще, чем «уважаемые зрители». Как минимум в два раза. Всё логично: «дорогие друзья» в этом году за билет в первом ряду были готовы выложить и 8 тысяч тенге, и 12, и даже 24... Цветной кусочек бумаги эквивалентом от одной до трех тысяч порой так и оставался лежать в кассе.
Другое дело – поведение зрителей. Если зимние шапки во время концерта или спектакля в зале наконец-то исчезли, то пришла другая беда. Современные гаджеты. Зрители не смотрят на сцену, они включают видеокамеру на своем мобильном телефоне, и встреча с прекрасным переносится в формат онлайн-трансляции. И, увы, им неважно, что чувствует в этот момент артист. А ведь есть такое слово – взаимоуважение. И хотелось, чтобы оно было не только в словаре.