В расцвете зимние виды спорта и забавы. Костанайские конькобежцы опробовали свежий лед, а горожане – новенькие дворовые корты.
От мастеров до новичков
Наши известные конькобежцы – Денис Кузин и Александр Кленко – сейчас выступают на этапах Кубка мира. Руслан Бегембетов и Руслан Кирбятьев, чьи имена еще не столь знамениты, тоже в составе сборной страны. Ходили разговоры, что Денис Кузин после неудачи на Олимпиаде в Пхенчхане завершит карьеру, но все это осталось только словами. Денис вновь на коньке и готов доказать, что еще не растерял свои силы и мастерство. А пока наши мастера за рубежом, начинающие спортсмены в Костанае открыли сезон и вышли на лед «ТехноДом Арены».
– Прошли первые соревнования, – рассказывает тренер по конькобежному спорту Анна Цыганова. – Кто-то повторил свой рекорд, а кто-то выступил неважно. Но выводы делать рано. Мы только вышли из помещения, тренировались в Ледовом дворце. Там места мало, и круг для нас нестандартный.
– Лед хороший?
– Хороший! – отвечает Цыганова. – Для нас его десять дней готовили. Наращивали необходимую толщину. Но здесь же катаются и любители. Некоторые на хоккейных коньках, которые сильно режут поверхность.
– А как вы после этого на лед выходите?
– Нам к каждой тренировке новый заливают.
Улица или манеж?
Сегодня в отделении ДЮСШ №3 под руководством четырех тренеров занимается около 180 человек. В этом году пришли 25 новичков. По словам тренера, заинтересовать детей спортом все тяжелее. Влияют на набор в том числе и условия тренировок. У Костаная, как и у многих других регионов, есть проблемы с базой – нет крытого манежа. Хорошая ледовая площадка только на улице. И многим родителям это не нравится.
Александр Кленко. Сейчас конькобежцы в Испании, готовятся к следующему этапу Кубка мира, который пройдет в феврале в Норвегии.
– Хотя испокон веков лыжный и конькобежный спорт был на улице. И я сторонник этого. Дети должны больше находиться на свежем воздухе. Это их закаляет, – говорит Цыганова. – Но крытый манеж все же нужен. Потому что, если забуранило или температура ниже 22 градусов, мы на лед не выходим. А такая погода в нашем регионе случается часто. Приходится отменять тренировки, переносить соревнования.
Как показывает практика, не всегда только мамы и папы решают, станет ребенок конькобежцем или нет. Например, 14-летний Вадим Перменов свой выбор сделал сам.
– Моя соседка рассказала про конькобежку, – говорит Вадим. – Я до этого никаким спортом не занимался и, может, от безделья, пришел сюда (улыбается). Я еще плохо катаюсь и нигде не выступал, но мне очень нравится.
Возьмите меня!
– А в каком возрасте лучше начинать заниматься конькобежным спортом?
– Лучший возраст – от 7 до 12 лет, – отвечает Анна Цыганова. – Тут важно и не промедлить. Если поздно привести ребенка, то ему будет сложнее догонять сверстников. У нас в 12 лет ребята бегут по первому взрослому разряду, а поздно придет – и будет по юношескому бежать.
– В какой сезон приходить? Нужно ли приносить какие-то справки, коньки?
– Набор идет круглый год. Понадобится только справка от врача о том, что ребенку можно заниматься спортом. А коньки у нас выдают.
Коньки у спортсменов необычные. На таких непрофессионалу устоять сложно. Называются клапы. Уж очень это слово напоминает звук при ходьбе конькобежца: то присоединяясь, то отделяясь от пятки ботинка лезвие постукивает. Клап, клап....
– Ребенку, который ни разу не катался на коньках, удобнее на хоккейных, потому что ботинок высокий, фиксирует голеностоп и нога плотнее держится. А здесь ботинок короче, голеностоп зафиксирован слабо, и дети начинают качаться из стороны в сторону, – рассказывает Анна Вячеславовна. – Но мы стараемся не практиковать хоккейные коньки, потому что, чем раньше человек встанет на профессиональные, тем быстрее побежит. Иначе заново придется переучиваться.
Наточка коньков – дело почти стратегической важности. Его тренеры делают вручную.
– Для этого есть специальный стол и зажимы, на которые мы крепим сразу два конька и точим, – говорит Анна Вячеславовна и тут же показывает, как все происходит. – Время работы зависит от толщины лезвия конька. В среднем на наточку уходит от пяти до десяти минут. Старшие спортсмены нам часто помогают.
О других
Что касается других видов спорта все на тех же коньках, то основная база шорт-трека у нас сосредоточена в Рудном. Оттуда родом и участница Олимпийских игр в Пхенчхане Анастасия Крестова. Она, кстати, сейчас тоже выступает на этапах Кубка мира.
Отделение шорт-трека есть и в костанайском Ледовом дворце. Там же фигурное катание. Благодаря рудненской команде «Горняк» популярен хоккей. В Костанае хоккеистов меньше, зато в этом году во дворах многоэтажек установили 15 новых хоккейных коробок. И ребятни на них хоть отбавляй.