Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Конёк сезонаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конёк сезона

Конёк сезона

В расцвете зимние виды спорта и забавы. Костанайские конькобежцы опробовали свежий лед, а горожане – новенькие дворовые корты.

От мастеров до новичков

Наши известные конькобежцы – Денис Кузин и Александр Кленко – сейчас выступают на этапах Кубка мира. Руслан Бегембетов и Руслан Кирбятьев, чьи имена еще не столь знамениты, тоже в составе сборной страны. Ходили разговоры, что Денис Кузин после неудачи на Олимпиаде в Пхенчхане завершит карьеру, но все это осталось только словами. Денис вновь на коньке и готов доказать, что еще не растерял свои силы и мастерство. А пока наши мастера за рубежом, начинающие спортсмены в Костанае открыли сезон и вышли на лед «ТехноДом Арены».

– Прошли первые соревнования, – рассказывает тренер по конькобежному спорту Анна Цыганова. – Кто-то повторил свой рекорд, а кто-то выступил неважно. Но выводы делать рано. Мы только вышли из помещения, тренировались в Ледовом дворце. Там места мало, и круг для нас нестандартный.

– Лед хороший?

– Хороший! – отвечает Цыганова. – Для нас его десять дней готовили. Наращивали необходимую толщину. Но здесь же катаются и любители. Некоторые на хоккейных коньках, которые сильно режут поверхность.

– А как вы после этого на лед выходите?

– Нам к каждой тренировке новый заливают.

Улица или манеж?

Сегодня в отделении ДЮСШ №3 под руководством четырех тренеров занимается около 180 человек. В этом году пришли 25 новичков. По словам тренера, заинтересовать детей спортом все тяжелее. Влияют на набор в том числе и условия тренировок. У Костаная, как и у многих других регионов, есть проблемы с базой – нет крытого манежа. Хорошая ледовая площадка только на улице. И многим родителям это не нравится.

На дистанции 1000 метров 
Александр Кленко. Сейчас конькобежцы в Испании, готовятся к следующему этапу Кубка мира, который пройдет в феврале в Норвегии.

– Хотя испокон веков лыжный и конькобежный спорт был на улице. И я сторонник этого. Дети должны больше находиться на свежем воздухе. Это их закаляет, – говорит Цыганова. – Но крытый манеж все же нужен. Потому что, если забуранило или температура ниже 22 градусов, мы на лед не выходим. А такая погода в нашем регионе случается часто. Приходится отменять тренировки, переносить соревнования.

Как показывает практика, не всегда только мамы и папы решают, станет ребенок конькобежцем или нет. Например, 14-летний Вадим Перменов свой выбор сделал сам.

– Моя соседка рассказала про конькобежку, – говорит Вадим. – Я до этого никаким спортом не занимался и, может, от безделья, пришел сюда (улыбается). Я еще плохо катаюсь и нигде не выступал, но мне очень нравится.

Возьмите меня!

– А в каком возрасте лучше начинать заниматься конькобежным спортом?

– Лучший возраст – от 7 до 12 лет, – отвечает Анна Цыганова. – Тут важно и не промедлить. Если поздно привести ребенка, то ему будет сложнее догонять сверстников. У нас в 12 лет ребята бегут по первому взрослому разряду, а поздно придет – и будет по юношескому бежать.

– В какой сезон приходить? Нужно ли приносить какие-то справки, коньки?

– Набор идет круглый год. Понадобится только справка от врача о том, что ребенку можно заниматься спортом. А коньки у нас выдают.

Коньки у спортсменов необычные. На таких непрофессионалу устоять сложно. Называются клапы. Уж очень это слово напоминает звук при ходьбе конькобежца: то присоединяясь, то отделяясь от пятки ботинка лезвие постукивает. Клап, клап....

– Ребенку, который ни разу не катался на коньках, удобнее на хоккейных, потому что ботинок высокий, фиксирует голеностоп и нога плотнее держится. А здесь ботинок короче, голеностоп зафиксирован слабо, и дети начинают качаться из стороны в сторону, – рассказывает Анна Вячеславовна. – Но мы стараемся не практиковать хоккейные коньки, потому что, чем раньше человек встанет на профессиональные, тем быстрее побежит. Иначе заново придется переучиваться.

Наточка коньков – дело почти стратегической важности. Его тренеры делают вручную.

– Для этого есть специальный стол и зажимы, на которые мы крепим сразу два конька и точим, – говорит Анна Вячеславовна и тут же показывает, как все происходит. – Время работы зависит от толщины лезвия конька. В среднем на наточку уходит от пяти до десяти минут. Старшие спортсмены нам часто помогают.

О других

Что касается других видов спорта все на тех же коньках, то основная база шорт-трека у нас сосредоточена в Рудном. Оттуда родом и участница Олимпийских игр в Пхенчхане Анастасия Крестова. Она, кстати, сейчас тоже выступает на этапах Кубка мира.

Отделение шорт-трека есть и в костанайском Ледовом дворце. Там же фигурное катание. Благодаря рудненской команде «Горняк» популярен хоккей. В Костанае хоккеистов меньше, зато в этом году во дворах многоэтажек установили 15 новых хоккейных коробок. И ребятни на них хоть отбавляй.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4589
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp). 
* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, 1/5, на легковой а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, 70 кв.м, благоустр., баня, гараж, огород 6 сот., на две квартиры. Тел.: 54-42-00 (звонить в рабочее время), 54-98-16, 8-705-129-40-51. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран