Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выборы 2019
Условия размещения агитационных материалов
Пришёл, увидел, сделалКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пришёл, увидел, сделал

Пришёл, увидел, сделал

2018 год для ТОО «Койбагорский элеватор» был не только юбилейным – шестидесятым, но и поворотным. В марте здесь сменилось руководство. Кресло директора занял Мерген Кудайбергенов. Изменения, которых он добился за восемь месяцев, говорят о его работе лучше любых слов.

Новый стимул

По словам Мергена Жусуповича, в начале года на элеваторе наблюдался дефицит кадров. Не критичный, но все же. Предваряя поручение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, руководитель повысил заработную плату сотрудникам предприятия. Причем сразу на 40%. Мера оказалась действенной – трудоустроилось 20 специалистов, в том числе работники технической линии. Сейчас здесь трудится более 80 человек.

– Предприятие работает в конкурентной среде. Я понимаю, что человек выбирает место работы по двум показателям: предприятие должно быть стабильным, а заработная плата – достойной, – отмечает Кудайбергенов. – Увеличение оклада сразу дало свой эффект. Приток людей увеличился, а отток, на­оборот, уменьшился. Люди стали сами приходить. У них появился стимул.

Сейчас на элеваторе работает профессиональный коллектив, опытные кадры. Около трети штата - это молодые работники.

Модернизация

Изношенность оборудования и строений элеватора на начало года составляла 70%. Но буквально за восемь месяцев предприятие претерпело колоссальные изменения. Бригада из 12 человек трудилась не покладая рук. Так, за счет собственных средств компании на четырех складах произвели заливку бетоном, перекрыли зерносклады и мехвышку.

– Кроме того, у нас на территории стояло двухэтажное здание 1958 года. Это приемный пункт зерна. Раньше сюда могли заезжать лишь небольшие машины вроде ЗИЛа, – рассказывает Мерген Кудайбергенов. – Мы решились на его реконструкцию уже во второй половине лета. Мне говорили: до уборки остался месяц, что вы будете делать, если не успеете обновить металлоконструкцию? Но при желании ведь можно успеть многое.

На этом объекте одновременно работали пять сварщиков. В итоге уже осенью элеватор принимал автомобили с самой большой грузоподъемностью, потому что ворота расширились на два метра, достигнув 6,7 метра.

В скором времени решилась и проблема очередности транспортных средств во время разгрузки зерна. Для этого на предприятие были приглашены специалисты, которые занимаются оборудованием элеваторов. Они произвели расчеты по технологии движения зерна по территории элеватора. К осени проект реализовали и простои канули в Лету. В целом на модернизацию ТОО было затрачено порядка 60 миллионов тенге. Только одного цемента использовали 50 (!) тонн.

Экономия

Параллельно шла и модернизация электроосвещения. Не обратить внимание на энергозатраты предприятия было невозможно – старые лампочки наматывали около 2 млн тенге в месяц.

– Мы высчитали экономическую выгоду: после модернизации экономим 30% от прежней суммы. То есть платим уже не два миллиона, а менее полутора. По факту получается, что мы каждый четвертый месяц можем оплачивать эту статью расходов только за счет сэкономленных средств, – поясняет руководитель предприятия.

Конкуренция

Как стать более привлекательными для тех, кто сдает зерно? Мерген Жусупович уверен, что роль играет не только цена услуг:

– У нас есть пять сушильных печей. Поэтому в случае плохой погоды мы всегда можем своих партнеров выручить, помочь им высушить зерно. Это немаловажно, когда элеватор в непогоду способен принять влажное зерно, чтобы не было потерь. О том, как это важно, говорят факты. Так, в текущем году у элеватора добавилось партнеров – плюс пять крестьянских хозяйств и три ТОО.

Наше предприятие не убыточное, даже несмотря на то, что в этом году урожай был ниже обычного. Одна из приоритетных задач, поставленных передо мной учредителем (ТОО «Карасу-Астык», учредитель Алмат Турсунов. – Прим. авт.) – привлечение давальцев. То есть тех, кто производит зерно.

У предприятия появился и новый внешний партнер – Грузия. Ранее наработанные направления в части отгрузки зерна – Китай, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Азер­байд­жан и Иран. В планах – возобновить партнерские отношения со странами Европы.

– Мы стараемся быть привлекательными для потенциальных партнеров. В этом году, к примеру, установили оборудование, фасующее зерно в мешкотару. За одну смену, то есть за восемь часов, можем упаковывать порядка 70 тонн. И готовы увеличить эти показатели вдвое, – отмечает Мерген Жусупович.

Условия

Радует, что в рабочем потоке руководство фирмы не забывает о простых людях. В этом году предприятие построило новую столовую. Первую в Койбагоре. Обслуживаться в ней могут и работники предприятия, и селяне, и гости района. Обед обходится примерно в 400 тенге. Этой суммы хватает на суп, второе блюдо и салат. Создано и два новых рабочих места – повара и ее помощницы.

На этом забота о селянах не заканчивается.

– На нашем балансе есть пекарня. 20% ее рентабельности – для населения. То есть получается, что буханка хлеба может стоить уже 100 тенге, но мы продаем ее по 65-70 тенге, – поясняет руководитель предприятия.

На балансе предприятия числится и мельница. В этом году простаивающее здание отдали в аренду партнерам. Местное население довольно – запущенный комплекс позволяет закупать корма и отходы от производства муки на месте и по приемлемой цене.

Планы

Их много. Как говорит Мерген Кудайбергенов, лишь бы хватило здоровья на реализацию. Так, в 2019 году на элеваторе построят раздельные душевые комнаты для рабочих. А еще появятся новые асфальтовые площадки, продолжится модернизация технической линии. Не забудут и о селянах. В скором будущем в Койбагоре приступят к строительству первой общественной бани.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3185
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость