Обсуждаем темы по итогам 2018 года:
1. Почему в индексе SEDA Казахстан на 57 месте?
2. Перед каким выбором встанет Европа в 2019 году?
3. Есть ли табуированные темы в общественном совете Костанайской области?
Эксперты:
1. Гани Касымов, общественный, государственный и политический деятель РК
2. Александр Рар, политолог-публицист (ФРГ)
3. Сергей Жалыбин, член Общественного совета Костанайской области, доктор юридических наук.
Гани Касымов: «Пусть соревнуются: кто первым добьётся показателей, как в тридцатке»
– Гани Есенгельдинович, один из итогов 2018 года – 57 место Казахстана в индексе SEDA – благополучия и устойчивого экономического развития. Выше нас – Беларусь, 52 место, ниже – Россия, 59 место. Как вы считаете, 57-е место близко к желаемому результату или еще далеко?
– Это даже не пятидесятка, то есть не та цель, которую мы поставили достаточно давно. И которая потом устремилась к тридцатке. Мы подразумеваем ВВП на душу населения, объемы привлечения инвестиций, уровень производства и т.п. Все это нужно: и увеличение темпов в животноводстве, и подъем легкой промышленности. То, что в тридцатке качество товаров и технологий должно соответствовать месту в числе лучших индустриальных стран мира, мы знаем. Но ни в одной идеологической установке, которые продвигают министры и акимы, нет обещания соответствовать и социальному блоку этих стран хотя бы по трем параметрам – зарплатам, пенсиям, госпособиям.
Сравните зарплату в Германии, Франции, Швейцарии, Британии. У них минималка – от полутора тысяч в пересчете на доллары или евро. Почему мы об этом молчим? А говорим о том, что у нас средняя зарплата 160 тысяч тенге. Думаю, она у нас 80-100 тысяч. Но даже если 160, до их минималки все равно очень далеко.
Пусть, когда мы будем в тридцатке, их минимальная зарплата станет у нас максимальной. И по пенсиям – так же. Подняться по выпуску автомобилей, запчастей, аграрных проектов – это реально. По социальным параметрам – пока нет. Мы и от Восточной Европы отстаем – от Болгарии, Венгрии, Румынии, а они в тридцатке не сидят. Но у них средняя зарплата 800-1000 евро.
Поэтому давайте рассматривать тридцатку не с точки зрения ВВП, не с точки зрения непонятных индексов, а возьмем то, что простому человеку понятно. В этой тридцатке, где мы хотим быть чуть ли не завтра, надо сказать, какие у нас будут зарплаты и пенсии, сколько будут получать семьи на детей, на каком уровне будет обслуживать население страховая медицина. Глава государства поставил задачу, хорошую благородную цель, а вы, правительство, акиматы, местные исполнительные органы, должны направить все усилия, чтобы подтянуть не только промышленные показатели, но и социальные. Давайте запустим соревнование среди областных акимов: кто первым добьется показателей, как в тридцатке. У нас страна не бедная. Поэтому подойти серьезно к этой теме ничто не мешает. Тогда наши люди сами поднимут экономические достижения.
Александр Рар: «Уже скоро Европа встанет перед историческим выбором»
– Александр Глебович, в уходящем году в Германии произошло очень важное политическое событие: сменился лидер Христианско-Демократического союза (ХДС). Это самое большое количество мест в парламенте, это партия власти, которую еще недавно возглавляла федеральный канцлер Ангела Меркель. Самая влиятельная женщина-политик в мировом масштабе – так говорили о ней. Чего ждать дальше Меркель, ФРГ, Европе?
– Госпожа Меркель больше не может ввиду своей плохой репутации в Германии находиться одна на вершине немецкой политической пирамиды. Ей пришлось разделить власть с бывшим генсекретарем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Меркель же будет стараться до 21-го года сидеть, как канцлер, но многие говорят, что шансы оставаться еще долго во власти – минимальные. Она стала «хромой уткой». А госпожа Крамп-Карренбауэр, которую съезд избрал на пост председателя ХДС, будет выстраивать свои политические позиции, чтобы стать следующим канцлером.
Я думаю, что шансы у нее неплохие, других вариантов у Германии сегодня нет, если говорить о ХДС, самой крупной и сильной в политическом смысле партии ФРГ. Но в самом Христианско-Демократическом союзе много недовольных выдвижением Крамп. Поэтому сама партия должна внутри обновиться, понять, чего она хочет – быть по-прежнему такой же либерально-центристской или больше уходить в консервативную сторону, как это требует часть членов ХДС.
Вообще, для Германии наступают достаточно сложные времена. Меньше во внутренней политике – там Германия справляется с вызовами. В экономике у нее все лучше, чем в других европейских странах. Но как лидер Евросоюза она должна отвечать за весь союз, а там проблем много. Британцы уходят из Европы, с Америкой идут споры. Американцы рассматривают европейские страны не как союзников, а в отдельных случаях как вассалов. Конфликты с Россией никуда не уходят. Европейский союз вместе с Америкой на одной стороне, в геополитическом противостоянии во что бы то ни стало они защищают Украину от так называемого «агрессора». Но Украина становится для Запада все более дорогостоящей. Санкции будут усиливаться, и Россия будет вынуждена просто захлопнуть дверь в Европу и сотрудничать ближе с Китаем.
Это тоже вызов для Европы, потому что Китай приближается к границам ЕС, начинает вкладываться в европейскую экономику и тем самым все больше влиять на европейскую политику. Никуда не ушел исламский экстремизм, терроризм, что показывает недавняя атака на Страсбургский рождественский рынок. И, конечно, в самой Европе проблем тоже прибавляется. Италия может покинуть Евросоюз. Ее нынешнее радикальное правое правительство больше не хочет тесно сотрудничать с ним. Под угрозой еврозона, южные страны ЕС требуют от богатых северных стран ЕС больше солидарности, больше экономической и финансовой помощи. А северные страны не хотят алиментировать южные страны вечно. Поэтому ситуация в Европе далеко не безоблачная.
В 2019 году Европейский союз будет стоять перед очень большим историческим выбором, особенно после выборов в европарламент в конце мая 2019 года. Либо европейцы все так же будут продолжать интеграцию в «соединенные штаты Европы», либо ЕС частично разваливается и становится экономическим блоком, каким он был в 90-е годы в старом Западе. В этом варианте ЕС сможет существовать еще долгие годы и даже укрепиться, но только на экономической основе, а не под супернациональным руководством, как это было, к примеру, в СССР.
Сергей Жалыбин: «Надо расширить полномочия общественного совета»
– Сергей Михайлович, существуют крайние мнения: кто зависит от власти, избегает критических выпадов в ее адрес. Кто свободен, наоборот, говорит, что все делается неправильно. Общественные советы могут оптимизировать подобные крайности? И оправдались ли надежды, что советы будут реально влиять на жизнь?
– Я считаю, что это оправданная структура. По нашей области: все проекты нормативных актов мы рассматриваем и свой вердикт выносим. Вот некоторые критики власти говорят, что мы все принимаем без возражений. Он глубоко заблуждается. Напомню газовую эпопею – мы пять раз отклоняли тарифы. Потом компания пошла кружным путем. Они предложили оставить тарифы без изменения, но изменить нормы потребления в свою пользу. Мы отклонили и этот проект. И только когда сами все просчитали, предложили свой вариант, они вынуждены были согласиться.
Лично я поднимал вопрос, что у нас не финансируется игровой вид спорта – регби. Члены общественного совета со мной согласились, выступили с инициативой, и определенные средства были выделены.
– Есть ли в общественном совете темы табуированные?
– Никогда не было, чтобы кто-то сказал, что некую тему трогать нельзя, она табу. Заявляю об этом ответственно.
– Политической темой 2018 года в Костанае стало кронирование деревьев. С одной стороны недовольные граждане, с другой – молчание властей или малоубедительные доводы, что все делается, как надо. Или такая деликатная тема, как переименование улиц и населенных пунктов. Граждане считают, что решения принимаются по инициативе небольших групп ходатаев.
– С точки зрения обывателя, это правильные вопросы. Но по закону общественный совет рассматривает только вопросы нормативно-правового обеспечения. Мы слышим мнение народа и соглашаемся с ним порой, но такие вопросы не входят в нашу компетенцию. Поэтому сейчас выходим с предложениями, чтобы нам дали полномочия рассматривать и вопросы общественной значимости. Нашу работу курирует Министерство общественного развития, туда и обращаемся со своими инициативами.