Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Настоящая СнегурочкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настоящая Снегурочка

Настоящая Снегурочка

Уже второй раз перед Новым годом она объезжает Мендыкаринский район. Сама за рулем, рядом Дед Мороз. Приходят в малообеспеченные семьи, к детям-сиротам. Привозят подарки — такие, о которых детвора мечтала. Где берет подарки? Говорит, что Дед Мороз приносит.

«Привет, это я – Снегурочка!» – так Надежда говорит ребятам, которым звонит на подаренные в прошлом году сотовые телефоны и узнает, как дела у них. Спрашивает, чего им в этом году хочется. Некоторые отвечают: «Не надо ничего! Главное – ты приезжай!»

Волшебство

О Надежде СЕСИНОЙ в прошлом году мы коротко писали. Женщина написала в социальных сетях, что собирается объехать и поздравить ребят, семьи которых не могут позволить себе устроить детям новогодний праздник. Просила писать ей о желаниях. Собрала и объехала вместе с Дедом Морозом 119 детей. В этом году уже 91 семья значится в волшебной записной книжке Снегурочки. Объезд начали во вторник, 25-го. Планируют еще 30-го покататься, а уж 31-го Дедушке пора восвояси, готовиться к тому, что в новогоднюю ночь придется всем подарки дарить. Так говорит Надежда. А еще она сразу огорошила:

– Давайте договоримся: беседуем, только если вы не будете спрашивать про то, где я беру подарки, говорить всякие неволшебные слова типа «спонсоры». Мне подарки Дед Мороз передает и все тут. Я с ним еще с детства знакома! И я настоящая Снегурочка. В меня верят.

– Хм… Ну давайте так: вы Снегурочка, но лишь несколько дней в году тратите на праздничные поздравления. А все остальное время притворяетесь, что вы обычный человек. Поэтому я с вами буду беседовать и как с обычным человеком, и как со Снегурочкой. Хорошо?

Снегурочка кивает:

– Договорились!

Сердце

Если про обычную жизнь, то в ней Надежда – жительница села Боровское, мама троих детей, поющая тамада, которая может развеселить и раскрепостить любую компанию. А поет она на пяти языках – русском, казахском, английском, украинском и итальянском. Между прочим, именно с ее роли ведущей все началось...

– Было письмо маленькой девочки. Она написала в соцсетях мне (думаю, что сама): «Здравствуйте! Правда, что вы известная певица? Если вдруг вы знакомы с Дедом Морозом, расскажите ему, что я люблю рисовать, а мама не может купить мольберт и настоящую гуашь». Я долго думала: как же, правда, сделать так, чтобы ребенок поверил в чудо? Написала объявление в соцсетях о том, чтобы рассказывали о семьях, которым очень нужны Дед Мороз и Снегурочка. Шквал обрушился: звонили учителя школ, говорили что-то типа «вот в моем классе учится такой-то, у него нет кроссовок». Обратилась в отдел опеки, они дали список сирот по району. Малообеспеченные, малоимущие... Кого-то люди подсказывали, кого-то я сама знаю – поселок небольшой, да и в села часто как тамада выезжаю.

– Тяжело, наверное? Ведь семьи порой неблагополучные...

– Всякое бывает. Хотя хочу сказать, что ни разу не были пьяными родители, ни разу бардака в доме не было – видно, что люди ждут нас, готовятся. Может бедно, но прибрано. Но я всегда захожу в дом как мать. Вижу рваные колготки у детей, и мне хочется забрать ребят из этого дома. Тяжело. В некоторых домах просто пусто, даже элементарно телевизора нет, но им все равно лучше там, чем в детском доме. Иногда выходили с Дедом, и я ревела. Были в прошлом году дети, которые просили в подарок стяжку йогурта. Не стаканчик, а именно стяжку, чтобы ни с кем не делиться. Бабушка покупает с пенсии, делит. Знаете, как это, когда хочется еще стаканчик, а его нет? А у бабушки трое ребятишек. Не напастись на всех вдоволь.

Еще была ситуация: знакомая с Боровского дала адрес, попросила отвезти кульки и коробочки с резинками, фенечки плести. Там еще ценники были, 700 тенге. Сидела, стирала их и думала: что за радость? 700 тенге. Приезжаем. Бабушка очень старенькая. Девчата перед нами еле тащат в пятилитровках воду с колонки, помогают бабушке. Дома чисто, аккуратно. Знаете, когда они увидели эти фенечки, они даже на конфеты не посмотрели. Они просто запрыгали от радости. Молча смотрят друг на друга и прыгают. Я там подумала: что 700 тенге для нас? Полкило конфет вкусных, колбасы... А для них столько радости!

– Что чаще всего просят?

– По-разному. Из вещей – одежду для детей-подростков, спортивную одежду, боксерские перчатки, футбольные мячи – они дорогие. Кому-то мы сами телефоны привозим, сегодня для ребенка это не роскошь, он и в школьной программе нужен и статус среди одноклассников. А из нематериального – маму просят. Очень многие просят маму...

– И что же вы?

– Я им говорю: у тебя же мама есть. Она на небе, смотрит за тобой. Но если хочешь, я могу подарок передать от нее. Только так. Одной девочке, которая просила маму, мы куклу говорящую принесли. Она ей сказки читает. Вместо мамы... Есть очень тяжелые семьи. Есть папа, который один шестерых детей воспитывает. Есть семья, где мама убила папу. Есть ребенок, которому я никак не могу позвонить. У него мама сорок дней назад умерла. Что я ему скажу?.. Тяжело. Но позвоню обязательно.

– А как взрослые реагируют? Опекуны? Бабушки?

– И смеются, и плачут. Смеются, когда мы всех в хоровод ставим. Если погода хорошая, то и на улицу выходим, соседей подключаем. Дети любят, им непривычно видеть, что старшие – опекуны или родители – вместе с ними в хороводе. Ну и взрослые довольны. А плачут... от счастья. Был случай, когда не дети, взрослые поверили в то, что мы настоящие. Ребенок два года о телефоне мечтал, с бабушкой живет, она не могла ему купить. А тут привезли. Бабушка вышла за нами. Смотрит на Деда Мороза, а он, и правда, такой мужчина в возрасте, все по-настоящему. У бабушки голос дрожит, слезы, спрашивает: «Кто вы? Это правда вы?» Не могла поверить в чудо, спасибо тоже сквозь слезы говорила.

Личное

Пауза. У Снегурочки звонит телефон: «Да, мамуля! Заеду обязательно», – отвечает. Я интересуюсь, кто же у Снегурочки мама. А она говорит, что это звонила... учительница. Она – одна из тех, кто в свое время дал Наде возможность поверить в чудеса.

– Это моя учительница казахского. Так случилось, что она приютила когда-то, жила я какое-то время у нее. Она говорила, что я ее кызым. Ее сын – мой брат. Я всегда приезжаю на 1 сентября во вторую школу (Надежда жила и училась в Костанае, а в Боровское после замужества перебралась). Поздравляю учителей всех. Они мне дали все, благодаря им я в чудо поверила. Мы с сестрой жили с бабушкой, мама болела. Времена тяжелые были – 1996 год. Ни одежды, ни продуктов. А учителя мне на день рождения торт делали, дарили то, что я не могла дома получить. Я раньше думала, что это государство помогало, только не так давно дошло, что это они сами.

– Вы в школе тоже пели?

– Нет, я зубрилкой была. Физика, химия. Окончила с отличием. Колледж тоже, на бухгалтера-экономиста выучилась. В колледже уже запела. Даже в студенческой весне побеждала как-то.

– А вот вы за рулем сама – не трудно?

– Я с 17 лет за рулем! На чем только не ездила – даже на тракторе и на КамАЗе могу!

– У вас такая работа – быть всегда в хорошем настроении. И придумывать что-то. Видела на фото в соцсетях, что у вас на праздниках во что только люди не наряжаются! Даже в Шрека перекрашиваются.

– О, это была семейная пара из России. Они сами эту идею подали, играли с удовольствием. Я теперь эту фишку использую, спрашиваю заранее, есть ли лысые мужчины среди гостей. Краску закупила (смеется). А вообще я очень люблю КВН и шоу «Уральские пельмени», оттуда многие идеи черпаю. Праздники – это же легко! В них участвуют обязательно веселые люди.

– А если у вас настроение плохое? Грустно?

– ...только свадьбами и спасаюсь. Лекарство! (Смеется).

– Скажите, вот в детстве непросто вам было. Может, оттуда желание сейчас творить чудеса для детей, которым тоже нелегко приходится?

– Нет, в детстве у меня не было такого, чтобы я страдала от чего-то, чего нет. Ощущения чуда не ждала. Помню первые туфли, во втором или третьем классе, платье красивое. Не голодали. И как-то игрушки не нужны были. Я читала стихи, писала свои детективы, вязала, шила из лоскутков, перешивала бабушкины платья... Скучно мне не было!

– Тогда для чего вам уже второй год к праздникам превращаться в Снегурочку?

– Я верю в чудеса, потому что моя жизнь – сплошное чудо. У меня три чуда растут. Бывали и такие ситуации, когда вроде бы выхода нет, но он вдруг чудесным образом находится. И я вот думаю: это или сверху, или Дед Мороз делает. Я его маленькой часто во сне видела. И думаю, надо, чтобы верили в него. И взрослые тоже. Особенно в эти ночи новогодние. Знаете, вот иногда приходишь в семью, там ребенок с ДЦП, он говорить не может, но смотрит, не отрывая взгляда, на меня, за руки держит. И чувствуешь, что он счастлив. И это ты своими руками чудо сделал. И все того стоит.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4154
Комментариев: 1
Нравится: +28
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аман
30.12.2018 в 22:55:13
Молодцы очень восхищен Вами. В селах много таких семей.и я знаю как им тяжело.особенно детям.дать им надежду и мечты это здорово.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость