Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Символ года в наших рукахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Символ года в наших руках

Символ года в наших руках

Жёлтая Земляная Свинья. Хотелось бы понять, какой характер у этого животного... Возможно, таким и будет год, подумали мы и отправились на самую крупную свиноводческую ферму области – ТОО «ЖК Ленинское», что в Тарановском районе.

Где же ненаглядные?

– Вообще-то свиньи – очень интересные животные, – заметил директор Анатолий Злой. – Во-первых, они весьма контактные и сильно привыкают к людям, которые с ними постоянно работают. И этот фактор даже сказывается на производственных показателях. Понятно, что у наших операторов есть выходные дни, когда за их группами ухаживают подменные работники.

Но иногда случается, что оператор не появляется на работе относительно долгое время – приболел или находится в отпуске. И тогда начинают снижаться суточные привесы животных. Потому что они не просто скучают, но и по-настоящему переживают. Здесь можно наблюдать явные болезненные симптомы, которые исчезают, когда постоянный оператор вновь появляется в цехе.

А ведь имейте в виду, что буквально все наши сотрудники, в том числе подменные, очень хорошо относятся к животным. У нас категорически запрещено повышать голос на подопечных, не говоря уж о побоях. От невыдержанных людей мы сразу же избавляемся. Поэтому, казалось бы, ничего не меняется в уходе за животными, когда их «родной» человек исчезает. Но они, судя по всему, считают иначе.

Мама, на помощь!

– А еще, – продолжил Анатолий Васильевич, – у свиней очень развито материнское чувство. Например, во время ветеринарных обработок маленьких поросят выпускают из клеток, и они разбегаются по проходам. Естественно, в это время в помещении создается мощный звуковой фон – хрюкают сотни поросят. И вот нередко кто-то из них начинает перепугано визжать из-за сделанного ему укольчика. И… его мамаша тут же реагирует на этот зов, устремляется к своей клетке, дескать, кто обижает мое чадо! Но удивляет не то, что свиноматка прибегает на помощь детенышу. Это вполне понятно. Другое дело – как она умудряется слышать его голос среди общего визга?

Больно? Получили леденец!

– В нашей команде есть люди, которые настолько хорошо чувствуют состояние своих подопечных, что идут на своеобразные поступки, – рассказал Анатолий Злой. – Ну, например, ветсанитар Наталья Гладких постоянно приобретает на свои деньги леденцы. Причем килограммами, и угощает ими поросят во время обработок. Потому что, объясняет она, во время укола наносишь боль маленькому животному. Зато ему становится легче, если сразу же даешь леденец. То есть, Наталья Владимировна как бы заглаживает невольную вину перед поросенком. И эта «чудинка» в нашем коллективе воспринимается абсолютно нормально. Кроме Натальи Владимировны многие работники частенько приносят с собой лакомства для своих любимцев.

По имени Цыля

– Я даже не буду скрывать, – улыбнулся директор, – что иногда привязанность работников к подопечным становится определенной проблемой. Взять нашего Цылю. Этот поросенок родился года полтора назад с необычной мастью – бело-черно-рыжей, с голубыми глазами. И наши девчата его сразу полюбили. Причем настолько, что категорически против того, чтобы отправить его на забой. И теперь он, прошедший в младенчестве процедуру выхолащивания, живет в свое удовольствие: в отдельной клетке и с особым кормовым рационом. Ведь ему приносят то йогурты, то бананы. Да, с точки зрения экономики невыгодно его содержать: в среднем свиньи находятся у нас лишь семь месяцев (кроме хряков и маток). Но, согласитесь, не на все нужно смотреть сквозь призму финансов.

Чистюли

– И поверьте мне, – подчеркнул Анатолий Васильевич, – не правы те, кто считает, что свиньи грязнули. Как раз наоборот, они очень чистоплотные. Наверняка многие знают, что сложно научить котенка ходить в туалет в определенное место. Зато свиньи рождаются с принципом: никогда не гадить там, где ешь и спишь. Надо лишь создать им нормальные условия. А когда говорят о любви свиней к грязным лужам, то вспомните детство: вышел на улицу в резиновых сапогах – обязательно хотелось залезть поглубже в лужу, чтобы поиграть. То есть, иногда мы похожи на хрюшек или они на нас. А еще у этих животных ярко выраженная иерархия, отличная зрительная память, сообразительность, и они легко поддаются дрессировке. И свинья – это символ достатка. Так что прогнозы на год хорошие...

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2001
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым (молодняк). Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость