Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Никогда не думал, что стану доктором»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Никогда не думал, что стану доктором»

«Никогда не думал, что стану доктором»

Главный врач костанайской городской больницы Самат ШУМЕНБАЕВ о плюсах и минусах профессии.

«Ночами мыл полы...»

– Самат Канапьянович, многие врачи продолжают медицинские династии. Вы из этой категории?

– Я никогда не думал, что стану врачом. В моей семье все юристы и экономисты. Родственники советовали получить техническое образование, а я поступил в медицинский вуз. С выбором будущей профессии определился за год до окончания школы, когда летом решил подработать санитаром в приемном покое райбольницы в Затоболовке. Ночами дежурил, мыл полы, помогал в операционной. Мне было интересно, и я почувствовал, что это близко моей душе... Записался в кружок «Юный медик» при санэпидемстанции, где обучали азам оказания первой медпомощи. И пришла уверенность, что надо идти в медицину. В советское время поступить в медвуз было сложно из-за большого конкурса. Но у меня получилось.

Когда я окончил вуз, не стало Советского Союза. В Костанае невозможно было устроиться врачом. Надо было ехать в село или в другой город. Мне повезло, я проходил интернатуру в областной больнице, потом в больнице стали расширять урологическое отделение. Два года работал урологом, а в 1996 году перешел в городскую больницу.

Не ради белого халата

– Уверен, в медицину нужно идти по призванию, если в душе есть искра, а не ради престижа или белого халата. Иначе со временем придет полное разочарование. Честно признаюсь, у меня был момент, когда я хотел уйти из профессии. В 90-е зарплату полгода не платили, а у меня семья, ребенок. Выживать помогали родители. Тогда стало модно заниматься бизнесом, и я попробовал. Но через три недели вернулся к операционному столу. В бизнесе нужны не знания – чутье. Там нет правил игры, требуется природная хватка. Никто не скажет тебе: строй здесь магазин или вкладывай сюда. Бизнесмен чует это нутром. Без цинизма здесь никак. А я не смог стать таким. Решил, что с самим собой лучше дружить. Не обманывать и не предавать себя самого, иначе поставишь крест на собственной жизни.

– Вы не стали изменять себе, и не ошиблись. Сегодня вы уже главный врач. Сложно руководить больницей?

– Голова должна работать 24 часа в сутки. Больше думаешь о больнице, чем о семье. Специфика городской больницы в том, что мы занимаемся экстремальной медициной. Сложно предугадать, сколько пациентов придется сегодня или завтра оперировать. В приемный покой каждый день обращаются порядка 70 пациентов. Такое же количество в травмпункт. В праздничные и выходные дни бывает и больше. И ты, как руководитель, должен быть в курсе всего.

Работа моя требует самодисциплины, знания самого себя. Где надо быть жестким, а где – нет. Это со стороны кажется, что руководить легко. Самая сложная работа – с людьми. Доказано, что 15% коллектива всегда будет против руководителя – любого, чтобы он ни делал. Значит, надо найти с ними общий язык, понять, чего хотят. И на какой-то период они станут «друзьями», за пазухой которых всегда будет камень. Со временем понимаешь, что каждый врач из себя представляет. Кто – штучный специалист, кто – нет. Что у человека происходит дома. Нужно уметь слушать людей и говорить с ними на равных. Не с пьедестала указывать. Двери моего кабинета открыты для всех. Для сотрудников, пациентов, родственников... Некоторые главврачи из других регионов удивляются, что я и санитарок принимаю. Мол, не по статусу. А как иначе? Они – часть коллектива. И я часть коллектива. Не может же коллектив жить сам по себе, а я отдельно от него.

– Значит, когда врачам грозят судебные процессы, вы не стоите в стороне?

– Конечно. Я сам был в подобной ситуации, знаю, как все валится из рук, не можешь работать. Конечно, суд должен определять степень вины врача. Но у нас, увы, не прописана разница между ошибкой и заблуждением. Одно дело, когда ты должен был сделать, а проявил халатность, а другое – старался помочь, но недооценил состояние. Разные вещи.

Спасать мир скальпелем

– Скучаете по операционной?

– Поначалу, когда стал главврачом, активно продолжал оперировать. Всегда нравилось. Помню, как интернами бежали в операционную с удовольствием. Наперегонки. Кто успел первым забежать, тот и оперирует. Хотели спасать мир скальпелем. Уходил домой с гордостью, что не зря день прожил, кого-то спас. А когда началось реформирование здравоохранения, пришлось от операций отказаться. Надо было решать глобальные вопросы. В медицине, если не работать головой, делать нечего. Профессия требует развития, а время – конкурентоспособности. Медицина как пуля летит, технологии быстро развиваются. И не хочется где-то на обочине остаться с коллективом. К сожалению, не все зависит от желания, нужно финансирование, оборудование. Но это решаемые вопросы.

– Специфику вашей работы понять может, наверное, только коллега–супруга.

– Мы с женой учились вместе, только она выбрала специализацию по терапии. Она понимает, почему я больше времени провожу в больнице. Почему в выходные дни иду на перевязку, хотя никто не обязывает. Есть негласное правило: если прооперировал пациента, то все перевязки только с твоим участием. Ты в ответе за него, пока не выпишешь. Разное случается. Не все так красиво в медицине. Людей, бывает, не удается спасти... В этот момент можно впасть в депрессию. Каждый врач переживает. Кто-то показывает это, кто-то нет. У некоторых, при летальных исходах, происходит разочарование в профессии. Поэтому надо быть стрессоустойчивым. Всем в больнице говорю, что вы самые сильные люди.

– А что вам помогает преодолевать стрессы?

– Семья и тишина. Целый день на работе то улыбаешься от слов благодарности, то впитываешь весь негатив от родственников как губка. Единственная отдушина – семья. Порой забываешься, приходишь домой, с пылом, к мелочи цепляешься и выплескиваешь негатив в семью. Тогда жена меня переключает: мол, ты не забывай, что не на работе. Она понимает мое состояние и всегда поддерживает. Дочери мои по врачебным стопам не пошли. Может, и к лучшему. У них способности к языкам. Старшая окончила в Астане Национальный университет им. Н.Гумилева, в совершенстве владеет английским и немецким языками, преподает. Младшая пока в 10 классе, занимает первые места в олимпиадах по английскому.

Век руководителя короток

– Чем ваша больница сильна?

– Людьми. Они истинные медики. Можно найти работу, где особо не напрягаться и неплохо получать. Но врачи не уходят. Даже водители здесь по 30-40 лет работают. Что их держит? Медицина – это образ жизни. Не профессия. И психология особая формируется. Нам нужен постоянный драйв. А как только устаешь – берешь отпуск и уезжаешь подальше. Потом снова с радостью на работу бежишь.

Медицинские услуги должны остаться на бумаге. Для отчетности. А медицина – пространство для творчества. Есть стандарты, они задают вектор, носят рекомендательный характер. А нас порой контролирующие органы стандартами зажимают, не давая творчески работать. Нам же нельзя застыть на одном уровне. Тем более, когда подготовка сегодняшних врачей оставляет желать лучшего. К сожалению, приходиться их переучивать. Но за два-три года работы в горбольнице они становятся профессионалами. Потому что оперируют каждый день и видят, как болезнь начинается и как она заканчивается.

Я говорю им: любую ситуацию прикладывай к себе, тогда до тебя быстрее дойдет. Иногда больным не нужны лекарства. Человек ищет сочувствия, и первым, кто может его дать – врач. Поэтому каждое его слово должно быть выверенным и отточенным. Иначе может навредить. Не тот взгляд, не та интонация...

– Что для вас главное?

– Быть здоровым, быть в семье и быть востребованным. Ты должен уметь что-то отдать людям, тогда будешь востребованным. В медицине не стоит ждать большего, тогда желаемое придет. Если заслужил. Надо вкладываться, развивать себя.

– А в людях что цените?

– Искренность и открытость. На дух не переношу заигрывания, подковёрные игры. Люблю, когда люди смотрят в глаза. Понимаю, что прямолинейность не всем нравится, стараюсь спокойно говорить с человеком на его языке. На наглость отвечаю наглостью, потому как иного языка человек не разумеет. А если открыт и идет на компромисс – я тоже открываюсь. Остаться самим собой – важно. Век руководителя короток. Всегда надо себя готовить, что это может закончиться. И ничего страшного в этом нет.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1443
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость