Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Стоит ли вешенка выделки?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стоит ли вешенка выделки?

Стоит ли вешенка выделки?

Свою идею Иван КРАСНЯК (на фото справа) из Карабалыкского района вынашивал долгих восемь лет.

В должности главного агронома местного предприятия не было свободного времени. А год назад решил перевернуть свою жизнь с ног на голову и всецело отдался грибоводству.

Теория была изучена досконально, на реализацию дела не хватало денег. Помогла старшая дочь – поступила в университет на грант. Так деньги, которые агроном откладывал на обучение, оказались свободны. Плюс сам Иван по госпрограмме выиграл грант – миллион тенге – на развитие дела. Этой суммы хватило на покупку необходимого оборудования.

А теперь подробнее.

Чудо-комнаты

Цех состоит из трех помещений. Первое – входная группа, здесь стоит холодильник. Он нужен для хранения мицелия – посевного материала, обросшего на зерне. Вторая комната – инкубатор. «Детская», как называет ее сам грибовод. Здесь мицелий, посеянный в мешки с соломой, просыпается. Иначе сказать, грибы зарастают и образовываются, простите, примордии (от лат. Primordium – зачатки плодовых тел грибов, вначале обычно округло-продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку. – Прим. ред.). На это уходит две недели. Затем мешки переставляют в третью комнату. И вот здесь из примордий вырастают самые настоящие вешенки.

Грибам, что вы видите на фото, всего три-четыре дня. Их уже можно срезать и уплетать. Причем в любом виде – вареном, жареном, соленом или маринованном. Готовятся они к продаже очень просто – выкручиваются из мешка. Ни чистить, ни мыть такие грибы не надо. Чудеса!

С грибками не путать

Но мало построить здание, нужно создать и условия, приближенные к лесным. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 18-21 градуса тепла. Влажность должна быть высокой: 80-90% (ее поддерживает система «Туман)». А освещение – тусклым, 2 ватта на один квадратный метр. Обеззараживание строго обязательно – иначе вырастут не грибы, а вредные грибки. Без системы кондиционирования тоже не обойтись, особенно летом – в духоте грибы вытягиваются и теряют товарный вид.

– В дикой природе они ядовиты, потому что всё в себя всасывают. В мире тонны химикатов сжигаются, выбрасываются соли тяжелых металлов – все это в себя втягивают грибы. Здесь у меня они растут в стерильных условиях, – отмечает Иван Иванович. – То есть мои грибы экологически чистые. Попадая к вам в организм, они вытягивают из вас соли тяжелых металлов и токсины. Это антиоксиданты, которые хоть и не лечат раковые заболевания, но предупреждают их.

Солома да мешки

Технология. На ней остановимся подробнее. И начнем с соломы, которой набиты мешки. Просто собрать ее мало. Она должна быть пшеничной и двухгодичной – такую мицелий быстрее разлагает. Брать нужно с парового поля, где два года не использовалась химия. Это с тем же умыслом – чтобы грибы не впитали ее в себя. Солому нужно раздробить и прогреть в котле (температура до 80 градусов). В таком состоянии она выдерживается 5-7 часов. Потом остывает до 25 градусов. И лишь после этого начинается посев. Котел у Красняка стоит на открытом воздухе в огороде. Здесь же солома набивается в мешки.

– Их мы шьем вручную из парниковой пленки толщиной 80 микрон. Можно толще, тоньше нельзя, иначе при набивании соломой могут лопнуть. Стыки заклеиваем скотчем. Для того чтобы примордии вышли наружу, делаем прорези.

Отслужившие мешки агроном выносит на улицу, где они спустя время дают второй урожай. Не такой глянцевый и большой, но не пропадать же добру! Один такой мешок, к слову, способен дать 4-5 кг грибов.

В очередь!

Сложив все затраты, Красняк установил цену на свой продукт – 1200 тенге за кило грибов. Для примера: безвкусные шампиньоны в Костанае сейчас стоят 1800. За ароматными грибами Красняка селяне выстраиваются в очередь. Сейчас в ней 15 человек.

– У нас в деревне так: приезжают к людям гости – берут на стол грибы. Нравится им, они ж пахнут как! Кто-то маринует вешенки на подарки. Говорят, что в Челябинске пробовали домашние вешенки, но они не пахнут и похожи на резину...

Будет и шиитаке

Иван Иванович теперь в районе царь грибов. Других официальных грибоводов здесь нет. Но несмотря на то что в таком положении он может успешно наращивать объемы своего производства (конкуренции никакой), у него другая цель: «Хочу создать свою лабораторию по выращиванию мицелия. Буду продавать его по самой приятной цене. Если получится, таким образом смогу вырастить плеяду грибоводов. Желающие уже есть...»

Он рассматривает и возможность выращивания грибов шиитаке (японский гриб). Но стоимость их будет высокой – 7,5 тысячи тенге. Будет ли спрос – покажет время.

Бизнес-калькулятор

Вложения:

 Строительство цеха – 1,3 млн тенге

 Система «Туман» – 64 тыс. рос. рублей

 Система обеззараживания (кварц) – 12 тыс. рос. рублей

 Электроэнергия – 10 тыс. тенге в месяц

 Система вентиляции и кондиционирования – 384 тысячи тенге

 Мицелий (0,5 кг) – 550 тенге (с доставкой).

Прибыль

На нее бизнесмен вышел довольно быстро, потому что товар оказался спросовым. Сейчас прибыль составляет 90 тысяч тенге в месяц – неплохая зарплата, учитывая, что это только старт грибного бизнеса.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3329
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран