Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Герои нашего времениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Герои нашего времени

Герои нашего времени

«КН» вспоминали героев 2018 года и невольно задумались – нужны ли нам Поступки?

Ничего о них не слышала

7 июля 2018 года Александр Капарчук на Тоболе спас тонущих женщину и девочку, но утонул сам. Трагедия произошла на глазах его супруги и двоих сыновей. Накануне Нового года газета встретилась с семьей.

Анжелика Капарчук, Данил и Артур живут в съемном частном доме. Низкие двери, невысокий потолок, дверь скрипит – в квартире тепло, но сыро, как часто бывает в домах на земле.

– Малой вот на больничном, – Анжелика показывает на побритого налысо Артура (4 года). – Через месяц после... всего, что случилось – на голове у него высыпало. Врачи говорят, что стресс.

В комнате телевизор, кровать, на полочке медали Данила. 13-летний мальчик занимается футболом в школе «Тобола». Играет на позиции нападающего.

– Как изменилась ваша жизнь после трагедии?

– Раньше Александр работал на Складской грузчиком, а я занималась дома с детьми. После всего, что случилось, нашла работу в пельменном цеху в Затобольске. Артура беру с собой, хорошо, начальство отнеслось с пониманием. У нас есть комната отдыха, где Артур проводит время, пока я работаю.

– А что ты делаешь в комнате, Артур? Во что играешь?

Артур молчит и копается в сумке с игрушками. Анжелика улыбается.

– Что он делает? Меня достает, мультики смотрит, в машинки играет.

– Сколько вы платите за дом?

– 30 тысяч.

– Вам хватает денег на жизнь?

Анжелика пожимает плечами.

– На двоих детей я получаю пособие 42 тысячи тенге по утере кормильца. Отдаю за дом, уже рассчитываю траты на садик – это 15 тысяч. Остальное на жили-были.

– Вам помогают спасенные?

– Нет. Они были на похоронах. А потом... Потом ничего о них я не слышала.

Тяжелый вопрос

– Вы ведь не одни были на пляже?

– Людей было много и мужчин тоже. Даже вот сейчас работаю с одной женщиной. Оказалось, что ее сосед тоже там был. Она у него спросила, почему он не пошел на помощь. Он ответил: «Зачем, на фиг надо»?

– ...Может, сосед вашей знакомой прав?

В комнате повисло молчание.

– ...Тяжелый вопрос, конечно. Прав, не прав – что уже сделаешь... Думаю, что если хотя бы один взрослый мужчина помог Саше тогда – то все остались живы.

– Мы с другом поплыли на плиту, – неожиданно говорит Данил. – Вижу, Саша спасает. Прыгаю, плыву, а потом Сашу не вижу. Пол-лица только выплывает и все. А дальше началось.

– Что началось?

– Крики – где мужчина, где мужчина? Суматоха, там девочка на берегу потеряла сознание. Я стал нырять в воду, нырял, нырял...

– Это были дочь и мама?

– Скорее племянница и тетя, – отвечает Анжелика. – Мама тоже была где-то на пляже. Она мне говорила: «Не представляю, что со мной было бы, если дочь лежала на берегу на месте вашего мужа».

– Я не смог на это смотреть и ушел, – говорит Данил.

– Если ты увидишь, как кто-то тонет – поплывешь его спасать?

– Да.

– Зачем?

– То, что... себя бы поднял выше...

– Они, наверное, подсознательно хотят забыть обо всем.

Анжелика поняла, о ком я говорю.

– Телефон мой они взяли, прошло уже сколько? Полгода, да. Но я и не жду. Не до них, если честно.

– Что вам помогло справиться с горем?

Анжелика кивнула на Данила и Артура.

– А мне нельзя руки опускать... Вот елку с Данилой в первый раз поставили – раньше этим занимался Саша.

– И читатели, и корреспонденты «КН» помнят о подвиге вашего мужа. Может, вы в чем-то нуждаетесь?

Анжелика улыбнулась.

– Самое главное у нас есть. В своем жилье мы нуждаемся... Писала в акимат, пришел отказ. Наверное, надо ходить, выбивать, но я не умею.

– Я знаю детей-сирот, которые ходят и выбивают, но с тем же результатом.

– Такое наше время, – развела руками Анжелика.

Вина

– В чем анатомия геройского поступка? – переспрашивает психолог Надежда Жаркова. – Это особенное призвание, воспитание помогать другим. На втором плане уже автоматизм, рефлекс, если мы говорим о профессиях, связанных с защитой людей – спасатели, полицейские. Это, может быть, так называемый истерический позыв. Сопутствующих причин может быть много.

Я рассказал про спасенных, которые не посещают семью своего спасителя.

– Безусловно, у них развивается чувство вины. Это вообще распространенное явление. Особенно после смерти близких человек начинает вспоминать о своем невнимании, каких-то резких словах. А здесь ты спасен, но ценою жизни другого. С этим жить тяжело – и люди начинают закрываться, уходить от этого чувства. Но изжить вину так не получится. Как раз полезнее будет участие в жизни семьи человека, который их спас.

Героическая хроника

В 2018 году героев было немало. В августе работник спецЦОНа Айдар Мустафин увидел пожар в доме на Карбышева. По решеткам забрался на балкон и спустил двоих детей. Затем вывел пожилых людей. Я написал Айдару в «ОК»: «Добрый день, пишу материал о людях, которые в 2018-м совершили героический поступок. Скажите, пожалуйста, свой телефон – я хотел вам задать пару вопросов».

Молодой человек прочитал, но не ответил. Я написал еще раз. И снова молчание.

Оказалось, что это правило. Герои, попавшие в сводку – спасавшие из огня или воды или от грабителей, – не хотят общаться или вообще ведут довольно закрытый образ жизни. Так, я не нашел ни одной страницы в соцсети школьника Нурлана Шайсултанова. Юноша проходил возле магазина, когда из него выбежала продавщица и стала звать на помощь. Преступник, угрожая ножом, забрал у нее выручку, а потом зашел в подсобку, чтобы удалить данные с видеокамеры. Заметив, что продавщица подняла шум, преступник поспешил сбежать. Нурлан видел нож, но погнался за ним, догнал и приемом дзюдо обезоружил и удерживал до приезда полиции. Если честно, я бы никогда не решился на такое – ни за какие награды. Мне хотелось спросить у Нурлана, зачем он это сделал. Но найти его мне не удалось. Я только прочел в газете за 2016 год, что он следопыт в музее 151-й бригады (музей расположен в его 4-й школе).

Зачем?

Я не задал вопрос психологу: «Стоит ли совершать героические поступки»? Потому что никто на него не ответит. Все любят и уважают героев, но...

Семье Капарчук теперь нужно жить без мужчины. Что было бы с родителями Нурлана, если бы преступник ударил его ножом. Стоит ли дневная выручка магазина жизни? И если бы Айдар задохнулся или сгорел в доме – кто бы заботился о его семье? А еще летом я был в Щербаково, где открыли улицу имени Александра Ребро. Он погиб в крупнейшей железнодорожной катастрофе в истории СССР под Уфой в 1989 году. Молодой человек убежал от вагонов, но вернулся, услышав детские крики. Спасая людей, Александр сильно обгорел и умер в госпитале через несколько дней на руках у мамы Валентины Федоровны. С той трагедии у женщины трясутся руки. Вот и этим летом гвоздики дрожали в ее руках, но она была рада. Все же улица, на которой жил Александр, теперь носит его имя, и это навсегда... Осенью с могилы Александра неизвестные украли чугунное ограждение.

Надежда

Этим летом Дарья Войтенко в соцсетях искала своего спасителя. Он также вытащил девушку из воды, но в суматохе пропал. Я спросил, удалось ли найти его. Этот герой тоже оказался типичным.

– К сожалению, нет, – ответила Дарья.

– Об этом необычном случае писали многие СМИ. Вряд ли он не видел. Может быть, постеснялся?

– Все может быть. Я тогда очень расстроилась. Один парень пытался выдать себя за спасителя. Но потом выяснилось, что это не он.

– Да уж...

– В наше время все, что угодно, можно ожидать.

– А для чего вы хотели встретиться со спасителем?

– Я хотела найти его и поблагодарить. Потому что, если бы не он...

– Вот вы сказали про «наше время». А я думал про геройство – нужно оно или нет? Наверное, нужно – для того, чтобы не исчезала вера в людей.

– Полностью согласна. Благодаря таким людям понимаешь, что у нас еще есть на­деж­да...

P.S. Вечером мы отвезли подарки, собранные читателями и работниками «КН». Костанаец Сергей, торговый представитель марки «Семечки Джин» Александр, работники «КН» Надежда Гуренко, Лариса Гондаренко и Алима Нургалиева собрали 29 тысяч тенге для Анжелики и ее детей. Их вместе с конфетами мы отвезли семье. Лариса Ивановна купила еще большую сумку фруктов, сок. И сказала: «В магазине спросили – для чего я набираю столько фруктов. Я рассказала, тогда продавец от себя подарила две упаковки сока детям героя». (Значит, герои нужны – еще раз по­думал я).

Данил и Артур не разбалованные подарками дети. Радость их была искренней. «Вы будто знали», – говорит Данил и показывает на мальчика, он был в гостях у Капарчуков. Так получилось, что коробок с конфетами было три, а не две.

– Значит, все идет, как надо. Сегодня вечером снег пошел и мороз наконец спал. Пусть и в вашей жизни так будет.

– Пусть будет, – улыбнулась Анжелика.

Фото из архива семьи Капарчук

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1319
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость