Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
SOS из СвердловкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93SOS из Свердловки

SOS из Свердловки

Любовь ГАДИЕВА живет в доме, который может рухнуть в любой момент.

Страшно жить

Женщина с мужем и четырехлетней дочерью живет в селе Свердловка Алтынсаринского района. Спокойной ту жизнь не назовешь. Собственный двухквартирный дом стал для них причиной страха. Об этом читательница сообщила на редакционный номер WhatsApp (8-777-442-11-22). Чтобы не быть голословной, сняла видео.

На нем можно увидеть дом, за которым никто не следит. Разбитые стекла, сквозные дыры в стенах. На первый взгляд кажется, что дом вообще нежилой, в аварийном состоянии.

– В этом доме замерзают три человека, и никто не предпринимает мер. «КН», помогите пожалуйста, – звучит голос за кадром.

Может завалиться

Женщина рассказала, что живет по этому адресу примерно пять лет. Семья переехала из другого поселка. Во второй части дома проживают три человека. По словам Любови Гадиевой, все трое недееспособны и не в состоянии заботиться о себе. Таким людям обязательно нужна помощь посторонних.

– Им каждый год акимат сельского округа помогал по возможности. Полноценный ремонт делали. И за домом приглядывали. Но сами хозяева потом все разрушали. Никто их за это не осуждает, они ведь не отвечают за себя. А в этом году акимат вообще не навещает их. К ним ни соцработники не приходят, ни медики. Предоставлены сами себе. Поэтому я и поднимаю тревогу, с ними может случиться беда, – озабочена жительница Свердловки. – В данный момент с их стороны заваливается крыша. В любой момент она упадет, и они останутся под завалами. И моя семья может оказаться под руинами...

Топор за стенкой

Вторая проблема – печь. Соседи топят ее почти круглосуточно. Все потому, что в их доме нет окон. Гадиева говорит, что они свой же забор ломают, чтобы разжечь огонь.

– А печная труба у них завалилась. Я разговаривала с соцработниками, которые как-то зашли внутрь. Они говорят, что там даже не печь, все переломано. И ведь это все легко может вспыхнуть! Мой ребенок не может спокойно уснуть. Потому что иной раз просыпаемся от шума. За стенкой прямо в доме рубят дрова ночью. Представляете, как мы живем?!

Порой соседи ведут себя агрессивно, поэтому народ их остерегается. А Любовь Гадиева, несмотря на страх, просит им помочь: «Я раз пять обращалась в акимат. Тем более наш дом находится рядом с ними. Наконец, приехали специалисты. Потом рассказывали, что еле зашли в дом и боялись не выйти обратно. А я так каждый день живу!»

Свой мир

«КН» переговорили с акимом села Свердловка Алексеем Балгужиным. Он говорит, что проблемная семья давно здесь живет. Могут быть агрессивны, если дети начнут дразнить.

– Проблема дома в том, что на чердаке образовалась дыра, – объясняет аким. – Вода, снег, всё попадает в дом. Это чревато последствиями. Мы пытались войти, но хозяева нас не пускают.

Как выяснилось, ремонт в доме акимат проводил за счет привлеченных средств. Местное ТОО помогало. Но в этом году средств не нашлось. Еще проблема: хозяйка имеет привычку тащить в дом любые тряпки. Их настолько много, что ходить внутри дома невозможно. В вещах живут крысы, которые еще и к соседям заходят.

Аким села говорит, что у жильцов третья группа инвалидности. С каким именно недугом она связана, знают лишь медики. Ясно одно, все трое никого не хотят впускать в свой мир...

Выход есть

Руководитель отдела занятости и социальных программ Алтынсаринского района Койшигара Оспанов объяснил, что в данный момент учреждение как раз работает над решением сложившейся ситуации:

– В октябре 2018 года к нам поступило обращение Любови Гадиевой. Благодаря ей дело и сдвинулось. Наши специалисты убедились, что эти люди нуждаются в помощи со стороны. Мы запросили все нужные документы, работаем с медиками. Со временем всех троих разместят в специализированном интернате.

Это может занять немало времени. А что будет с жильем Гадиевой, даже если соседей увезут? Аким села пообещал, что разрушиться дому не дадут. Акимат поможет привести его в порядок.

Мы будем следить за ситуацией.

Фото и видео Л. ГАДИЕВОЙ

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2988
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость