Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Живая вода, чудо-сосна и прочие тайны МендыкарыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живая вода, чудо-сосна и прочие тайны Мендыкары

Живая вода, чудо-сосна и прочие тайны Мендыкары

Премьера рубрики

В этом году мы будем путешествовать, ориентируясь на компас «КН», который берет курс в разные направления, но всегда в пределах Костанайской области. Мы вам докажем, что местный туризм – это не только походы по грибы да ягоды. У нас есть на что посмотреть и чему удивиться во время отпуска. Начинаем с Мен­ды­ка­ринс­кого района.

Вспомнить всё

В самом центре села Боровское – шедевр православного зодчества – храм Косьмы и Дамиана. Правда, ехать сюда лучше летом, потому что зимой в храм не попасть, он закрыт и не отапливается. В это время службы проходят в малой церкви. Как рассказала библиограф ЦБР Наталья Козлова, возводили его 114 лет назад всем миром. Лес возили на телегах из Аманкарагая, а кирпич был местный.

– Помогали даже дети и женщины. Носили кирпичи в плетеных корзинах по деревянной лестнице на самый верх здания. В растворе при строительстве ничего кроме цемента и яиц не использовали. Когда была закончена кладка кирпичей, неизвестный мастер расписал иконостас. В 1912 году храм освятили, а через 18 лет закрыли. Внезапно умер, так и не передав секрет топки уникальных подвальных калориферов, мастер-печник. И в храме стало холодно. Прихожане постепенно перешли в деревянный дом, приспособ­ленный под церковь. А самому храму пришлось несладко. Здесь были зерносклад, школьный тир, спортзал, музей. Почти вся иконопись была забелена. Главный колокол отправили на переплавку, а кирпич разобрали на бани. Такое было время...

Сегодня храм возвышается в своем первозданном виде. Восстановлена роспись на стенах, иконостас, вновь возведены разрушенные сто лет назад колокольня и купола. Это меценат Сергей Блок помогает церкви обрести свой прежний облик. Над росписью храма работал уроженец Боровского, а ныне преподаватель иконописи в Тобольской духовной семинарии Андрей Гинтер. За пять лет вместе с учениками он восстановил 40 икон.

Источник от хвори

В нескольких километрах от храма на берегу озера – святой источник. Вода в нем бьет постоянно, и, если верить рассказам местных жителей, она чудотворная. Люди набирают ее, чтобы поправить здоровье и очиститься от негативной энергии.

– Согласно легенде, девушка, страдавшая недугом, гуляла по берегу озера и встретила двух мужчин. И они ей сказали: «Вы очень больны. Искупайтесь в святом источнике, и хворь уйдет». Она так и сделала. А потом пришла в храм, чтобы помолиться за спасителей, и рассказала о них жителям. Ее спросили, как звали встречных, и она ответила: «Кузьма и Демьян» (церковные имена – Косьма и Дамиан), – рассказывает Наталья Козлова. – Есть и другое поверье: один из переселенцев, обрабатывая землю плугом, выкопал икону Божьей Матери и на этом месте забил ключ. А третья легенда говорит о том, что когда-то здесь был дремучий лес, который провалился, и на его месте забил источник.

Недавно сельские власти обратились к спонсору Блоку с новой просьбой – помочь облагородить святое место. Мостик все время в воде, он разрушается, ходить по нему все труднее. Меценат пообещал весной этого года начать ремонтные работы.

Связь времен

В селе Алкау находится место захоронения Мандай батыра, которое вошло в «Сакральную карту Костанайской области». Из истории известно, что под знаменем Абылай хана войско Мандая участвовало во всех крупнейших сражениях и походах. Он возглавлял личную гвардию Абылая и до самой смерти охранял рубежи родной земли от набегов калмыков и башкир.

По преданиям, мальчик родился светловолосым, с высоким лбом. Аксакалы нарекли его мандай лэ – высоколобый. Вырос он рослым, широкоплечим и сильным. В совершенстве владел оружием, верховой ездой и искусством рукопашного боя. Умер Мандай батыр в 1803 году в возрасте 93 лет. Его похоронили на высоком утесе реки Тобол. Возле места захоронения сейчас установлен QR-код. Что интересно, Интернета поблизости нигде нет, но именно на возвышенности, у могилы Мандай батыра, он вдруг появляется. Совпадение? А может, связь времен...

Хадж и сердце Ахмета

Не менее популярно место захоронения исторических личностей рода Керей. Это проповедники, которые не раз совершали хадж в святыню всех мусульман – Мекку. Как говорят местные жители, место имеет невероятную силу, которое дает энергию тем, кто его посещает. Находится оно близ села Молодежное.

А недалеко от села Каскат захоронение жены казахского просветителя и педагога Ахмета Байтурсынова – Бадрисафы. В ее честь здесь возведена стела с краткой биографией дорогой сердцу Ахмета Александры.

Хвойный аист

В народе ходит легенда и про местную «беременную» сосну. Она растет в лесу близ Боровского санатория. Согласно преданию, дерево обладает чудотворной силой и помогает женщинам стать мамами. Такой вот хвойный аист.

– Мы бывали здесь с мужем, – говорит боровчанка Жамиля Тажибаева. – Сила этого места, мне кажется, очень зависит от веры человека. Если верить, в чудо, то оно непременно произойдет. Много людей сюда приходят, оставляют детские вещи с просьбой исполнить мечты. Слышала историю женщины, которая много лет не могла иметь детей, а посетила это место, и у нее родился мальчик.

А вот известную мендыкаринскую «черную» березу, которая исполняла желания, спилил один мужчина. После развода с женой. Разозлился на дерево, а не на себя. Сейчас местные нашли замену той березе, но исполняет ли она желания, никто не знает.

Компас «КН» выбирает следующий район, а мы советуем вам при удобном случае побывать на мендыкаринской земле и своими глазами увидеть места, хранящие удивительные истории нашего края.

Фото Сергея МИРОНОВА, автора и из архива районного отдела культуры.

Просмотров: 13854
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран