Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Секретов нет. Есть опытКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Секретов нет. Есть опыт

Секретов нет. Есть опыт

В этом зале никогда не звучат слова «я устал», «не могу», «у меня не получается». Здесь нет болтунов, туристов, отдыхающих и мешков. В костанайском спортклубе «ЖасУлан» железные требования. Тут растят защитников!

Идеи против помидоров

Два года назад полковник полиции в отставке Юрий Щур основал спортивный клуб «ЖасУлан». Сначала он тренировал один, и ходили к нему тогда всего десять детей. Сейчас в клубе четыре тренера и только у Щура 70 подопечных.

– Если честно, свою пенсию я представлял немного иначе. Думал, на даче буду помидоры выращивать, а тут столько навалилось... – улыбаясь, рассказывает Юрий Васильевич. – Только приехали с чемпионата Казахстана по кунг-фу, как начался турнир по Nomad ММА. Соревнований масса. Только успевай выбирать.

Рукопашный бой еще в начале 90-х был в разряде закрытых прикладных видов подготовки силовых структур. Став официальным, он открыл двери простым мальчишкам в элитные спецподразделения – спецназ, МВД, КНБ. Но прежде они через боль и «не могу» должны заработать звание мастера спорта.

– Каждый пацан об этом мечтает, – уверен Юрий Щур. – Работая в академии МВД, у меня за двадцать лет накопилось столько идей, что с выходом на пенсию они начали просто выплескиваться. Поначалу тренировал только рукопашников, потом стали поступать предложения, и мы основали областной Союз единоборств, в который сегодня входят три основных вида спорта – рукопашный бой, Nomad ММА и кунг-фу. Из двух секций Союз вырос до 12 клубов и 15 тренеров по всей области.

Отступать некуда – позади Казахстан

Секрет, считает Юрий Щур, довольно прост: нужно растить крепкую команду. Во всех смыслах. Но так ли это просто?

– Мы работаем с ребятами не только на тренировке, но и ходим вместе в боулинг, на речку, в кино, – говорит он. – У нас сильный родительский комитет. Сообща организуем для детей праздники. Благодаря родителям возможны наши выезды на соревнования. Они находят спонсоров, помогают с транспортом. Второе, и немаловажное, – постоянное участие в турни­рах. Спорт­смен растет на соревнованиях. А лучше – в поездках. Тогда дети становятся одной дружной командой. Они чувствуют, что представляют целую область и даже страну. Это поднимает их дух.

Не упускают тренеры и успеваемость ребят в школе, дисциплину и постоянно повторяют: «Вы должны хорошо учиться и помогать маме». А еще, заставляют их целовать своих мам по сто раз в день. Полезная, кстати, привычка.

Составляющих успеха всего три. И простыми они кажутся только на словах. На самом деле, кропотливая это работа – в наше-то время заинтересовать детей, привлечь родителей и стать одной дружной спортивной семьей.

Спорт для всех

«Начало начал» – традиционный новогодний турнир по рукопашному бою. Он для самых маленьких. Детей, которые еще никогда не выступали на соревнованиях.

– Адреналин на этом турнире просто зашкаливает, – говорит Юрий Щур. – Не только у детей, но и у родителей такие эмоции, что чемпионаты мира отдыхают.

С шести лет идет набор малышей в секцию. Но заняться рукопашным не поздно, даже если вам немного за двадцать. Тому пример – тренер Суреш Байкин.

– Я еще в студенчестве ходил на тренировки к Юрию Васильевичу, – рассказывает Суреш. – Мне тогда было 18 лет. Дорос до кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Потом из-за работы тренировки забросил. Всегда чувствовал, что спорта не хватает в жизни. И год назад решил вернуться. Ну как вернуться, рукопашник бывшим не бывает (улыбается).

А работает Суреш на железной дороге. Следит за безопасностью движения поездов. В свободное время тренирует детей и совершенствует тренерские навыки. Во время республиканского чемпионата по кунг-фу освоил новые направления – пенчак силат и туйшоу. Последнее – боевое искусство стран Юго- Восточ­ной Азии, со своей осо­бенной философией.

– Это направление подходит для детей, которые только пришли в спорт, – поясняет Байкин. – Он менее травмоопасен. Если, например, в кунг-фу ударная техника попросту может испугать ребенка, то здесь ударов нет вообще. По туйшоу также проходят соревнования. Дети втягиваются, понимают, что такое спорт и потом могут выбирать более сложное направление.

Лезгинка на ковре

А детей в спортклубе «Жас­Улан» более 80. Ежемесячно тренеры устраивают для них состязания. И в нескольких номинациях в последний месяц отличился 13-летний Иван Крупин 

– На рукопашку меня позвали друзья. Мне тут очень нравится. Я один из самых старших, потому являюсь капитаном команды. Наверное, могу кого-то чему-то научить, – улыбаясь, говорит Иван. – У каждого бойца есть коронный прием, мой – встречный боковой и удар с разворота ногой. У нас железная дисциплина: тренер проверяет не только спортивную подготовку, но и дневники. И если кто-то плохо учится, на неделю отстраняет от тренировок. У меня такое однажды было. Стараюсь теперь не допускать таких ошибок. Моя мечта – стать мастером спорта и чемпионом.

Ребята совсем разные, одни спокойные и скромные, другие – активные и, отчасти, немного неугомонные. 13-летний Саид Сайдаев  очень общительный и талантливый парень. Он танцует лезгинку, садится на шпагат, а его любимый прием – болевой рычаг на руку. На недавних соревнованиях он выиграл два боя, применив свой «коронный».

Кодекс, что висит на стене в зале у спортсменов длинный. Вот слова, которые его завершают: «Рукопашник – гордость родителей, зависть сверстников и честь тренера».

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1758
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок, тихо, уютно, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 
* сдам в аренду площадь под любой вид бизнеса, помещение находится в центре города. Тел. 8-777-254-00-92. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус". Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость