Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Физкультуре нельзя научить по учебнику»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Физкультуре нельзя научить по учебнику»

«Физкультуре нельзя научить по учебнику»

Но разве можно сказать, что этому человеку сегодня исполняется 60 лет? Энергичный, обаятельный, улыбчивый Геннадий ГОРБАЧ может не только с мячом по площадке бегать.

Он и плавает, и скандинавской ходьбой занимается, и даже совершил переход Азия-Европа, и обратно. А работает Геннадий Станиславович преподавателем физкультуры в костанайском колледже бытсервиса.

«Трёшка» самородка

Про него можно сказать банальные слова, что всю свою жизнь Геннадий Горбач посвятил спорту, и они будут чистой правдой. Но не всей. Он еще воспитал немало баскетболистов, организовал и провел кучу турниров и даже придумал новый вид спорта. Откуда взялся такой самородок?

– Я родился и вырос в России, в Карелии. Мама моя родом из Подмосковья, отец из Белоруссии. Встретились они на комсомольской стройке в той самой Карелии, – рассказывает Геннадий Станиславович. – До старших классов я учился в школе в Белоруссии, а потом родителей снова потянуло на приключения, и мы оказались в Казахстане, на целине. Окончил школу в Узункольском районе, отслужил в армии, поступил в физкультурный техникум в Шадринске. Пока учился там, стал чемпионом России среди команд техникумов физкультуры. В прошлом году, кстати, ездил на 45-летие техникума. Удивительно, приехал, и будто не уезжал никуда. Столько вспомнили, в том числе и чисто мальчишеские шалости.

После учебы ему предлагали возглавить районный отдел спорта, но он хотел работать с детьми. И Геннадий Станиславович взялся за физкультуру в своем селе Киевском. И свои занятия спортом не забросил: легкая атлетика, многоборье, лыжные гонки, хоккей. Он обожал спорт и заражал своей любовью окружающих.

– Физкультуре нельзя научить по учебнику, – считает Горбач. – Чтобы заинтересовать детей, нужно самому знать и уметь многое: взять мяч, забить «трешку».

«Трешкой» он называет свой трехочковый фирменный бросок. В 40 лет, когда играл за команду Узункольского района, не раз забивал такие.

Скандинавский секрет

В районной ДЮСШ Горбач тренировал команду баскетболистов. Его «киевляне» не раз выходили в призеры областных спартакиад среди школьников. А воспитанных им Людмилу Иванченко, Ольгу Горбач, Азата Саужанова заметили в республике. Они тоже стали призерами различных казахстанских соревнований, узункольская команда не один год была в тройке лучших в области.

– В 90-е годы поселки наши стали разваливаться, а люди уезжать. Некого стало учить, и всё творчество пошло на спад, – говорит с грустью юбиляр. – В 2005 году я переехал в Костанай, устроился на работу в колледж бытсервиса. Здесь быстро нашел общий язык с ребятами, и мои воспитанники стали брать медали. Волейбол, лыжные гонки. В 2008 году даже стали чемпионами среди колледжей в женском баскетболе. Сейчас, к сожалению, снова какой-то спад. В обществе изменилось отношение к физкультуре, дети неохотно идут в спорт.

Опустить руки и плыть по течению? Это не про него. Без новых идей он дня не проживет. Сам уже шесть лет занимается скандинавской ходьбой и заинтересовал ею даже тех ребят, что привыкли сидеть на лавочке и не напрягаться.

– Скандинавская ходьба дает мне отличное самочувствие, – говорит Горбач. – У меня аритмия, но благодаря регулярной ходьбе я чувствую себя отлично. Одни палки я уже износил. Прошел с ними, наверное, тысяч пять километров. Теперь новые купил, с амортизаторами. Каждый день я хожу полный час, от дома до работы.

В этом новом виде спорта Горбач уже нашел единомышленников. В 2014 году совершили в Атырау переход Азия – Европа. Шли пять часов, десять километров по Азии и столько же по Европе. А в 2017 году, прошел там же, но только обратном направлении.

– Раза два в неделю я хожу в бассейн, – добавляет он. – Занимаюсь второй год, плаваю тоже по часу. Выбрал самый практичный и полезный стиль – брасс. Не хочу сглазить, но скажу, что раньше у меня болела спина, сейчас боли ушли.

Мало да мало

После переезда в город Геннадий Станиславович не потерял связь с селом. Он решил организовать Кубок «киевлян». На этих соревнованиях встречаются бывшие односельчане, для которых баскетбол уже не просто спорт. В этом году пройдет 14-й турнир.

– На свое 55-летие хоть несколько минут, но я тоже играл на площадке. Все-таки старая травма мениска сказывается. Но мне дали мяч, я бросил и попал в «трешку». Будто по сценарию всё получилось. Одного турнира мне показалось мало, и я организовал соревнования среди ветеранов спорта по водному баскетболу и вело-водо-дартсу. Такие еще никто нигде не проводил. А еще я с друзьями Нурланом и Рашидом решил организовать турнир по пляжному волейболу.

История одного жука

А в самом конце разговора Геннадий Горбач рассказал одну историю. О том, как они со спортсменами из Узункольского района соревнования выиграли:

– Мы уже проигрывали на областной спартакиаде, я не знал, как настроить девчонок на победу. Потом придумал. Беру минуту и, вспомнив Пелевина, рассказываю им: «Жук-папа вылез из навозной кучи с жуком-сыном. Сын говорит: «Папа, смотри, какое тут солнышко. Так хорошо! Почему же мы живем в навозной куче?» Отец отвечает: «Сынок, это же и есть чувство родины». Вот я тогда сказал девчонкам: а почему мы не можем побороться за место под солнцем? И мы победили.

Иногда, может быть, именно такой настрой нужен, чтобы немого разрядиться, даже разозлиться, и тогда всё получится.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2882
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран