Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перемены, которые и не снилисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Перемены, которые и не снились

Перемены, которые и не снились

Крупнейшая транснациональная компания Китая стала акционером казахстанского машиностроительного предприятия ТОО «СарыаркаАвтоПром». Как это повлияет на костанайское производство и отечественный автопром в целом?

Фото предоставлено пресс-службой ТОО «СарыаркаАвтоПром»

Вложения = новые бренды

Благодаря китайской транснациональной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP) казахстанский автопром дополнительно получит 1,1 миллиарда долларов. 51% акций, согласно подписанному в декабре соглашению, вложит Поднебесная в капитал машиностроительного предприятия «СарыаркаАвтоПром». Еще при подписании документов вице-премьер РК Аскар Мамин отметил стратегическое значение проекта.

– Данный проект – важное звено программы «Экономический пояс Шелкового пути». Он входит в перечень казах­стано-китайского взаимодействия в области индустриализации и инвестиций, – подчеркнул тогда Мамин. – Этот проект важен в плане увеличения темпов автомобилестроения и экспортного потенциала.

– Вложения позволят нам расширить линейку новинок и внедрить новые технологии, – отмечает в свою очередь председатель совета директоров Allur Group Андрей Лаврентьев (В состав AllurGroup входят компании «СарыаркаАвтоПром» и AllurAuto. – Прим. авт.). – В период 2019-2021 годов будет налажен выпуск широкого модельного ряда автомашин. С нового года мы продолжим локализацию модельного портфеля бренда JAC. В планах приступить к производству кроссовера JAC S7, пикапа Т6, седана J4, микроавтобуса Sunray. Продолжится выпуск коммерческой техники, автобусов. В совместные проекты входит, конечно, и развитие производства электрокаров.

Будет бум

Уже определены модели для локализации. Это легковые автомобили, коммерческая техника и автобусы. Как сообщает пресс-служба «СарыаркаАвтоПром», на первых порах компания намерена достигнуть 50% локализации.

К слову, в 2018 году костанайские машиностроители выпустили более 12 тысяч авто. А с начала производства и по сегодняшний день – более 40 тысяч автомобилей. И это за восемь лет. У китайских инвесторов планы шире и шаги больше. К 2023 году они намерены довести производство автомобилей до 66 тыс. единиц в год (!). Видимо, в ближайшие четыре года нас ждет самый настоящий автомобильный бум.

– Кроме «СарыаркаАвтоПром» пока никто не подошел к вопросу локализации легковых автомобилей настолько серьезно, – считает Лаврентьев. – Одними из первых мы перешли на мелкоузловую сборку легковых автомобилей и теперь будем целенаправленно продолжать. Почему это так важно? Потому что, чем выше локализация, тем больше используется местных материалов, создаются новые предприятия, заводы. А это и налоги, и рост благосостояния работников, задействованных в процессе.

В цифрах
Более 40 тысяч автомобилей выпустили костанайские машиностроители  с начала производства.

Проект, уверены наши машиностроители, непременно отразится на всем казахстанском автопроме. Развитие автосборочного производства потребителю принесет новые доступные по ценам бренды, а в Костанае позволит создать дополнительные рабочие места.

– Компанию, конечно, ждут определенные кадровые изменения, но я думаю, что это хорошо, – говорит Лаврентьев. – Добавятся новые профессионалы: инженеры и технологи, имеющие практический опыт. Рабочих на конвейере перестановки не коснутся. Там у нас трудятся хорошие специалисты, которые прошли обучающие программы. И претензий к качеству произведенных автомобилей у нас к ним нет.

В будущем более 30% продукции казахстанские машиностроители совместно с китайскими акционерами намерены поставлять на экспорт. Ожидается, что костанайские авто отправятся на рынки стран-участниц Таможенного союза и СНГ.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1707
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость